?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Фаллуджа 
18-июн-2016 12:28 am
Передача операции в Фаллудже в руки иранцев стала быстро приносить свои плоды. Буквально в два дня ситуация в городе существенно изменилась. Армия берет под контроль Фаллуджу, под которой она топталась перед этим три недели. Сегодня уже более половины города перешло в руки военных. Потери точно так же огромны - несколько сот человек убитыми, однако теперь они хотя бы оправданы достигнутым результатом.



Тем не менее, не похоже, что иракцы действуют какими-то специально обученными для городских боев группами. Успех достигается за счет двух факторов - командование просто безжалостно гонит свои подразделения в атаки, не давая им отходить, кроме того, боевики перестают цепляться за оборону и отходят. В определенном смысле повторяется ситуация под Пальмирой, которую ИГИЛ оборонял на подступах, однако город защищать не стал, оставив арьергард численностью в несколько сот смертников, позволивших остальным боевикам уйти.

Такая тактика под Пальмирой позволила превратить победу сирийцев в донельзя странную: вокруг города сегодня беспрерывно идут боестолкновения с рассеявшимися по округе мобильными отрядами боевиков, и сегодня в Москве были вынуждены признать, что обстановка не дает надежд на начало работ по восстановлению исторической части города.

Похоже, что в Фаллудже возможен аналогичный вариант - боевики могут в ближайший день-два сдать город, и начать набеговую войну с гарнизоном, заперев его.



Пока правильную войну с ИГИЛ способны вести только курды, методично закрепляющие за собой взятые территории и не дающие боевикам ИГИЛ проникать на них. И сирийцы, и иракцы воюют скорее для рапортов начальству, поэтому ведут свою войну очень "дёргано", постоянно разбрасываясь направлениями ударов, не имея при этом возможности надежно защитить уже занятые города и дороги. Поэтому для ИГИЛ нет критической необходимости в защите городов - они крайне редко стоят до конца, предпочитая сохранять боеспособность своих подразделений и их мобильность.

Тем не менее, появился шанс, что в ближайшие день-два Фаллуджа будет очищена от боевиков. Уже сейчас назвать это победой не получается - потери иракцев иначе как ужасающими не назвать - более двух с половиной тысяч только убитыми. Для двадцатитысячной группировки это практически разгром. Боевики потеряли в три раза меньше, хотя достоверных данных по последним суткам еще нет.

Иракцы, кстати, так и не смогли решить проблему смертников, буквально выкашивающих скопления войск и техники.


ПС. Потери самих иранцев тоже впечатляющи: "груз 200" в направлении Ирана идет практически потоком:



Comments 
17-июн-2016 10:45 pm
При таком уровне организации общества, весьма сомнительно чтобы иракцы самостоятельно смогли придумать какой-то действенный способ борьбы со смертниками, кроме как выкашивать всё местное население города, который штурмуют. Разве что заокеанские "друзья" Багдада подскажут какие-нибудь технологические решения данной проблемы. Т.к. в противном случае война перерастёт чисто в прямое противостояние по религиозному и этническому признаку, ежели начнутся массовые чистки мирного населения в зоне боевого соприкосновения.
17-июн-2016 10:56 pm
заказчики игиловского кардебалета заволновались, госдеп соответственно тоже



Edited at 2016-06-17 22:58 (UTC)
17-июн-2016 11:54 pm
Анатолий, а в чем проблема отстреливать за пару сотен метров любой подозрительный транспорт, движущийся в направлении армейских колон? Там ведь местность обычно очень хорошо просматривается. Не ужели за столько инцидентов армецы не разработали правила и такткику по отстрелу джихад-мобилей?
18-июн-2016 12:01 am
Плотная застройка, выскакивают за 50-100 метров, просто не успевают реагировать.
18-июн-2016 12:07 am
То есть восновном такие атаки идут в плотной застройке? На маршах между поселениями не происходит успешных атак?
18-июн-2016 12:15 am
Зеленка, холмы, повороты дорог, что угодно. На открытых участках успевают иногда подстрелить, но джихадмобили для этого случая бронируют спереди, обшивая котловым железом.
18-июн-2016 07:44 am
Анатолий, как я понял смертники исп. намеренно, для псих. эффекта? Ведь можно же по опыту борьбы с оккупационными войсками США в "нулевые" в том же Ираке закладывать фугасы? Видео подрывов бронетехники на ютубе полно. Или исп. тактику покусываний с дистанции, наподобие того же Джубы (снайпер на камеру убивавший оккупантов).
18-июн-2016 09:11 am
Это и оружие эффективное. Один смертник и десять баллонов с аммоналом минусует два десятка противников - очень выгодный размен.
18-июн-2016 09:26 am
Они в игру Generals поиграли.
18-июн-2016 09:34 am
Джуба после каждого выстрела менял позицию (а снайперу иначе и нельзя). Эффектно, но неэффективно.
18-июн-2016 07:50 am - просто не успевают реагировать.
Скорее не приучены сразу бить на поражение, как мырликанцы.
мырликанцы всё и всех обстреливают при таких операциях, а иракцы видимо пытаются опознать перед открытием огня.
18-июн-2016 09:25 am
"Передача операции в Фаллудже в руки иранцев стала быстро приносить свои плоды."
Я так понял Ваш текст (верхнюю его часть и навеяно фото), что это иранцы ныне Фаллуджу штурмуют?

"Тем не менее, не похоже, что иракцы действуют какими-то специально обученными для городских боев группами. Успех достигается за счет двух факторов - командование просто безжалостно гонит свои подразделения в атаки, не давая им отходить, кроме того, боевики перестают цепляться за оборону и отходят"
Или всё-же иракцев гонят? И даже иранский спецназ не присутствует?

Edited at 2016-06-18 09:32 (UTC)
This page was loaded дек 4 2020, 11:31 am GMT.