el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

ИГИЛ. Контрнаступление

ИГИЛ вовсю пользуется подарком судьбы, развивая наступление вдоль трассы Итрия-Ракка. Захвачен очередной важный блок-пост возле Закии, где сейчас отступившая ударная группа формирует оборонительный рубеж.

Направление действий ИГИЛ вполне очевидно - боевики будут пытаться перехватить трассу на Алеппо по максимально широкому пространству. Для этого часть сил атакующих пытается пробиться к Итрии, часть уже разворачивается на север и идет к дороге с целью не дать перебросить подкрепления из Алеппо.



Есть неоднократные сообщения о переброске в Ракку сил ИГИЛ общей численностью под 10 тысяч человек. Учитывая, что самой Ракке сейчас ничего не угрожает, а ее гарнизон составляет около 20 тысяч человек, эти дополнительные силы, видимо, могут приянть участие либо в развитии наступления в районе Итрии и южного Алеппо, либо на севере от Ракки против курдов. Алеппо выглядит с одной стороны более предпочтительно: "умеренные" боевики перемалывают силы иранцев и наемников на юге города, обстановка для сирийской армии в Алеппо в последний месяц резко ухудшилась. Однако брать город под свой контроль для ИГИЛ будет крайне непростым делом, учитывая, что Алеппо очень серьезно укреплен за 4 года войны, в нем очень высокая плотность вооруженных отрядов самой разной ориентации.

На севере от Алеппо ИГИЛ довольно прочно держит оборону, да и курды никакого особого желания наступать не выказывают. Однако удар здесь вынудит курдов спешно начинать переброску сил из-под Манбиджа, где у них собрано почти все, что возможно. В таком случае ИГИЛ может рассчитывать на деблокаду города.

Тем не менее, выбор северного направления выглядит все-таки менее логичным: по всем правилам потерпевшего поражение противника нужно добивать, поэтому внезапный провал наступления на Табку ИГИЛ обязан использовать до конца и попытаться выжать из обстановки все, что возможно.

ПС. Репортаж Сапонькова о вчерашних событиях



Tags: ИГ, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments