el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Реактор

По сегодняшнему реактору у Переслегиных. Сугубо поверхностные впечатления, без детализации - на мой взгляд, по его итогам получились вполне ожидаемые результаты, однако появились акценты, которые нужно рассмотреть гораздо более внимательно. Далее - мои сугубо личные наблюдения, впечатления и выводы.

DSCN0757

DSCN0760

DSCN0769

Сценарий Переслегина и его прогноз по развитию в кратко- и среднесрочной перспективе мне кажется совершенно рабочим. По его мнению, никакой "революции низов" у нас нет и не предполагается, система пребывает в устойчивом состоянии, однако в "верхах" все катастрофично и существует перешедший в открытую фазу неразрешимый кризис противоречия двух проектов, которые олицетворяют ОПК-группировка и группа финансисов (названия, понятно, условные). Российская классика жанра - наша катастрофа носит характер управленческого кризиса, других предпосылок для нее не обнаруживается. Как всегда бывает в России, элита не имеет ни малейшего понятия о стране, которой она управляет. Поэтому элита не в состоянии сама проектировать реальности, а действует в рамках, которые заданы текущим сюжетом - то есть, является по своей сути объектом.

Оба проекта ведут к своим сценариям, каждый из которых не дает для нас положительного будущего - либо возврат к уже пройденному, либо стагнация. Для выхода на третий путь сегодня нет сформулированного уникального проекта, нет и субъекта, способного и сформулировать, и воплотить. Остается надежда на традиционное российское решение через чудо - что на самом деле вполне реализуемо, если будут найдены т.н. "дикие карты" - некий аналог "черных лебедей", однако в отличие от последних вполне поддающийся прогнозированию и проектированию. Правда, на этом реакторе в рамках заданных параметров К-25 мы их не нашли.

Это не означает, что их нет, однако задача требует иного подхода - если решение не находится интуитивно, его можно попробовать найти системно. Пожалуй, это и есть главный вывод, который я сделал для себя из сегодняшнего реактора - пусть наши коллеги в Москве пишут разного рода красивые проекты и программы, тяжело сопереживают страдающему русскому народу и разрабатывают инструменты для измерения черепов (это все была типа шутка), но здесь, в Петербурге, мы должны будем создать автономную структуру, которая возьмет на себя попытку формулирования и описания указанного проекта и будет искать "дикие карты" - то есть, попытается найти решение в области метафизики и стратегии. На мой взгляд, решение есть, однако для этого мы должны будем остаться в формате Комитета 25 января, не преобразовываясь ни в какие узкоидеологические формы. Если завтра на общей встрече с Стрелковым удастся решить эту задачу и получить совмещение двух организационных форм без раскола Комитета - задача во многом упростится.

Если решение будет найдено - тогда пропадет нужда в написании бессмысленных на мой взгляд программ, критически узким местом которых является полностью неопределенная ситуация с ресурсами, которые окажутся в руках реализаторов любых программ и планов. Наличие и количество ресурсов можно определить лишь в момент, когда начнется снос нынешней системы и начнется реализация хоть какой-то антикризисной программы. Говоря проще - пока мы пишем программы, номенклатура продолжает ударно разворовывать страну, и сегодня совершенно неясно, что останется, когда эту номенклатуру удастся отстранить от увлекательного процесса грабежа страны. В этом смысле любые программы и планы, написанные сегодня, уже завтра можно смело выбрасывать.

Решение позволит создать сценарные планы переходного периода и рамки, в которых этот переход состоится. На большее сегодня нет никакого смысла замахиваться - мы просто должны понимать, что делать в момент обрушения и видеть направление, в котором двигаться. Остальное придется делать "по месту", отдавая себе отчет в том, что важнейшим ресурсом переходного периода является время. Чем короче будет переходный период - тем больше шансов на позитивный сценарий.

Вот, собственно, все мои сегодняшние впечатления непосредственно по окончанию реактора. Если написано не все понятно - то пока иначе не могу, еще не всё улеглось и не всё удается перевести на язык слов.

Tags: К-25, Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments