?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Шойгу и Асад 
18-июн-2016 07:55 pm
Шойгу сегодня встретился с Асадом. Понятно, что конкретики нет и не будет, однако вряд ли речь идет о военном сотрудничестве - российских войск в Сирии столько, что обсуждать взаимодействие можно в лучшем случае на уровне полковников. Увеличивать военное присутствие в Сирии Кремль также вряд ли планирует - не для того в срочном порядке срывались с места в марте. Так что более вероятны предложения, которые Шойгу привез Асаду от имени Путина.

Предложений, прямо скажем, тоже много не может быть. В лучшем случае Путин может предложить Асаду эвакуацию в Россию в обмен на что-то. Причем вряд ли на безопасность - Асаду можно вменить что угодно, только не трусость.

Что нужно Путину - понятно. Ему нужно позарез доказать свою полезность американцам, а американцам к выборам нужен успех в Сирии, под которым они понимают уход Асада. Здесь и есть поле для торговли. Весь вопрос - может ли Путин предложить Асаду что-то, что покажется ему критически важным.

Кроме того, даже если будет найдено решение, устраивающее обе сторны (их, конечно, гораздо больше - но от чьего еще имени выступает Шойгу - известно только ему), то первый план неизбежно выйдет вопрос доверия, и вот с репутацией у Путина, мягко говоря, не очень - доверие к предателю всегда очень невелико. Да и возможностей у Путина гарантировать что-то немного: он сам все ближе к положению Асада. Фактически он уже изгой, осталось это лишь зафиксировать вслух.

В общем, поле для конспирологии обширное, а потому логичнее просто смотреть, что произойдет в течение ближайших месяцев двух-трех. Положение таково, что на более длинный срок планировать нет никакого смысла.
Comments 
18-июн-2016 04:58 pm
Анатолий как вам кажется что Ассад любит больше власть или свой народ? Ведь сегодня по сути он воюет силами интервентов против своего народа, как белогвардейцы против большевиков

Edited at 2016-06-18 17:01 (UTC)
18-июн-2016 05:02 pm
Он исполняет свой долг, как понимает его. Не погибни его брат Басиль, Башар жил бы в Англии и прекрасно себя чувствовал.
18-июн-2016 05:01 pm
Так Асаду вроде бы Иран предлагал политическое убежище. И мне кажется, что между Россией и Ираном Асад выберет второе, все-таки более родственные народы (и те и другие арабы) ну и что касается репутации - у Ирана она лучше.
18-июн-2016 05:02 pm
Дело не в личной безопасности. Асаду нужны гарантии для алавитов.
18-июн-2016 10:43 pm
Иранцы не арабы, мало того, они по своей сути арабов не любят. И второе- иранские шииты не признали алавитов своей ветвью. Так что Иран для Сирии это чисто стратегический союзник на Ближнем Востоке, больше ничего их не связывает.
18-июн-2016 05:03 pm
Судя по новостям, американцы всё ближе к тому, чтобы повторить почин Эрдогана со сбитым самолётом РФ-фии.
18-июн-2016 05:48 pm
Неужели режим Асада на грани коллапса? Не верю. Если Сирия продержалась 4 года, то сможет как минимум ещё столько же.
18-июн-2016 06:13 pm


Edited at 2016-06-18 18:25 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
18-июн-2016 06:38 pm
Круто сказал.
Кстати, у меня родственник изобрел революционный метод бурения в 60-х.
Ессно у него все сперли, а ему и не жалко было.
(Удалённый комментарий)
19-июн-2016 12:42 am
Спасибо! С удовольствием послушал умного и воспитанного ("толерантного") Лорена Грэхема. Его критическая позиция к русскому изобретательству как громкому пуку в пустой бочке, причины которого он видит в: а) отсутствии культуры инноваций (т.е. доведения изобретения до производства продукта, приносящего прибыль); б) традиционно авторитарных политико-экономических систем исторической России; - имеет право на научную постановку вопроса нашей ущербности по отношению к западной цивилизации. Правда, такой жёсткий вопрос ставился, и не единожды, советской (российской) наукой. Например, в этом тысячелетии - акад. В.И. Арнольдом, не только учёным, но и исследователем и популяризатором истории науки.

