?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Послесловие 
29-май-2016 02:20 pm
На мой взгляд, принципиальное разногласие, которое возникло при «ребрендинге» Комитета 25 января, связано с непониманием ключевого противоречия, которое стало угрозой существования нашей страны. Соответственно, предлагается неверный механизм его разрешения.

Основной угрозой для современной России является ее тотальная демодернизация. Сложная экономика советского периода разрушена как по вертикали (управление), так и по горизонтали (внутри- и межотраслевые связи). Соответственно, деградирующая экономика перестала генерировать запрос на сложное и системное образование, науку.

В условиях отказа от развития более успешными формами организации общества становятся всплывающие архетипы — то есть, формы организации, присущие более ранним ступеням развития. Возникают сословия, получает преимущество обычное право (которое мы называем «понятия»), востребуются более агрессивные и примитивные формы поведения.

Естественно, что преимущество получают те общественные группы, которые в силу нерешенных проблем прошлого этапа развития не поднялись на более высокую ступень развития. Именно этим обусловлено засилье национальных диаспор, прорыв на все уровни управления, включая высшие, бандитов и уголовников, создание архаичной модели успеха как захват собственности и материальных благ в ущерб внутреннему: нравственному и творческому развитию. Они более приспособлены к дичающей вокруг нас обстановке, поэтому неудивительно, что дикари и бандиты сегодня имеют преимущество во всех областях и сферах жизни.

Говоря иначе — проблема носит не национальный характер. «Дикие горцы» и не менее дикие «дети пустынь», доминирующие сегодня и навязывающие свои правила поведения, являются не причиной, а следствием существующих проблем. Лозунг «Хватит кормить Кавказ (или Среднюю Азию)» не разрешает возникшее противоречие — деградация охватила всю страну, а значит, впоследствии будут предлагаться новые решения: «Хватит кормить Москву (Сибирь, Дальний Восток, Поволжье)». Это тупик. Нет проблемы угнетения русского народа — есть проблема деградации страны.

Решение этой проблемы лежит в соответствующей ей плоскости — развороту в сторону восстановления сложной многоукладной экономики, выдвижению программ развития, модернизации страны по вертикали (управление) и горизонтали (общество).

На этом пути есть два ключевых этапа. Первый этап — антикризисное управление, связанное с принудительной остановкой деградационных процессов, политической ликвидацией существующей управляющей элиты, принудительной конфискациией и реквизицией собственности нынешней элиты и концентрации ее и оставшихся после разграбления страны ресурсов на решении «аварийных» и базовых программ консервации и развития. По опыту аналогичных мероприятий 20-30 годов, можно предположить, что при системном и управляемом процессе этот период может продлиться от 5 до 10 лет.

Второй этап — реализация программ модернизации. Очевидно, что невозможно одновременно и одномоментно провести модернизацию всего разрушенного хозяйства, поэтому придется создавать приоритетные программы и перспективные. Сложность момента заключается в том, что сегодняшняя Россия технологически отстает от развитых стран по некоторым отраслям почти на полвека, поэтому сам процесс модернизации потребует ускоренных действий «на опережение».

Первый этап (антикризисный) и нужен для того, чтобы определить направления модернизации и их приоритет.

Решение национальных проблем лежит не в области принуждения других народов к любви в сожительстве, а в создании «плавильного котла». В 30 годы таким котлом стал процесс индустриализации. Сегодня им может стать процесс модернизации. Ликвидировать архетипы можно только через ликвидацию условий для их существования — то есть, через «подтягивание» диких окраин к цивилизации.

К сожалению, сегодняшние профессиональные русские предлагают примитивный подход к решению возникших проблем, при этом лежащий в иной плоскости, которая в принципе не соответствует существующим угрозам. Создан ли такой подход сознательно либо он продиктован непониманием — вопрос в данном случае сугубо академический.

Естественно, что ключевым вопросом для реализации программы модернизации является вопрос о власти. Существующий режим успешен только в рамках процесса демодернизации и деградации, поэтому ожидать от него самоубийственных для него шагов не приходится. В этом смысле вопрос о социальной революции (то есть, таких изменений, которые приведут к смене существующих общественно-политических и экономических отношений) стоит и от него никуда не деться. Ключевой вопрос — каким образом будет проведена такая революция.

Не менее очевидно, что существующая система еще не исчерпала пределы своей устойчивости, однако неизбежно наступает момент, когда он будет достигнут, и перед ней встанет вопрос трансформации. Такая трансформация может пройти по украинскому сценарию — когда возникшая социальная энтропия была сброшена через клановую войну на фоне гражданской. Проблему это не решило, но создало новую устойчивую форму, существующую на прежних принципах «самоедства» и деградации. Через некоторое время она снова исчерпает источники своей устойчивости и будет вынуждена повторять процесс.

В российском случае ситуация выглядит аналогичной — впереди у нас попытка клановых войн, которые будут замаскированы под гражданский конфликт неизвестной пока степени интенсивности. Переход к нему возможен только через кризис — искусственный или естественный по мере обрушения системы управления. Кризис и дает возможность реализации иного проекта, способного перейти к глубоким социальным изменениям. Но это будет лишь шанс, который можно и упустить.

В этом смысле я был полностью солидарен с идеей так называемой «Третьей силы» - то есть, площадки для выработки разных вопросов, связанных как с программой модернизации, так и созданием проекта перехода к новому режиму власти. «Третья сила» была заявлена в качестве отрицающей двух имеющихся на сегодня путей: политики действующего режима и альтернативного ему неолиберального проекта. Очевидно, что в таком случае «Третья сила» должна была вобрать в себя все отрицающие эти пути силы и движения. Этого не произошло — смена вывески К-25 превратила его в еще одну националистическую организацию, с которой априори не будут сотрудничать все, не разделяющие ее принципы, силы. Это противоречит заявленной позиции «Третьей силы». Собственно, об этом всем я и написал в тексте выступления для вчерашнего собрания.

Тем не менее, запрос на нее остается. Если она возникнет снова — можно будет определить отношение к ней по ее реальным словам и делам.

Comments 
29-май-2016 11:38 am
Не убавить не прибавить.
29-май-2016 11:44 am - Как одолеть Русскую Апатию?
Русским людям(возможно впервые в Истории российского государства)стало всё по фигу.
А уж если русских охватила массовая апатия и всё по фигу,о чём говорить..
Кстати,потому во власти и полно НЕрусских,что русские НЕ рвутся во власть.А русские не рвутся во власть,потому что им.. по фигу.Замкнутый круг,не так ли?
Вывод:либо надо ждать,когда закончится эта Русская Апатия,либо..смириться с ней и продолжить жить,как живётся.То есть КОЕ КАК.
Русские слишком легко,философски относятся к земной жизни
(знаю по себе).Но тогда,в итоге,всем будет кранты(и русским и нерусским).Конечно,не сейчас,а потом,лет через..надцать.
29-май-2016 01:01 pm - Re: Как одолеть Русскую Апатию?
Нерусские во власти должны быть-страна многонациональная.Проблемма,что во власть поднимается разное говно как русское так и не русское, А должны подниматься лучшие представители. Апатия у всех и не только У русских.Никто не верит, что возможно вернуть хоть какое то подобие СССР.
29-май-2016 11:53 am - Re: Сильно написано!
Здесь нет предмета для дискуссии. Национальные проблемы являются частью общей системы, а поэтому их даже теоретически нельзя рассматривать отдельно. Нельзя увеличить мощность двигателя, не перебрав ходовую, подвеску, тормозную систему - ты просто при первом же наборе скорости развалишься или не сможешь затормозить.
29-май-2016 11:52 am
Площадка - это, конечно, хорошо. Но без лидера и ясно сформулированных целей - она так и останется площадкой - аморфной, рыхлой и недееспособной. Вероятно, ребрендинг К-25 - это некая попытка выйти на этот следующий этап. Стрелков, что бы про него не говорили - наиболее харизматичен и подходит на роль такого лидера. Как не скатиться в национализм? Это уже другой вопрос. Желание понять роль русских как народа во всех этих процессах - также можно понять. Даже советский интернационализм как бы уточнял, вокруг кого сплотился весь этот "союз нерушимый республик свободных" (hint: великая Русь)
Итого, задача: найди общую идею для а) монархистов, б) коммунистов, в) националистов, г) интернационалистов, д) православных, е) родноверов и т.п. На Донбассе всех их сплотила всё та же Русь как некая идея ("Русский мир") - при всём многообразии трактовок этого термина, вплоть до взаимоисключающих.
29-май-2016 11:55 am
Ну так задача площадки как раз в этом и заключается - поиске точек соприкосновения. Как раз потому, что она так и не смогла возникнуть, привело к тому, что пришлось позиционироваться в узком сегменте, что и привело к исчезновению всего изначально заложенного смысла.

Площадка - узкоспециализированная и очень нужная деталь. Нет ее - нет согласия между разными силами.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
29-май-2016 11:54 am
1. Насколько возможно создание Новой организации с задачей решения вышеперечисленных проблем? 2. Ресурсы - не только финансовые, а людские - интелектуальные, организаторские и т.д.? 3. Платформа на которой будет создаваться движение? 4. Форма реализации проекта и решений?
29-май-2016 11:57 am
Я не могу на этот вопрос ответить. Я не командный игрок, и могу войти куда-то, но создавать какую-то структуру - увы. Не стоит заниматься тем, что ты делаешь плохо.

Я могу обозначить границы и рамки, помочь с позиционированием, да много чего еще, но здесь требуется опыт иной работы.
29-май-2016 12:07 pm
Третья сила или Здоровая сила - просто замечательно.
Враг понятен. Но на каких условиях возможно хоть какое-то единение? Вокруг России, которая одна на всех? Вокруг т.н. "русского национализма" (приемлемо далеко не для всех)? Или вокруг свободы, равенства, братства, без всяческого упоминания русских (тоже для многих неприемлемо)? Начинать нужно пожалуй с России и плясать именно от этого, не дробясь на чёрных, белых, атеистов и верующих, коммунистов и националистов. Это в идеале, конечно. Жизнь от него увы далека. Каждый начнёт тянуть одеяло на себя.
29-май-2016 12:12 pm
Объединяются вокруг понятной всем идеи. В России она есть, я о ней тоже писал. Это справедливость, правда и воля - три базовых понятия нашей цивилизации. Государство в таком случае формулирует понятия и определения и создает баланс между разными социальными группами в рамках, заданных этими понятиями.

Для Запада, к примеру, таким базовым понятием является свобода (понятие, существенно отличающееся от нашей "воли"). То, что сегодня на Западе эта ценность доведена до абсурда, говорит лишь об идейном тупике - развивать нужно и идеи в том числе.
29-май-2016 12:08 pm
Понравился комментарий у меня в блоге:


Мда...
Русский национализм есть ловушка для лохов.
Вот компашка (Просвирнин, Крылов, Ольшанский) и загоняет периодически лохов в свои сети.
Русские вообще не воспринимают национализм, поскольку они, как большой народ, не понимают что это такое.
Национализм это обычное состояние малых народов как средство выживания и сохранения своей идентичности. Это и объясняет почему русские националисты все сплошь евреи и кавказцы :)

Вот подпишусь под каждым словом.
29-май-2016 12:26 pm - В Казахстане поднимают голову БАНДЕРОВЦЫ !
Так можно и до этнических чисток русских дойти (покруче чем в Украине) !
29-май-2016 12:55 pm - Re: В Казахстане поднимают голову БАНДЕРОВЦЫ !
Посмотрел минуты две, противно стало. Два школьника несут какую-то ересь, казах тоже хорош, недостойно до таких докапываться.
Судя по единодушным одобряющим комментариям (казахов, а не хохлов), местных кормить печеньками не надо.
Такое отношение - продукт политики кремля и особенно истероидных кремлевских СМИ.

Туда же, "как белорусы относятся к Русским"


А защищать русских от Бандеровцев со всего бывшего СССР будет картавый Гиркин, кривоногий жиртрест Просвирнин и туркмен по матери и хохол по отцу Калашников, да.

Edited at 2016-05-29 13:07 (UTC)
29-май-2016 12:37 pm
El-Murid, получается, что главным кандидатом на "третью силу" остается только Центр Сулакшина? Но, как они собираются прийти к власти если у них нет "пробивных" сил, а без этого по словам того же Кунгурова ничего дальше слов и не сможет появиться.
29-май-2016 12:50 pm
Я пока не вижу такой силы. Центр Сулакшина имеет массу хороших и даже отличных наработок, но у него вообще нет проекта переходного периода. То есть - как именно будет взята власть, для того, чтобы реализовать все эти хорошие проекты. А без такого понимания все остается на теоретическом уровне.
29-май-2016 12:37 pm - Куда катимся, господа ?.........( Здоровая критика)
Помню стрелковцы поносили "диванные войска" и "интернет-хомячков" в 2014 , а в 2015-2016 уже полностью перешли в интернет формат существования, кроме видеороликов, воспоминаний о весне 2014, а так же философии и кухонных переворотов, нет ничего !
***
И контингент подтягивается соответсвующий : монитор + чашка чая + БЕСКОНЕЧЕОСТЬ :))))..........а тем временем реальность где то проходит.....
29-май-2016 01:02 pm
Продолжается история очередного "русского движения" от известного всем начала до известного всем конца. Под чутким руководством ФСБ тернистой дорогой РНЕ идут русские паломники. Нет не перевелись на Руси Стёпки Разины да Стрелковы-Гиркины! Есть ещё для них работёнка! Всего-то нужно собрать всех кто способен куда-то идти и что-то делать, отсеять совсем неуправляемых типа Лимоновых, построить и повести их через многие лета в болото. Верной дорогой идёте товарищи! Ну вам не в первой...
29-май-2016 02:11 pm - Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь!
Давайте порассуждаем с точностью до наоборот. Предположим, что "есть такая партия". Официально зарегистрированная, с отделениями по всей стране - всё как положено. Но работающая как приватная социальная сеть в интернете, имеющая миллион юзеров (членов), готовых платить за членство напр. 100 руб/мес. (т.е. месячный бюджет партии 100 млн.руб/мес).
Будет такая партия иметь авторитет в народе и в Кремле? Безусловно.
Может ли она быть площадкой для выработки/обсуждения новых идей? Безусловно.
Сможет ли она в случае-чего "подобрать" власть? Поскольку "в случае-чего" народ за неимением альтернативы станет слушать только её, то только она и сможет.
Значит проблема создания такой "площадки" в её контенте, который обеспечивал бы всё вышесказанное.
Т.е., за доступ к нему миллион человек не должны жалеть 100 руб. в месяц и если-что действовать под управлением партии, а Кремль не считал-бы правильным прикрыть носитель контента - эту партию. Вот откуда нужно плясать.
А если мы скажем, что создать такой контент невозможно, то...
29-май-2016 02:28 pm - Re: Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь!
Партия основанная на принципе (в случае-чего "подобрать" власть) мертва при рождении.
Мой совет чисто дружеский перечитать историю с апреля 17г до октября 17г. Вы все поймете, дам подсказку именно апрель привел к октябрю. Апрельские тезисы и начало формирование красной гвардии вот два столпа приведшие к октябрю.
Ошибка К25 и им подобным кроется в ожидание этого мифического случая после которого мы возьмем власть. А сейчас сидим тихо на попе и ждем.
29-май-2016 02:16 pm
политической ликвидацией существующей управляющей элиты, принудительной конфискацией и реквизицией собственности нынешней элиты.

Для того что бы это реализовать, большевикам в 18-22г пришлось победить в гражданской войне, иначе никак. Никто не отдаст дворцы, заводы, землю и тд. за просто так без сопротивления. И остается в сухом остатке либо готовиться к революции и гражданской войне и победить в ней либо полностью деградировать, далее распад страны и с полным на то основанием быть вычеркнутым из истории мира. Не надо обольщаться что можно победить в выборах или убедить нынешнюю власть перекроить страну на новый лад, этого не будет, они этого не допустят.
29-май-2016 02:30 pm
/Для того что бы это реализовать, большевикам в 18-22г пришлось победить в гражданской войне/

Более того, для начала большевикам нужно было огромную массу людей, в том числе людей с оружием, сделать своими сторонниками и вложить им в головы идеи, за которые люди готовы были воевать.
(Удалённый комментарий)
29-май-2016 04:54 pm
такое ощущение, что я стал понимать тему национализма чуть-чуть лучше.

ПС: такой вопрос: интересно, Стрелков-Гиркин всегда таким был или это его так информационная шумиха (вокруг него) его так подкосила?

Edited at 2016-05-29 16:56 (UTC)
29-май-2016 06:22 pm
Зайдите в журнал ani_al - вопросы отпадут сразу. http://ani-al.livejournal.com/
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 20 2019, 9:31 pm GMT.