el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Виновные

Вчера на фоне оскорбительной и кощунственной акции открытия доски памяти соучастнику убиства сотен тысяч ленинградцев Карлу Маннергейму прошло практически незамеченным еще одно сообщение, прямо касающееся сегодняшнего Петербурга.

Директор ЦРУ Джон Бреннан на заседании спецкомитета по разведке Сената США сообщил, что его ведомство пришло к однозначному выводу о том, что теракт в отношении самолета А321 компании "Когалымавиа", выполнявшего рейс из Шарм-аль-Шейха в Санкт-Петербург, в котором погибли 224 человека, совершила группировка "Ансар Бейт аль-Макдис", являющаяся структурным отделением Исламского государства на территории Египта.

Ничего нового Бреннан не сообщил, однако его заявление является официальным признанием ответственности группировки в гибели российских граждан.

Тонкость в том, что спонсором "Ансар Бейт аль-Макдис" является Катар, ведущий на территории Египта борьбу с Саудовской Аравией и ее ставленниками - нынешним режимом генерала ас-Сиси. Для этого он использует группировки, состоящие из наиболее радикальных членов исламистских организаций Египта, пришедших к власти в 2011 году и лишившихся ее в ходе переворота 2013 года.

"Ансар Бейт аль-Макдис" в значительной мере состоит из радикальных членов организации "братья-мусульмане", которые после переворота 2013 года влились в эту группировку и оперируют на территории Синайского полуострова.

Тем не менее, расследование теракта и принятие решения по террористам очевидно затягиваются. Российское руководство пребывает в тупике: с одной стороны его устраивает нынешнее руководство Египта, с другой стороны, наказание террористов однозначно создаст проблемы в отношениях с Катаром, на который теперь Кремль ориентируется в создании механизма противодействия кризиса на нефтяном рынке.

Видимо, неразрешимость этого противоречия и вынуждает затягивать расследование. Более чем очевидно, что системное и грамотное расследование неизбежно приведет к оглашению не только исполнителей теракта, но и его заказчиков - а это потребует принятия решения по их наказанию.

По сути, решено забыть досадный инцидент. Жизни двухсот человек - ничто перед прибылями путинских олигархов. Такого рода избирательность выглядит очень циничной на фоне нашего участия в сирийском конфликте, цели и задачи которого выглядят сегодня крайне смутными. Гораздо более логичным было бы проведение антитеррористической операции против непосредственных исполнителей теракта и поголовное их истребление, что продемонстрирует всем террористическим группировкам безусловность в наказании за любую попытку атаковать наших граждан. Отсутствие наказание неизбежно будет воспринято как слабость, а это столь же неизбежно приведет к новым терактам и новым жертвам.

Правда, мы все прекрасно понимаем, что нынешнему режиму в Кремле глубоко плевать на каких-то там смердов, а потому ситуация вряд ли изменится.

Tags: Египет, ИГ, Катар, Петербург, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments