el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Ракка и Фаллуджа. 29 мая

В Сирии курды начали новое наступление на Ракку. Однако оно выглядит довльно вялым и больше похоже на очередной отвлекающий удар. Скорее всего, это наступление координировано американцами с наступлением в Фаллудже и призвано помешать ИГИЛу перебросить подкрепления в Ирак. В пользу такого предположения говорит активизация пешмерги возле Мосула - наступления нет, но давление возросло. Это такой "беспокоящий огонь".

Правда, на ИГИЛ происходящее особого впечатления не производит - захвачен иракский город Хит, сирийская Маареа уже в полном окружении. Исламское государство додавливает "умеренных" на севере Алеппо и даже если не сумеет полностью решить их проблему, будет стараться использовать успех по-максимуму.

На данный момент очевидно, что повестку в Сирии и Ираке задает именно ИГИЛ. Взрыв активности, вне всякого сомнения, связан с поражением возле Пальмиры - любое поражение воспринимается на Востоке болезненно, а также сопровождается оттоком нестойких и союзников. Требуется локальная победа, а если она будет не виртуальной - тем лучше.

Тем не менее, говорить о каком-то качественном изменении обстановки явно не приходится - наступления на Ракку и Фаллуджу выглядят очень серьезными просто ввиду собранных для них сил (суммарно это порядка 50 тысяч человек - полноценная общевойсковая армия), поэтому для Исламского государства отражение этих двух наступлений является ключевой задачей текущего периода, все остальные действия носят и будут носить отвлекающий или вспомогательный характер.
Tags: ИГ, Ирак, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Независимость

    Украинская православная церковь объявила о своей независимости от Московского патриархата и выразила полное несогласие с позицией патриарха Кирилла…

  • Доброволец

    ​В боях на Донбассе погиб донецкий виолончелист артист симфонического оркестра имени Прокофьева, ансамбля «Барокко» и ансамбля солистов…

  • Блокада

    Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон еще в апреле предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать новый международный альянс,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments