el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сирия. Ирак. Текущее

Обстановка в Ираке и Сирии продолжает сохранять прежний рисунок. В Сирии строго формально продолжается наступление курдских сил на Манбидж и сирийцев в направлении Табки вдоль шоссе, соединяющего Табку и Итрию. Фактически ИГИЛ держит оборону и вполне успешно сбивает наступление, пользуясь проверенными инструментами - маневром и смертниками.

Курды довольно бодро дошли до предместий Манбиджа по открытой местности, однако в город войти не могут. Союзные им американцы бомбят позиции боевиков в городе, однако какова эффективность - неизвестно.

На шоссе Итрия-Табка боевики контратакуют как вдоль шоссе, так и из пустыни. Потери сирийцев за сутки составили порядка 30 человек. Просирийские ресурсы практически в открытую пишут и говорят о присутствии иранских и российских бойцов в наступающих порядках, однако неизвестно: идёт ли речь о ССО или "ихтамнетах".

По дороге на Ракку в районе поселка Эрбат Зидан в скопление сирийских войск въехал смертник.

ИГИЛ снял боевиков с севера Алеппо и объявил о переброске их в Ракку и Ирак. Практически одновременно с этим "умеренные" начали атаки позиций сирийцевна северо-востоке сирийской зоны контроля. Захвачена артиллерийская школа, возникает угроза "разрезания" сирийской группировки в Алеппо.

Из медийных картинок преподносится уничтожение российского "Солнцепека". Персонал, вполне вероятно, был также наш.

В Ираке, напротив, обстановка проясняется. Армия потерпела разгром под Фаллуджей, и теперь власти всерьёз обеспокоены возможностью повторения ситуации 14 года после захвата Мосула, когда ИГИЛ чуть не сумел ворваться в Багдад на плечах разгромленных и бегущих иракских дивизий. Сегодня в плюс Багдаду играет, как и в 14 году, недостаток сил у ИГИЛа, в противном случае отбиваться практически нечем.

Бои переместились сразу в три провинции: Анбар, Дияла и Найнава. Боевики даже в очень сложной обстановке в Сирии пытаются перебрасывать кого могут в Ирак, чтобы воспользоваться разгромом армии.

Активность ИГИЛ можно объяснить серьёзным подкреплением, которое подошло из Ливии.

Не забывают игиловцы и о медийной войне. Подрыв смертника в Кербеле подан в качестве мести шиитам за зверства и расправы с мирным населением в Фаллудже. Нетрудно понять, что такая трактовка лишь добавляет популярности.

Премьер Ирака уволил начальника разведки и командующего наступательной операцией в Фаллудже. Город, кстати, окончательно деблокирован.

Назревает разгром гарнизона Байджи. Это будет крайне тяжёлый удар. НПЗ Байджи, если перейдёт в ведение ИГИЛ и станет пополнять его бюджет, один способен удвоить нефтяные доходы Исламского государства.
Tags: ИГ, Ирак, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments