el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Фаллуджа. 17 июня

Трехнедельные неудачи в Фаллудже и совершенно катастрофические потери иракской армии  и шиитских формирований вынудили иранцев взять управление в свои руки. Теперь, как можно понять из сообщений, координацией всех действий под Фаллуджей занимаются только они, американские советники отстранены, иранские военные полностью подчиняются координаторам-иранцам. Иран сумел взнуздать и шииткие карательные группировки так называемого ополчения, хотя в реальности это такой классический "Правый сектор" в исполнении шиитских радикалов.

В самой Фаллудже осталось порядка тысячи боевиков ИГИЛ, более двух тысяч вышло из нее и сейчас кошмарит иранских военных в Байджи, Рамади, в Дияле и атакует Киркук.

Существенная реорганизация иракских сил под Фаллуджей и уход двух третей боевиков позволили в последние дни иракским военным, наконец, продвинуться вперед на юге города. Захвачен целый квартал, в непосредственной близости центр города. Правда, нужно учитывать, что размеры Фаллуджи - буквально пару-тройку километров , поэтому продвижение удалось буквально на километр. Но даже это грандиозный успех после трехнедельных ежедневных неудач.

Правда, при этом потери наступающих чрезвычайно велики, есть сообщения буквально о массовой гибели командного состава. Это может говорить либо об огромных потерях вообще, либо о том, что рядовой состав идет в бой крайне неохотно.

Боевики беспрерывно применяют смертников, нанося удары в первую очередь по скоплениям военных, что вынуждает последних перемещаться рассредоточено и небольшими подразделениями, что существенно ослабляет наступательные возможности.

Последствия подрыва смертника по одной из ротных колонн в Рамади:




Tags: Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment