?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. 10 июня 
10-июн-2016 10:56 am
В Сирии обстановка динамична и бодра. В Манбидже ИГИЛ разблокировал дорогу на Алеппо и на данный момент отбился. Окружить город плотным кольцом пока у курдов не получается. В настоящий момент "в поле" действуют в основном курдские отряды - в город они даже не пытаются соваться. Либо есть решение на штурм только после окончательной блокады, либо Манбидж и правда будут брать европейцы под видом курдов.

Кстати, американцы уже попались на переодевании некоторое время назад. Не повезло лишь в том, что в объектив журналистам попались настолько брутальные и колоритные WASPы, что никаким фотошопом из них курдов сделать не удалось. Так что фокусы с переодеванием не новость, и скорее всего, евро-американские "ихтамнеты" примут участие в штурме города - у курдов для этого нет никакой возможности. Блокировать город и захватывать открытые участки - это одно, а воевать с городской герильей в месте ее естественного обитания - это высший пилотаж, и курдам для победы придется уступить место взрослым дядям.

С колонной сирийцев и наших "ихтамнетов", идущей на Ракку, похоже, случилась мелкая неприятность. Российская авиация нашла-таки единственный в пустыне мост через единственную речушку и от души разбомбила его вдребезги и пополам. Проблема в том, что этот мост как раз на пути распиаренной элитной колонны танков Т-90, пафосно идущих воодружать знамя победы. Колонна встала намертво. Уже пошли ехидные твиты, где проезжаются по поводу гениальности армейского командования.



При катастрофическом дефиците сил и средств ударная группа численностью тысяч в 5 человек "зависла" в пустыне и висит там уже в таком положении вторые сутки.

В южном Алеппо ситуация близка к катастрофе - правительственные части и иранские наемники медленно, но отходят под атаками "умеренных". Нусра получила серьезное подкрепление в несколько тысяч человек и взяла городок Зейтан - остается буквально шаг до разрезания сирийской обороны пополам.

Причина проблем сирийцев на юге Алеппо вполне понятна - оборона была серьезно ослаблена, так как пришлось снимать часть сил для укомплектования ударных групп на Ракку и Табку. Причем снимали лучших, чем серьезно облегчили задачу боевикам. Сирийцам рано или поздно придется в срочном порядке оказывать помощь - в противном случае группировка в самом Алеппо будет отрезана. Кроме как снимать силы из наступающих порядков, их взять неоткуда.

Есть, конечно, вариант, что союзники - Иран и Россия - подбросят свои собственные подкрепления. Это вполне возможное развитие событий, так как поездка Шойгу в Иран была как раз анонсирована в качестве координирующей для действий по взятию Ракки. Но Ракка - это еще нескоро, это скорее перспективная задача, а вот приоритетная - спасать Алеппо нужно прямо сейчас. Правда, обстановка такова, что спасение в основном будет заключаться в забрасывании боевиков телами разнообразных интернациональных "ихтамнетов", но промедление может оказаться еще более губительным.

Comments 
10-июн-2016 08:44 am
Оф. пропаганда уже начала ерзать на стуле и признавать очевидное

http://vz.ru/redir/?source=vz_top_news&id=815339&vzurl=world/2016/6/10/815339.html
Дамаск рапортует об успехах сирийской армии, которая при поддержке российской авиации уже приблизилась к Ракке. Между тем говорить о победе рано: взятие штурмом «столицы ИГИЛ» может оказаться не под силу войскам Асада. А идея отбивать Ракку, одновременно удерживая Алеппо и Латакию, кажется неосуществимой.

Ага, не прошло и года, как стратеги додумались, что одновременно наступать на всех направлениях невозможно.
11-июн-2016 01:28 am
Как вариант - эвакуация из Аллепо, с целью сокращения линии соприкосновения. С другой стороны, если высвободившиеся силы не будут использоваться для создания нормальной оборонительной линии с использованием фортификационных сооружений для прикрытия территорий провинций Латакия, Тарсус совместно с пригородами городов Хомс и Хама, а также обороны Дамаска, то особого смысла тоже нет. Если брать без Дамаска, то это полоса около 250 км, много ли это, у нас в республике за зимний период 1941-1942 руками одних лишь женщин и подростков без средств механизации была выкопана линия оборонительных сооружений длиной около 150 км, включая и противотанковый ров. При оставшемся населении около 700 тыс. человек, если не меньше, при этом людей с работ по налаживанию военного производства и рубке леса естественно не отвлекали. В Сирии же населения на такие расстояния порядок выше.

Возникает такое ощущение, что у сирийского руководства понимание общей ситуации в целом идёт с некоторым запозданием на несколько лет, за что противник их регулярно наказывает, нанося очередное поражение. Т.е. когда в 2009-2010 надо было вести мирные переговоры с оппозицией, они её игнорировали с позиции силы, пренебрегая обострившимися социальными проблемами в обществе, чтобы пар спустить, когда в 2011-2012 надо было буйные протесты жёстко намотать на гусеницы - начали мирные переговоры с оппозицией, когда в 2013-2014 надо было переходить к тотальной войне - начали буйные протесты наматывать на гусеницы. И лишь понеся тяжелейшие поражения в 2015, начали переход к тотальной войне. Причём осознание необходимости тотальной войны по защите своей страны, как-то медленно в их сознание входит, такое чувство, что не до конца всё ещё осознали. Или это менталитет у населения там такой, который данность когда "Всё для фронта! Всё для победы!" не воспринимает.

Что примечательно, когда смотришь на этническую карту Сирии, то большую часть территорий, где проживают арабы сунниты, контролируют ИГИЛ и Ан-Нусра и прочие "умеренные", а там где расположены места компактного проживания большинства других этнических и конфессиональных групп - контролируют Асад или курды, в значительной степени.
11-июн-2016 01:25 pm
у нас в ДНР и ЛНР тем более нет никакой эшелонированной обороны, такое чувство что приходите ВСУ и убивайте всех нас!
This page was loaded апр 21 2019, 8:28 pm GMT.