el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Ливия. Война за Сирт

В Ливии армия одного из двух правительств страны, провозгласивших себя легитимными, ведут бои в Сирте - ключевом городе вилайета Трабулус ИГ. Боевые действия начались в мае, за это время армейские сумели очистить один квартал города и подойти к его центру. Кроме того, боевики отрезаны от порта Сирта и промзоны.

Правда, что именно за военные воюют с игиловцами в Сирте, так до конца и неясно - есть сообщения о европейцах, которые ведут бои в городе. Идет ли речь о наемниках или там тоже воюют чьи-то "ихтамнеты" - вопрос открытый. Постмодерн создал и новый вид войн, где совершенно неясно, кто с кем и за что воюет.

Любопытно, что ливийский ИГИЛ во многом - это выходцы из племени каддафа, то есть - родового племени Муаммара Каддафи. Хотя в Ливии племенное деление не имеет определяющего значения, однако в любой стране и обществе, которое опускают в дикость и деградацию, неизбежно всплывают архетипы и архаичные принципы общественного устройства. Ливия успешно прошла немалый путь деградации, и теперь племенная общность начинает играть довольно существенную роль.

Могу представить себе недоумение фанатов Каддафи, которые грезят "Зеленым Сопротивлением" и до сих пор ждут прихода 70 тысяч туарегов под зеленым знаменем Джамахирии. Действительность оказалась несколько иной - деклассированные и выброшенные за пределы межплеменного ливийского баланса представители каддафа "прислонились" к гораздо более убедительной силе - Исламскому государству. 500 ливийских боевиков, вернувшихся в 15 году из Сирии и основавшие Шуру исламской молодежи в Дерне, проникли в Сирт и практически за год приросли 5 тысячами сторонников - в основном из местных жителей Сирта.

Так что вместо зеленого знамени Каддафи эти люди нашли свое будущее под черным знаменем Исламского государства, и откровенно говоря, чем сильнее будет дискриминироваться какая-то общественная группа, тем больший мобилизационный потенциал соберет ИГИЛ. Один в один повторилась и продолжает повторяться история иракских суннитов, которые поддержали ИГИЛ просто потому, что Багдад проводил сегрегационную политику в отношении суннитского меньшинства страны, и кроме того, никак не препятствовал шиитским радикалам в вопросе дискриминирования суннитов. В Ливии история повторяется - к ИГИЛ примыкают те, кого Февральская революция 11 года опустила на дно социума.

Tags: Ливия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юбиляр

    Вчера был юбилей Горбачева. Юбиляра поздравили в том числе и на самом официальном уровне, правда, не как бывшего президента, а как некого…

  • Воронка

    Сегодня была опубликована безрадостная статистика, касающаяся "продуктовой" инфляции. В 2020 году продуктовая инфляция в РФ составила 8,2%,…

  • Новая угроза

    Вице-премьер России Татьяна Голикова дала прогноз по срокам формирования коллективного иммунитета от коронавируса. Об этом сообщает ТАСС. По ее…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments