el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Брексит

Завтра в Великобритании проходит голосование по вопросу о выходе из ЕС. Как водится, ничего не понятно - обе противоположные точки зрения где-то равны. Значит, возникает соблазн посчитать так, как надо.

То, что чуровские 146 процентов - не только российский патент, доказывать не нужно. И скандальненькие выборы в Штатах, когда пересчитывали голоса за Буша и Гора, в результате чего выяснилось, что в первый раз считали как бог на душу положит, и недавний референдум в Шотландии за выход из состава Великобритании, который вроде как прошел в пользу выхода, но всем сообщили, что наоборот, да и в Италии Венеция попыталась создать свою Венецианскую Народную Республику с местными Захарченко и Плотницкими - и даже проголосовала и посчитала именно так, но ее попросту побрили, в общем, когда нужно, демократию выключают и включают то решение, к которому пришла местная аристократия, кидая через все места неразумный электорат.

В этом смысле пока беспокоиться за развал ЕС вроде бы не приходится - консенсус в английской аристократии вполне очевидный: оставлять континентальную Европу без английского надзора нельзя. ЕС, конечно, не подарок, но альтернатива точно хуже. С одной такой альтернативой с трудом удалось справиться в 45, так что повторять эксперимент себе дороже.

С другой стороны, в Штатах, чьим смотрящим за континентальной Европой и является Англия, есть не менее влиятельная точка зрения, что пора бы с этим цирком заканчивать. Трансатлантическое партнерство выглядит более серьезным проектом, в котором Штаты уже не будут вынуждены учитывать мнение младших партнеров вообще никак: из-под национальной и европейской юрисдикции после подписания ТТИП выводятся основные вопросы, передавая их в специально созданные арбитражи, а межгосударственные отношения во многом демонтируются в пользу межкорпоративных (ради чего вся эта история и замысливалась). В таком случае - да, ЕС не только не нужен, но и вреден.

И референдум в Англии может стать для этой группы хорошим инструментом для начала ликвидации проекта ЕС как такового. Собственно, борьба этих двух позиций - гегемонии США как государства или гегемонии наднациональных корпоративных структур - и становится ключом к итогам референдума. Сугубо внутренний вопрос для Англии на самом деле имеет серьезное глобальное значение, точно так же, как его имеют нынешние американские выборы, которые выходят далеко за рамки внутриамериканского события.

Очень может быть, что завтрашний референдум станет генеральной репетицией ноябрьских выборов, причем необязательно, что итог повторится - все стороны будут делать выводы и проводить работу над ошибками.

Россию всё это прямо не затрагивает - она нынешняя слишком далека и периферийна по отношению к силам, принимающим решения такого уровня. Вылезшие из подворотен бандиты в них же и остаются. Как изящно было сказано о Путине не так давно: он не участвует в выработке повестки дня, и никогда не будет. Так что мы на этом празднике жизни - наблюдатели, причем пассивные: нам просто доведут результаты и порядок, по которому предстоит жить. В принципе, ничего обидного в этом нет: наша номенклатура сознательно отдавала себя в руки победителю в обмен на право бесконтрольного воровства народа и страны. Поэтому любые проявления недовольства либо предназначены для легкого шантажа по мелким вопросам, либо строго для внутреннего употребления.

Tags: Великобритания, Европа, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments