?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Конвейер 
23-июн-2016 11:43 pm
Феномен смертников ИГИЛ не знаю кому как, а мне кажется крайне интересным с точки зрения их массового применения и неисчерпаемости "запасов". Это абсолютно новое явление, не встречавшееся в новейшей истории, пожалуй, вообще нигде.

Речь идет не о массовом героизме в нашем понимании - это всегда был в какой-то мере спонтанный акт. В Великую Отечественную такого рода акты самопожертвования с нашей стороны были нередки - это и тараны летчиков, и пехотинцы, бросавшиеся под танки со связками гранат, и те, кто закрывал амбразуры - то есть, люди сознательно шли на смерть, однако решение принималось "по месту" и строго в индивидуальном порядке. Собственно, поэтому и идет речь о героизме, как о неком высшем порыве.

У ИГИЛ ситуация совершенно иная. Смертники поставлены на конвейер, есть целые цеха по подготовке кар-бомб, в передовых порядках до трети (или по крайней мере до четверти) боевиков идет в бой с поясами и не задумываясь применяет их, оказываясь среди врагов. То есть, о героизме в нашем понимании речь не идет, все очень рационально и технологично, пожалуй, единственная близкая аналогия здесь - японские камикадзе, хотя, конечно, всё иное - и ментальность, и традиции, и мотивация.

В общем, феномен весьма любопытный со всех точек зрения, и насколько я могу судить, им вообще никто не занимается - я имею в виду для сколь-либо открытых публикаций. Возможно, спецслужбы и армейские озаботились уже такого рода исследованиями, но чего-то системного я пока не встречал. Ни у нас, ни в зарубежных источниках. Пока как можно понять, идет период накопления материала.

С материалом, нужно отметить, богато. За последний месяц - примерно с середины мая по середину июня - в среднем на территории Сирии и Ирака ежедневно взрывались до 15 автомобилей. В отдельные дни доходило до 40. Говоря иначе, за месяц ИГИЛ применил почти 500 кар-бомб, и это только те, которые дошли до цели и взорвались вблизи нее. Уничтоженными по дороге можно считать не менее 100 (возможно, чуть меньше или больше).

По смертникам-одиночкам (которые с поясами) статистика гораздо более скудная и может быть пока только оценочной. Как правило, эти взрываются непосредственно в бою, выжившие противники не всегда способны оценить, что произошло, а невыжившие ничего доложить уже не могут. Ели грубо - то примерно 10-15 человек ежедневно за тот же период взрывали свои пояса в ходе боя, то есть, примерно еще 500 человек в месяц становились смертниками, сознательно подрывая себя с противником, причем делая это осознанно и подготовившись заранее - что опять-таки не позволяет говорить об их героизме в нашем понимании этого термина. Снова расчетливая технология.

Тысяча смертников в месяц - это абсолютный феномен новейшего времени, так как говорит о принципиально уникальных методиках, позволяющих из обычного человека в достаточно короткий срок создавать запрограммированного на смерть бойца. При этом речь идет не о биороботах - вчерашний репортаж Сапонькова с трассы Итрия-Ракка говорит о смертнике на шахидмобиле, которого отогнали от дороги, и он, убедившись, что не сможет выполнить задачу, просто развернулся и ушел обратно в пустыню. Это тоже весьма примечательный момент: человек не просто идет на смерть, а трезво оценивает шансы, что для зомбированного почти невозможно. И вообще, действия истишхади-смертников в большинстве случаев рациональны и выверены. Вчера же я видел ролик, в котором смертник в темное время суток каким-то образом вклинился в колонну иракских военных, проехал с ними какое-то время, не вызывая подозрений (хотя беспечность в тех краях граничит с клиническим идиотизмом, вот уж воистину "Слабоумие и отвага"), и только потом подорвал автомобиль, когда подобрался к заслуживающей, по его мнению, цели. В общем - точно не зомби, так как те запрограммированы на очень примитивную схему, причем делается это сознательно: человек не должен выпадать из нее, не должен принимать самостоятельных решений, так как в этом случае программа может сбиться.

Задача, которую решил (что вполне очевидно) ИГИЛ на самом деле невероятно сложная, если говорить о предыдущем опыте подготовки смертников. Во-первых, раньше невозможно было даже предположить, что кто-то сумеет в таких количествах готовить это смертельное оружие. Во-вторых, игиловские истишхади ведут себя не в пример более разумно и рассудочно, чем все предыдущие смертники всех без исключения боевых террористических группировок. При этом в подавляющем большинстве случаев смертников-одиночек как правило, сопровождали "наблюдатели", задачей которых было дублирование подрыва, если программа собьется.

Я пока пытаюсь систематизировать тот материал, который появился в последние месяц-полтора, собственно, поэтому и выкладываю ежедневно тексты по Сирии и Ираку - они по большей части для меня, для складывания в одно место описательной части. Сама обстановка в Сирии и Ираке, по правде говоря, мне сейчас интересна гораздо меньше, чем этот феномен - там-то как раз все понятно и грустно. Мы видим затянувшуюся агонию, и есть только несколько вопросов, которые выглядят не до конца ясными - когда Штаты признают курдскую федерацию, когда совместными усилиями всех сторон "выпхнут" из Сирии российских военных, как именно будет реализовываться американо-иранский план раздела Сирии и Ирака, и главное - куда именно будут разворачивать ИГИЛ иранцы и американцы после того, как с этими вопросами будет более-менее решено. Я так думаю, что все-таки на Саудовскую Аравию.

Но все это будет потом, а сейчас интерес вызывает вопрос: смогут ли руководители ИГИЛ выдерживать и далее такой же темп применения смертников? Если да - тогда перед нами уже отработанная технология их подготовки, и стоит признать, что с таким оружием ни Запад, ни мы сейчас справиться не в состоянии. Собственно, коллапс в Бельгии и Франции после применения буквально единичных смертников, заставляет задаваться вопросом: а что будет, если их применят в количестве, сопоставимом с тем, которое применяется сегодня в Сирии и Ираке? Как долго сможет выдержать любая страна, если по ее мегаполисам в ежедневном режиме будут применять по нескольку десятков смертников? Да если каждый раз после этого будут следовать атаки пусть микроскопических, но вполне мотивированных и заточенных на результат террор-групп?

И вот это вопрос, на который на самом деле пока ответ совершенно неочевиден.

Comments 
23-июн-2016 09:07 pm - Новый налог на автомобилистов
http://motor.ru/news/2016/06/23/regplate/

Новые поборы на автовладельцев: через год изготовление номерных знаков отдадут на откуп частникам за счёт автомобилистов.
23-июн-2016 10:48 pm - Re: Новый налог на автомобилистов
Они и так изготовлялись частной конторой по разрешению. По крайней мере в Москве.

В ней, например, официально можно было получить новый знак, сдав старый поврежденный. В частной конторе, не в ГАИ.
23-июн-2016 09:10 pm
> сознательно подрывая себя с противником,
> причем делая это осознанно и подготовившись
> заранее - что опять-таки не позволяет
> говорить об их героизме в нашем понимании
> этого термина. Снова расчетливая технология.

Те же камикадзе -- герои. Как и ИГИЛ -- те, что подрывают себя на передовой вместе с вооружённым противником, а не с мирными жителями -- герои, шахиды, whatever. Они осознают последствия своих действий и совершают выбор. Только японцы в период массового применения камикадзе всё-таки защищали свою родину от гайджинов, а ИГ на большей части территорий воюют как оккупанты. Плюс являются признанной ООН террористической организацией.

> однако решение принималось "по месту" и строго
> в индивидуальном порядке. Собственно, поэтому и
> идет речь о героизме, как о неком высшем порыве.

Как там в ИГ набирают смертников, без понятия, но вероятнее всего так же, как и в Японии, т.е. добровольно. Решение пожертвовать собой ради защиты Родины, или ради торжества Истины и высшей справедливости по заветам Шариата, каждый принимает самостоятельно. Так что в разрезе доброй воли против приказного порядка с этими героями всё в порядке. Если же рассматривать понятие героизма ещё и в аспекте массовости против исключительности, то есть считать, что звания героя достоин только тот, кто совершил исключительный (редкий) подвиг, тот тут вы правы -- у ИГ (и японцев) конвеер.

Edited at 2016-06-23 21:52 (UTC)
23-июн-2016 10:45 pm
>> Только японцы в период массового применения камикадзе всё-таки защищали свою родину от гайджинов, а ИГ на большей части территорий воюют как оккупанты. Плюс являются признанной ООН террористической организацией.
- Это очень, очень условная разница. Особенно про такую фикцию как ООН.
Это в СССР ООН на руках носили, вплоть до ехидной шутки преподавателей: - А вы пожалуйтесь в ООН!
Большевики периода продразверстки также являлись "Признанной террористической организацией, ведущей себя как оккупанты". Так же как и все остальные стороны конфликта.

Но нас учили версии большевиков и только поэтому допустим Орджоникидзе стал для нас защитник Родины, а Маннергейм - кровавый палач.
Ситуация могла поменять их местами.
23-июн-2016 09:14 pm
Больше инфы о 3 убитых российских военных



Террористическая организация "Исламское государство" заявила о трех уничтоженных российских военных во время боев в центральной части Сирии.

Об этом сообщил связанный с "ИГИЛ" информационный ресурс "А'амак".

"Трое российских военных были убиты во время боев на дороге Исрия-Ракка, продвижение по которой осуществили силы "Исламского государства". Это произошло через два дня после начала контратаки с целью срыва операции войск сирийского режима и шиитских формирований на фоне артиллерийской и воздушной поддержки россиян в районе дороги, которая соединяет городок Исрия на севере провинции Хама и город Табка на западе провинции Ракка", - говорится в сообщении.

Отмечается, что российские военные ликвидированы во вторник после того, как их военный автомобиль подорвался на взрывном устройстве в районе между населенными пунктами Анбадж и Абу Илядж – "во время бегства войск от наступления боевиков "ИГИЛ".

Ресурс опубликовал фотографии, которые, как утверждается, были у одного из российских военных.

Также сайт боевиков "ИГИЛ" опубликовал видео уничтоженной армейского грузовика, в которой погибли российские военные.

фото с телефона погибших




это Украина. 2014 год. белый треугольник обозначение 18 ОМСБр
23-июн-2016 09:22 pm
телефон в бронекапсулу видимо был запаян.
23-июн-2016 10:12 pm
Метод борьбы с таким проявлением как смертники ИГИЛ в принципе известен и указан в документе «Постановление СНК РСФСР №710 от 5.09.1918 О красном терроре».

В данном случае выявление лагерей подготовки смертников и ликвидация всеми доступными средствами, особенно важна ликвидация тех специалистов, что занимаются подготовкой смертников, в первую очередь психической. Выявление и ликвидация членов руководства ИГИЛ, особенно военно-политического и технического, ликвидация технических специалистов, талантливых организаторов. На каждый теракт в нашем тылу - ликвидация группы лиц из числа вышеперечисленных, а для специалистов по подготовке смертников - безусловная ликвидация. Причём не обращая внимания на то, что под удар попадают туземцы некомбатанты (но это только в случае теракта в нашем тылу и гибели наших мирных граждан).

Т.е. у вождей (а такие не очень любят умирать, бывает не бояться смерти, но умирать не любят) ИГИЛ должен быть выработан безусловный рефлекс, что на каждый теракт в нашем тылу группа лиц из них будет ликвидирована, в идеале постыдным для мусульман способом. Ну а технических специалистов, то у ИГИЛ есть задачи по поддержанию инфраструктуры, а без технических специалистов это делать сложно, тем более что духовными вождями ИГИЛ не приветствуется светское образование у населения, то с воспроизводством инженерно-технических кадров у них будут проблемы, а значит те кто есть - это ценные кадры, чья потеря для ИГИЛ не желательна.
И речь не идёт о тотальной ликвидации руководства ИГИЛ, но об объяснении им, что некоторые их действия крайне неприемлемы, а именно теракты против гражданского населения в нашем тылу, а на территории США и других стран НАТО - да пусть резвятся.
25-июн-2016 02:02 pm - ликвидация неликвидируемого
Ну и наивняк :-(((

Сыначала определитеся - а гыде сидят "самые главные террористы"?
Далече они сидят - в верхах орденов, кланов и прочих асабий "цивилизованного запада".
Примерный перечень "злачных" мест можете и сами составить...

:-)

23-июн-2016 10:34 pm
Если принять, что страх смерти - всего лишь одна из множества фобий, видимо, ребята разработали способ лечения. Почему нет - психотерапевты, в принципе, с фобиями справляются. Правда, предупреждают, что человек, избавившись от одного страха, обычно вскоре приобретает какой-то новый, но для смертников это не критично.
На наших глазах появляются и исчезают массовые фобии. В прошлом для женщин считалось нормальным до обморока бояться мышей - теперь они с удовольствием держат дома ручных крыс. Относительно недавно распространилась аэрофобия, даже возникло мнение, что "боятся все, просто некоторым удается скрыть или преодолеть страх перед полетом" (я в детстве-юности много летала и не помню, чтобы хоть раз кто-то боялся).
Тогда остается лишь обучить человека разумно и грамотно выбрать цель и определить момент подрыва.
24-июн-2016 12:27 am
Приведу пример из личного опыта.
Несколько лет назад я каждый день занималась концентрацией<=>медитацией и в какой-то момент подошла к черте, за которой физическую смерть стала рассматривать, как переход из одного состояния в другое.
Страха действительно никакого не было. Вообще. Было огромное желание уйти, покинуть землю. Измененное сознание такие штуки творит, что ой-ой.
У этих смертников примерно тоже самое. Они находятся в изменённом сознании.
Как? Да те же намазы, например, чем не изменённое сознание?
Суть медитации заключается в успокоении ума, угомонить его, контроль над своими мыслями.
Начинающим рекомендуют считать, чтобы не думать мысль.
Так и здесь. Они входят в определённое состояния, которое постоянно поддерживают теми же намазами. И алга...
Кстати, можно легко вычислить по матрице фанатика. Достаточно знать порядок цифр матрицы - дату рождения. Полагаю, что эти гаврики владеют считыванием матрицы и именно этих особей вводят в изменённое состояние.
23-июн-2016 10:35 pm
Интересная тема, спасибо.

Ведь наработки не будут строго герметичными и вопрос времени, когда такой новый уровень воздействия пойдет в регулярную госпропаганду и обычный маркетинг.
23-июн-2016 11:10 pm
вероятно, дело не в инструментах, а в повседневной культуре халифата, сконцентрированной на принятии смерти. Подобное невозможно ни в западной культуре, где смерть отгоняют от себя всеми возможными способами, а в маркетинге существует правило не касаться данной темы как запретной даже в страховании, даже в ритуальных услугах, ни в бесцельной нашей.
24-июн-2016 12:30 am
Получается что имеется совершенно новый феномен, обьяснить который
пока невозможно из-за недостатка информации о том что происходит
у ИГИЛ. Получается что их бойцы готовы в массовом порядке и не без рационального расчета пожертвовать собой. Нечто похожее было у японцев в конце войны в 45 году. Видимо этот феномен тесно связан со всей системой практикуемого ИГИЛ радикального ислама.
24-июн-2016 12:45 am
Все люди, кто упивается религией - фанатики. А манипулировать ими - легче лёгкого.
24-июн-2016 01:11 am
Со смертниками можно бороться разными способами.
1. Обрести веру. Только неверующий человек боится смерти- для верующего это свидание с Богом. Кстати то, что на Ближнем Востоке боятся смертников и терактов -показывает что вера у них показная, а не подлинная. Это самый дешевый способ, но требует долгой работы с людьми.
2. (Дорогой способ) Существует много технологий, которые могут убить всех людей на определенной территории и простых и смертников. Причем в будущем могут появится такие как "зеркала на орбите" - можно будет выжигать целые страны "экологически чистым" способом.
3. Если подготовка смертника основана на религии. То людям нужно объяснить с точки зрения теологии и подорвать религиозные основы подготовки.Смертник "Сам решает, когда умрет и уверен, что в рай попадет" - он за Бога решает... Это еще хуже чем самоубийство. Понятно, что с таким подходом никаких гурий его не ждет. Есть разница между геройским поступком в бою и подготовленным смертникам. Герой перед боем умирать не собирается, а там как получится.
24-июн-2016 01:11 am
Анатолий, вы описали новый интересный феномен и честно не стали пытаться его обьяснить. Можно было бы ещё добавить к вашему описанию
какую то статистику по применению смертников в боевых действиях и там,
где ИГИЛ их применяет в собственно терактах, направленных против гражданского населения. Интересно, есть ли разница с точки зрения самого ИГИЛ? Вы писали раньше, что к ИГИЛ едут добровольцы со всего мира. Готовы ли они заранее стать смертниками?
(Удалённый комментарий)
24-июн-2016 04:15 am
Объяснение этого феномена - чисто религиозное.
Отрастил бороду, приобрёл коврик - и ты уже праведник.
Нажал кнопку - и ты в раю, здесь и сейчас.
Всё очень просто, никаких усилий, никакой работы над собой не требуется.

Edited at 2016-06-24 04:16 (UTC)
(Удалённый комментарий)
24-июн-2016 11:02 am - Re: зобмики, зомбики ...
В общем то вы все правильно написали. У меня только два замечания - 1) а кто тогда на зомби в условиях современной цивилизации?
2) у вас такие сильные определения что специфика и уникальность
" игиловского зомбирования" полностью теряется и становится неразличимой
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
24-июн-2016 06:42 am
Анатолий, а как с накрыванием лагерей подготовки "шахидмобилей" дело обстоит? Ведь подготовка такого числа "живых бомб", тренировки на авто, доведение авто до пригодного тех. состояния и обшивка их железом и начинение взрывчаткой требует настоящих конвейерных методов, что не может остаться незаметным для спутников и БПЛА! Судя по всему с таким "конвейером" борятся неважно?!
24-июн-2016 08:56 am
Интересно узнать этнический состав смертников и методику их обработки.

Либо это неофиты, пришлые извне (изгои, протестующие), которые презирают ценности современной потреблятской цивилизации. Ну потому что они не стали "успешными" в координатах этой парадигмы.

Или люди, жители тех стран, которых коснулась "Арабская весна". Обожженные демократией, так сказать.

В любом случае это люди, которым нечего терять. У них все отняли. И смысл жизни свелся к тому, чтобы умереть прихватив еще кого-то.
24-июн-2016 12:37 pm - хорошо забытое старое
в этих краях есть старая добрая традиция, или школа исмаилитов -ассасинов. читал когда-то у Л.Гумилева.
только монголы смогли эффективно бороться с ними
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded сент 20 2019, 12:07 am GMT.