Замечание. Прежде чем продолжу, о Грефе. Помню, будучи министром экономразвития этот самовлюблённый каббалист, сияющий как надутый гандон на празднике весёлых воздушных шариков, посетил комбинат янтаря в Калининградской области, где ему пожаловались: комбинат остановился, разваливается, нет сбыта, при этом в карьере появились бригады копателей, которые контрабандой переправляют необработанный янтарь в Польшу и Германию, комбинат не может своими силами справиться с копателями, милиция бездействует и т.д. Ответ этого "эффективного манагера" был: "Ну, так надо закопать этот карьер бульдозерами, чтобы прикрыть контрабанду!" И некому уже много лет взять иголку и выпустить пустой пшик из этого непотопляемого гандона...

Грэхем судит о нас со своей американской колокольни. Имеет на это право. Но американцы - это искусственная нация, созданная из сброда эмигрантов со всех континентов, потому не имеющая своей истории. Её, ОБЩЕЙ истории приезжих ирландцев, англичан, немцев, голландцев и пр., и не может быть - на новом месте жизнь начинается с чистого листа. Нет прошлого - значит, надо стремиться в будущее. Вот это и есть ментальная основа концентрированной рациональности, которая в отсутствии общей исторической культуры создаёт новый тип социума с примитивизированной (секулярной) морально-нравственной ценностной базой, в сущности сводящейся к получению материального достатка и изысканиям эффективных способов его получения. Вот почему Грэхем упрощает нашу проблему неэффективного использования талантов и меряет её по привычной и понятной ему ценностной шкале: свобода предпринимательства, авторитаризм власти, неэффективная политическая система и т.д.

Вопрос, конечно, намного сложнее и требует значительных усилий, чтобы найти приемлемый ответ - "технологию" выкорчёвывания дикости и отсталости*, засевших в нас.

Есть вещи, которые невозможно не заметить (а Грэхем то и не увидел...). Да, русский А.С. Попов изобрёл радио, да и основы телевидения разработал и экспериментально продемонстрировал Зворыкин. И реализовал свои изобретения не только Сикорский в США, но и многие русские учёные в СССР для всего мира.
В области радио мы нифига не довели до инноваций? Как бы не так! Молоденький, 1901 г.р., (а других не было, старики свалили) советский учёный А.А. Андронов в 1928 г. закладывает основы теории колебаний ("Предельные циклы Пуанкаре и теория колебаний"). Александр Александрович установил связь между теорией генерации колебаний и теорией устойчивости Ляпунова, ввёл понятие и математическое определение автоколебаний, разработал их теорию, связав её с качественной теорией дифференциальных уравнений, с топологией и с общей теорией устойчивости движения. Тем самым был заложен фундамент теории нелинейных колебаний, основным методом которой стал разработанный А. А. Андроновым метод точечных отображений. Вот без этого всего невозможно было бы разрабатывать в СССР и во всём мире средства радиосвязи, строить мощные радиовещательные передатчики, создать базу для освоения космической радиосвязи.

А разве не русский учёный-самоучка К.Э.Циолковский положил основы теоретической космонавтики, опередив время на полвека? Но ведь только на этой основе можно было произвести инновации, создать индустрию ракетной техники из тысяч предприятий и конструкторских коллективов, и, наконец, совершить бросок в космос. И сделали это русские-советские инженеры, учёные, рабочие.
...
18-июн-2016 09:04 pm
18.06.16 Бизнесмен из Магнитогорска заложил в банке целое село вместе с заселенными домами, не нарушив при этом закона. Предпринимателю Сейрану Варагяну село Наровчатка Агаповского района досталось «за долги»... https://www.bfm.ru/news/325887
18-июн-2016 10:52 pm

18-06-16 В Сирии Шойгу встретился с Асадом и проинспектировал базу ВКС РФ
This page was loaded ноя 14 2019, 1:46 am GMT.