el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сирия. 22 июня

Из Сирии пошли серьезные сообщения. Правительство и ИГИЛ обвиняют друг друга в применении химического оружия. Правительственные источники заявляют о гибели генерала САА, начальника штаба 10 дивизии и бойцов охраны от отравляющих газов в Итрии. ИГИЛовские ресурсы, напротив, утверждают, что в районе Итрии именно сирийские войска применяют нервно-паралитические газы по наступающим боевикам.

Если с боевиками всё более-менее ясно, то новость о возможном применении химоружия со стороны правительства может вызвать нешуточные разбирательства на самом высоком уровне - строго формально у Сирии его нет. И применять его она не может даже теоретически. Тем не менее, как повод, такая информация может быть использована Западом по полной программе. Опыт есть - по таким же обвинениям разнесли на молекулы Ирак в 2003. Потом извинились, но это было уже потом.

Кроме того, самым активным образом идут сообщения о применении российской авиацией зажигательных бомб по гражданским, демонстрируются кадры с обожженными людьми и детьми.



Пока идет накопление материала, хотя ничего уже не скрывается. Вполне возможно, что летчикам, работающим в Сирии, будут предъявлены международные обвинения - причем оптом, не разбираясь, кто конкретно и куда наносил удары.

Нужно отметить, что в случае обострения отношений между Россией и Сирией (а это вполне возможно, так как Асада откровенно перестала устраивать медийная война российского руководства за его счет), эти кадры могут стать поводом для предложения Кремлю покинуть территорию Сирии. По сути, единственным козырем России является ее легальное присутствие в Сирии по приглашению легального правительства. Кремль козыряет этим обстоятельством перед всеми остальными агрессорами и оккупантами - однако в случае, если такое решение будет принято, ситуация может существенно измениться. Тогда и о базах придется забыть раз и навсегда.

Асад в таком случае мало что теряет - за него и алавитов перед Штатами может похлопотать Иран, который в отличие от Кремля, имеет на это больше шансов.

Вообще, складывается впечатление, что крайне авантюрное и поэтому катастрофическое наступление на Табку может резко изменить отношения между Асадом и Кремлем. Ни Ракка, ни Пальмира Асаду на самом деле не нужны. Более того - до прибытия России у него война с ИГИЛ была весьма периферийной, основные проблемы ему доставляли "умеренные" боевики, как впрочем, и сейчас. Кремль, вломившись в Сирию со своими целями, не добился ни одной реальной оперативной задачи, но при этом ухудшил положение Асада до критического, ввязав его в войну с ИГИЛ с совершенно неясными целями и задачами. Вполне возможно, что сейчас между Асадом и Ираном, который уже обвинял Россию в неоказании помощи с воздуха его бойцам и Хезболле в Алеппо, идут за спиной Кремля переговоры на тему - не остаться ли им двоим.

Если российские войска попросят (конечно же, предельно вежливо и с оркестром) - это будет уже не нож, а самый что ни на есть топор в спину, хотя будем откровенны - лезть в войну, не имея перед собой цель победить - никакого иного результата добиться невозможно.

Понятно, что про такую мелочь, как убитых российских солдат, вспоминать никто не будет - такая работа. Они просто заплатили жизнью за невнятный приказ и совершенно бездарную политику своего руководства. Как обычно, в общем.

Tags: ИГ, Иран, Россия, Сирия
Subscribe

  • Выход

    26 июля президент США Джо Байден и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми объявили о завершении боевой миссии США в Ираке. Вывод войск состоится до…

  • Вывод войск из Ирака

    Войска США будут выведены из Ирака. Об этом иракским официальным лицам сообщил координатор Белого дома по Ближнему Востоку Бретт МакГерк. Боевые…

  • Новая команда

    Ирак, Кувейт и ОАЭ присоединяются к нефтяной войне. Они будут увеличивать добычу и предоставлять дополнительные премии и скидки покупателям. При этом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments