el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сирия. Ирак. 11 июня

Обстановка под Манбиджем, что называется, на грани, но пока курды верны своей тактике медленного давления - единственно эффективной против ИГИЛ при имеющихся ресурсах. Из всех противников ИГИЛ только курды оказываются наиболее способны к результативной деятельности - соответственно, и результаты у них лучше, чем у всех остальных.

Фактически Манбидж окружен - перекрыты основные трассы, однако открытые пространства и "дыры" остаются.


В таких обстоятельствах крайне сомнительно, что штурм города начнется в ближайшее время - логичной тактикой будет создание огневого коридора вокруг незанятых пространств, чтобы максимально создать проблемы для прибывающих подкреплений. Кроме того, остается неясным вопрос - кто именно все-таки будет штурмовать город, если ИГИЛ упрется и станет его защищать. У курдов штурмовых подразделений, способных воевать в городе, нет.

При всех условностях и осторожности, с которой нужно относиться к любым картам боевых действий в Сирии и Ираке, общая картина обстановки на востоке Сирии такова:



Сирийская ударная группа на востоке находится приблизительно в 30 км от Табки. Сопротивления она почти не встречает, однако пока ИГИЛ беспокоит группу налетами. Самое интересное начнется потом. Ценность Табки сомнительна - аэродром использовать невозможно, а главное - неясно, как именно предполагается прорываться на восточный берег Евфрата. По плотине - есть нешуточная опасность ее разрушения и вполне впечатляющей катастрофы вниз по течению. Инженерных частей с понтонами у сирийцев отродясь не было, а значит - даже братская помощь поставкой техники не поможет - нет специалистов. Одна надежда - на переброску такой части из России. Наводить понтоны под огнем - удовольствие ниже среднего, но задача решается вот так.

Остается ключевой вопрос - вытянувшаяся в "кишку" ударная группа выглядит красиво только на карте. В реальности уже сейчас коммуникации под угрозой.

В Пальмире обстановка также непростая - боевики активно атакуют и не дают ослабить группировку сирийцев, которая фактически заперта - для наступления сил у нее нет, для обороны - избыточно.

Хуже всего ситуация для сирийской армии на юге Алеппо и в Дейр-эз-Зоре. Оборона трещит, территории постепенно откусывают. При этом ни там, ни там помощи ждать неоткуда - все что можно собрано для захвата Табки.

Из Ирака начали идти сообщения о боях между шиитскими айнзатцкомандами карателей и регулярной армией - как в районе Фаллуджи, так и в Багдаде. Несколько недель назад такие же столкновения уже отмечались в районе Басры. Шиитские ополчения явно выходят из-под контроля правительства и начинают воевать в свою собственную войну всех со всеми.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments