?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. Ирак. Текущее 
8-июн-2016 08:04 pm
Обстановка в Ираке и Сирии продолжает сохранять прежний рисунок. В Сирии строго формально продолжается наступление курдских сил на Манбидж и сирийцев в направлении Табки вдоль шоссе, соединяющего Табку и Итрию. Фактически ИГИЛ держит оборону и вполне успешно сбивает наступление, пользуясь проверенными инструментами - маневром и смертниками.

Курды довольно бодро дошли до предместий Манбиджа по открытой местности, однако в город войти не могут. Союзные им американцы бомбят позиции боевиков в городе, однако какова эффективность - неизвестно.

На шоссе Итрия-Табка боевики контратакуют как вдоль шоссе, так и из пустыни. Потери сирийцев за сутки составили порядка 30 человек. Просирийские ресурсы практически в открытую пишут и говорят о присутствии иранских и российских бойцов в наступающих порядках, однако неизвестно: идёт ли речь о ССО или "ихтамнетах".

По дороге на Ракку в районе поселка Эрбат Зидан в скопление сирийских войск въехал смертник.

ИГИЛ снял боевиков с севера Алеппо и объявил о переброске их в Ракку и Ирак. Практически одновременно с этим "умеренные" начали атаки позиций сирийцевна северо-востоке сирийской зоны контроля. Захвачена артиллерийская школа, возникает угроза "разрезания" сирийской группировки в Алеппо.

Из медийных картинок преподносится уничтожение российского "Солнцепека". Персонал, вполне вероятно, был также наш.

В Ираке, напротив, обстановка проясняется. Армия потерпела разгром под Фаллуджей, и теперь власти всерьёз обеспокоены возможностью повторения ситуации 14 года после захвата Мосула, когда ИГИЛ чуть не сумел ворваться в Багдад на плечах разгромленных и бегущих иракских дивизий. Сегодня в плюс Багдаду играет, как и в 14 году, недостаток сил у ИГИЛа, в противном случае отбиваться практически нечем.

Бои переместились сразу в три провинции: Анбар, Дияла и Найнава. Боевики даже в очень сложной обстановке в Сирии пытаются перебрасывать кого могут в Ирак, чтобы воспользоваться разгромом армии.

Активность ИГИЛ можно объяснить серьёзным подкреплением, которое подошло из Ливии.

Не забывают игиловцы и о медийной войне. Подрыв смертника в Кербеле подан в качестве мести шиитам за зверства и расправы с мирным населением в Фаллудже. Нетрудно понять, что такая трактовка лишь добавляет популярности.

Премьер Ирака уволил начальника разведки и командующего наступательной операцией в Фаллудже. Город, кстати, окончательно деблокирован.

Назревает разгром гарнизона Байджи. Это будет крайне тяжёлый удар. НПЗ Байджи, если перейдёт в ведение ИГИЛ и станет пополнять его бюджет, один способен удвоить нефтяные доходы Исламского государства.
Comments 
8-июн-2016 05:40 pm
Хоббиты ( в каком кишлаке родились мне не известно, и какие они сирийцы) уверяют, что в Халебе "Солнцепёк" взорвали.
Стреляли из ПТРК "Корнет".
https://www.youtube.com/watch?v=yGHBHJbQLbU

Какого градуса умеренности не известно. Сирийцам могли доверить установку ТОС ?



Edited at 2016-06-08 17:44 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
9-июн-2016 04:06 am - Re: Нисего нипонимаю????
А что в комментарии было то потёртом? Бравада и пустячность противника от 11 рублёвых? Эхх...жалко потёрли.
8-июн-2016 09:11 pm - Re: Нисего нипонимаю????
Низкопробный троллинг.
8-июн-2016 09:56 pm - Сё там понимать????
Какие-то козлотрахи, как вы выражаетесь, ни в жисть не способны выбить идейно накаченных, фанатично не боящихся смерти других козлотрахов. Для штурма городов нужны обученные и мотивированные штурмовые роты причём числом в несколько десятков группы , которые будут себя включать танковый взвод и артиллерийскую батарею каждая, если зона городской застройки до начала боёв имела жилой фонд для заселения населения свыше 50-100 тыс. жителей. Всего полноценная пехотная штурмовая дивизия при поддержке приданной артиллерийской бригады, а сверху ещё полнокровную пехотную дивизию козлотрахов для контроля подступов к городу, и это чтобы ликвидировать 2000-2500 боевиков засевших в городе, при этом имея достаточно скромные потери. Т.к. времена дощатых сараюшек для проживания прошли. А железобетонные руины с проложенными коммуникационными ходами представляют из себя естественные хорошо укреплённые долговременные защитные сооружения. Есть конечно вариант раскатать город до состояния выжженного стеклянного блина, но это или ядерная бомба нужна, либо все боеприпасы, что имеют Икрак или Сирия вместе взятые. Есть и другой вариант, подогнать тысяч 200 козлотрахов (подогнали в 10 раз меньше) и завалить город мясом потратив лишь убитыми свыше 50-100 тысяч человек. Или ещё вариант осадить город, установив полную блокаду, месяцев на 3-6, чтобы всё живое в городе вымерло с голоду и от болезней. И это не взирая, что гражданское население будет выбито под ноль достаточно варварским способом. Могут быть и смешанные варианты, где негативные стороны несколько сменят акценты. Только полноценных штурмовых дивизий у армий Сирии и Ирака нет, как и нет свободных 200.000 ополченцев, чьими трупами можно закидать обороняющихся, да и тактику выжженной земли они себе не могут позволить, не говоря уже о применении спецбоеприпасов.

P.S. Если помните, то Берлин, город рассчитанный на 2 млн. человек, который защищало свыше 200.000 человек, непосредсвенно половина из которых принимала участие в боях в самом городе, состоящих во многом из необстрелянных подростков и пожилых дядечек, для штурма и блокады советские войска сосредоточили более миллиона бойцов из ударных частей и соединений, прошедших много боёв и не раз проведших штурмы городов, половина из которых принимала участие в боях в самом городе. Но при этом гарнизон Берлина не был полностью выбит (многие сдались или были ранены и попали в плен.) На момент капитуляции гарнизона обе стороны понесли сопоставимые потери. Да и часть СС-овцев (многие из которых были уже не те матёрые ветераны боёв как в 1941-1943)сумела пробиться из города к тому же, отказавшись капитулировать.
9-июн-2016 12:14 am

07.06.16 Новости. Сирийское TV (на русс.), 5:20
9-июн-2016 03:48 am
Анатолий, во сколько вы оцениваете потери ихтамнетов и как долго от общественности удастся скрывать число погибших на Украине и Сирии? Станет ли утечка данных о потерях частью борьбы между башнями Кремля?
9-июн-2016 06:37 am
В Сирии- думаю, несколько сот человек. Но там не только гибель и ранения. Многие подхватывают местные болячки.

То, что сплошное враньё и молчание - это, конечно, факт. Американцы оценивают наши потери в технике в 6 самолетов, кроме "турецкого". Один точно сбили над Раккой игиловцы и взяли двоих пилотов в плен. Потом отдали, наверняка за договоренность. Теперь, кстати, наши Ракку не бомбят.

Ну, и история с базой Т4. Три или четыре вертолета потеряны, есть доказательства, но МО уперто врет.
This page was loaded сент 19 2019, 11:09 pm GMT.