el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сирия. Ирак. 2 июня

Боевые действия в Сирии в последние дни переместились в район Манбиджа, однако за истекшие сутки ситуация стала разворачиваться в менее однозначную сторону. Курды заметно притормаживают в наступлении, ИГИЛ готовит Мандибж к осаде и действует на коммуникациях.

ИГИЛ вынудил курдов переправляться через Евфрат по временному мосту, взорвав (точнее, повредив) стационарный. Темп переправки подкреплений существенно замедлился.

Исламское государство пользуется падением темпов наступления курдов и перебрасывает непосредственно в город своих боевиков, судя по всему, предлагая курдским отрядам ввязываться в городские бои. В этом компоненте ИГИЛ, вне всякого сомнения, очень силен, особенно против ополченческих структур, которыми являются курды.

Вообще, у ИГИЛ есть три фирменные "фишки", которые резко отличают его от всех остальных боевиков: ИГИЛ по сути является городской герильей и прекрасно чувствует себя в городских боях. Второе преимущество - это маневр. Способность игиловцев к внезапным стремительным переходам и появлению в неожиданных местах ставит в тупик всех без исключения противников. Третье - это, конечно, смертники. В оборонительных боях смертники в основном применяются против штабов противника и спецназа, поэтому пока в боях с курдами число подрывов невелико. Тем не менее, оружие страшное и эффективное, и применять его ИГИЛ умеет.

Буквально вчера обстановка под Манбиждем была резко не в пользу ИГИЛ, но уже сегодня положение меняется - курды заметно опаздывают, а их противники, наоборот, активно пользуются падением темпов наступления. В чем-то повторяется рисунок боев за Фаллуджу - иракская армия действовала слишком долго, чем дала игиловцам полностью использовать все свои сильные стороны.

Если курды в ближайшие сутки не усилят темп наступления, им придется действовать по прежней очень затратной методике медленного и основательного продвижения вперед, но это требует очень большого числа людей, и есть ли они у курдов в необходимом количестве - вопрос, а ИГИЛ через отвлекающие удары неизбежно будет "растаскивать" ударную группировку.

В общем, пожалуй, в ближайшие сутки - максимум двое наступление курдов либо приведет к взятию Манбиджа, либо упрется в оперативный тупик, в котором шансы сторон будут равными.

В Ираке идет "откат" - не выдержав темпов наступления иракская армия вынуждена останавливать взятие Фаллуджи, чем немедленно пользуются боевики, отбивая оставленные ранее позиции и перенося атаки на другие районы - сегодня пошли сообщения об атаках в Тикрите и смертниках в Багдаде.
Tags: ИГ, Ирак, Сирия
Subscribe

  • Перебалансировка

    Атака ВВС США на про-иранские объекты и иранских прокси-террористов в Сирии вполне укладывается в перезапуск американской политики в этом регионе.…

  • Как обычно

    Российское министерство обороны с целью доказать, что "Искандеры" все-таки умеют летать и даже взрываться, опубликовало видеонарезку…

  • Волгоград. Террористы

    ФСБ отчиталась о ликвидации двух террористов, которые намеревались совершить теракты в Волгограде. Одной из целей был монумент Матери-Родины. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments