el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Фаллуджа. Массовые захоронения

Возле Саклавии - северного предместья Фаллуджи - обнаружено массовое захоронение иракских военных числом около 400 тел. Тела уже идентифицированы - это военные подразделения, штурмовавшие Саклавию.

Новость любопытная по крайней мере в двух аспектах: во-первых, уровнем потерь наступающей группировки. Судя по всему, даже оценка в 2 тысячи погибших выглядит теперь слишком оптимистичной - речь может идти о гораздо большем числе погибших со стороны иракской армии. Напомню, что Ирак отчитался об уничтожении 402 боевиков ИГИЛ за весь ход сражения за Фаллуджу. При этом его собственные потери только на одном участке сопоставимы со всеми заявленными потерями ИГИЛ.

Второй момент любопытен тем, что как правило, своих погибших иракцы стараются вывезти и передать родственникам. Массово зарывать тела погибших можно только в одном случае - если это не иракцы. Скорее всего, речь может идти об иранских добровольцах, число которых в наступающей иракской армии чрезвычайно велико. Похоже, что очень велико, и повторяется сирийская ситуация, когда воюют наемники и разные "ихтамнеты", а на картинку в телевизоре наскребывают некоторое количество местных солдат. Потери иракской армии в войне с ИГИЛ огромны - и по сути, в Ираке теперь тоже воюют в значительной мере иностранцы, большая часть которых - из Ирана.

Этим и можно объяснить весьма небрежное отношение к телам погибших.

Tags: ИГ, Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments