el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Ирак. Потери

Появляются оценочные данные по потерям в операции по взятию Фаллуджи. За первые 10 дней операции было убито 464 шиитских карателя и иракских солдата, за 19 дней боев их число превысило 1000 человек. В общем-то, довольно убедительные цифры, они согласуются и со среднедневными потерями, и с общими цифрами из разных источников. Потери ИГИЛ за это же время примерно вдвое меньше - от 500 до 600 человек.

Ирак продолжает бодриться и заявлять, что его войска находятся всего в двух километрах от центра Фаллуджи, однако если понимать, что сама Фаллуджа занимает территорию примерно 3 на 3 км, то такое утверждение равнозначно сообщению, что иракская армия находится в километре от окраин города. То есть - продвижение носит весьма условный характер.

Нужно понимать, что для взтия Фаллуджи (задача и военная, и политическая) Ирак собрал в ударную группу все, что смог наскрести, ИГИЛ при этом ведет бои и в Сирии, и по всему Ираку. Неспособность Багдада решить чисто военную задачу ставит под сомнение и его политическую способность контролировать обстановку в стране. Видимо, поэтому и курды ведут себя все более независимо, и шиитское ополчение все больше обособляется и ведет себя максимально автономно, хотя пока и сохраняет видимость подчинения центральным властям.

По сути происходящего, в Ираке власть способна контролировать лишь все ту же "зеленую зону" - то есть, правительственный квартал в Багдаде, да и то такая способность постоянно находится под вопросом - недавние шиитские волнения, когда тысячи разгоряченных граждан прорвались в эту самую "зеленую зону", демонстрирует возможности правительства.

Ирак полным ходом идет к распаду, который по большому счету уже состоялся. Строго формально этого никто, конечно, не признает, однако в практической политике ведут себя с полным осознанием этого факта. Иракской армией и шиитской милицией все больше управляют иранские советники, и хотя иракским военным это очень не нравится, деваться им уже некуда. Примерно по той же схеме распадается и Сирия, и хотя часть сирийского военного и политического руководства ориентируется на Россию, Иран играет все большую роль - и недавняя поездка Шойгу в Тегеран для координации действий тоже показывает, что в Кремле осознают этот неприятный для нас факт.
Tags: Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments