el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Ирак и Сирия. 30 мая

В Сирии и Ираке сюжет остается прежним: ожесточенные столкновения ИГИЛ с курдами и иракцами. Интенсивность боевых действий можно оценить по сегодняшним потерям: порядка 70 подтвержденно убитых иракских военных в Фаллудже, около 40 курдов, тяжелые потери ССА в Азазе - около 50 человек. Плюс теракт в Багдаде - еще 80 убитых и раненых. Вечерние бои в Фаллудже принесли еще приблизительно столько же убитых - теперь в южном районе города.

Атаки иракцев в Фаллудже отбиты везде - на юге и востоке города. Курды рапортуют о продвижении в районе каскада плотин, однако подвтерждения нет. Затихают бои на севере Алеппо - первоначальный эффект внезапности исчерпан, а воевать насмерть - не в традициях ИГИЛ. Тем более, что задача во многом решена - анклав "умеренных" на севере съежился вдвое, порядка 40 км границы перешли под контроль ИГИЛ.

Основные потери наступающих несут профессиональные части - спецназ и наемники. Ополчение и армия практически не ведут наступательных действий в Фаллудже - при таких тяжелых боях использовать неподготовленные и нестойкие подразделения попросту чревато. В итоге из 20-тысячной группировки, собранной возле Фаллуджи, воюет не более 3 тысяч - при том, что игиловцев в Фаллудже порядка 4 тысяч человек. Поэтому профессионалы и несут основные потери. Соотношение сторон таково, что шансов на победу у Багдада уже нет, война идет исключительно за возможность дать хоть какую-то бодрящую картинку. Сегодня ею был иракский флаг на полицейском околотке где-то на южной окраине Фаллуджи - по сути, других успехов нет.

Потери ИГИЛ тоже существенны - однако размен идет примерно 1:1, что их, судя по всему, абсолютно устраивает.

ПС. Российская авиация сегодня также работала. Информации по ее ударам практически нет - с нашей стороны. Противники же радостно и наперебой сообщают о "дружеском" ударе с воздуха по позициям сирийских военных в Алеппо и о неудачном ударе наших ВВС по двум медицинским объектам в провинции Идлиб. Называются 30 и 20 убитых гражданских в обеих объектах соответственно, множество раненых:

Снимок экрана 2016-05-31 в 1.00.36

Tags: ИГ, Ирак, Сирия
Subscribe

  • Выход

    26 июля президент США Джо Байден и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми объявили о завершении боевой миссии США в Ираке. Вывод войск состоится до…

  • Вывод войск из Ирака

    Войска США будут выведены из Ирака. Об этом иракским официальным лицам сообщил координатор Белого дома по Ближнему Востоку Бретт МакГерк. Боевые…

  • Новая команда

    Ирак, Кувейт и ОАЭ присоединяются к нефтяной войне. Они будут увеличивать добычу и предоставлять дополнительные премии и скидки покупателям. При этом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments