el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Фаллуджа

Передача операции в Фаллудже в руки иранцев стала быстро приносить свои плоды. Буквально в два дня ситуация в городе существенно изменилась. Армия берет под контроль Фаллуджу, под которой она топталась перед этим три недели. Сегодня уже более половины города перешло в руки военных. Потери точно так же огромны - несколько сот человек убитыми, однако теперь они хотя бы оправданы достигнутым результатом.



Тем не менее, не похоже, что иракцы действуют какими-то специально обученными для городских боев группами. Успех достигается за счет двух факторов - командование просто безжалостно гонит свои подразделения в атаки, не давая им отходить, кроме того, боевики перестают цепляться за оборону и отходят. В определенном смысле повторяется ситуация под Пальмирой, которую ИГИЛ оборонял на подступах, однако город защищать не стал, оставив арьергард численностью в несколько сот смертников, позволивших остальным боевикам уйти.

Такая тактика под Пальмирой позволила превратить победу сирийцев в донельзя странную: вокруг города сегодня беспрерывно идут боестолкновения с рассеявшимися по округе мобильными отрядами боевиков, и сегодня в Москве были вынуждены признать, что обстановка не дает надежд на начало работ по восстановлению исторической части города.

Похоже, что в Фаллудже возможен аналогичный вариант - боевики могут в ближайший день-два сдать город, и начать набеговую войну с гарнизоном, заперев его.



Пока правильную войну с ИГИЛ способны вести только курды, методично закрепляющие за собой взятые территории и не дающие боевикам ИГИЛ проникать на них. И сирийцы, и иракцы воюют скорее для рапортов начальству, поэтому ведут свою войну очень "дёргано", постоянно разбрасываясь направлениями ударов, не имея при этом возможности надежно защитить уже занятые города и дороги. Поэтому для ИГИЛ нет критической необходимости в защите городов - они крайне редко стоят до конца, предпочитая сохранять боеспособность своих подразделений и их мобильность.

Тем не менее, появился шанс, что в ближайшие день-два Фаллуджа будет очищена от боевиков. Уже сейчас назвать это победой не получается - потери иракцев иначе как ужасающими не назвать - более двух с половиной тысяч только убитыми. Для двадцатитысячной группировки это практически разгром. Боевики потеряли в три раза меньше, хотя достоверных данных по последним суткам еще нет.

Иракцы, кстати, так и не смогли решить проблему смертников, буквально выкашивающих скопления войск и техники.


ПС. Потери самих иранцев тоже впечатляющи: "груз 200" в направлении Ирана идет практически потоком:



Tags: ИГ, Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments