el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Фаллуджа и Ракка. 28 мая

Обстановка под Фаллуджей и Раккой, похоже, остается без особых изменений. Иракцы вчера объявили о начале наступления, оставив без ответа вопрос - а что же они тогда делали всю предыдущую неделю. Тем не менее, и сейчас про наступление они погорячились - каких-то видимых результатов нет вообще, идут лишь бодрые рапорты об уничтоженных командирах ИГИЛ. Кстати, и здесь счет пока равный - в ответ на сообщение об уничтожении командующего игиловскими отрядами в Фаллудже игиловцы ликвидировали командующего оперативным районом иракской армии в Фаллудже.

Фаллуджа

Война идет традиционная - засады и смертники. Основная ударная сила иракской армии - это армейский спецназ, и именно по нему беспрерывно работают смертники. Один смертник забирает с собой десяток-полтора спецназовцев, поэтому игиловцы спокойно относятся к размену в любых пропорциях: даже если один из пяти-шести смертников успевает дойти-доехать до противника, это уже успех. "Живые бомбы" стоят дешево, спецназовец - дорого. У ИГИЛ конвейером работает система подготовки смертников, чего вообще-то говоря, раньше вообще не было ввиду сложности и дороговизны такого оружия, а поэтому их используют беспрерывно. Смертники - отдельная тема, и весьма любопытная. По крайней мере, чуть ли не каждый третий боевик идет в бой с поясом и без колебаний приводит его в действие.

Остальные подразделения иракской армии для ИГИЛ особого беспокойства не доставляют. Шиитское ополчение - классические каратели. Ополченцы очень неплохо показали себя в 14 году, когда сумели остановить у Багдада безудержное наступление ИГИЛ после Мосула, когда иракская армия развалилась и бежала, но в тот момент шииты защищали свои собственные дома - вариантов у них не было. Сейчас отряды шиитов выполняют функции "чистильщиков" и только тот факт, что плохие парни в мировых СМИ - это именно ИГИЛ, а не багдадское правительство, приводит к тому, что зверства шиитов освещаются либо очень скупо, либо вообще умалчиваются. По факту эти ребята ведут себя, как образцовые зондеркоманды. В бою же они крайне неустойчивы и бегут при первой возможности.

Обычные армейские для ИГИЛ тоже не слишком серьезный противник - Штаты все туземные армии готовят по лекалам военно-полицейских сил, поэтому патрулировать территорию или гонять одиночных боевиков - они вполне справляются, а вот в качестве нормальных общевойсковиков - увы. Командование иракской армии ниже всякой критики. Российские кураторы, гнавшие волнами на убой ополчение в Дебальцево, по сравнению с ними - гении стратегического и оперативного искусства.

Остается спецназ, а его-то игиловцы как раз и кошмарят смертниками, стараясь не доводить дело до прямых столкновений.

Преимущество иракской армии под Фаллуджей, естестенно, в бронетехнике и огневой мощи, а также в абсолютном господстве в воздухе. Тем не менее, игиловцы пока удачно приземлили один (или два - тут есть разночтения) иракских вертолета и активно бьют бронетехнику из засад.

Почти недельная операция в Фаллудже топчется на месте, и откровенно говоря, даже если не принимать в расчет игиловскую тактику отвлекающих ударов на других направлениях (а они сейчас резко активизировались под Байджи и под Синджаром), штурм Фаллуджи пока выглядит весьма бледно.

Наступление курдов в районе Ракки также пока развивается очень медленными темпами. Третий день они то берут, то сдают пару деревень северо-восточнее Ракки, демонстрируют постоянные перемещения и уверенность в победе. При этом даже на уровне официальных представителей идет полный разброд в сообщениях - одни рассказывают, как именно будут присоединять провинцию к курдской федерации, вторые говорят о том, что никакого наступления нет и в помине, а идет планомерное "отжимание" территории для создания более выгодной конфигурации. Об успехах на поле боя они предпочитают вообще не распространяться. Объяснение этому простое - не о чем рапортовать.

Tags: ИГ, Ирак, Сирия
Subscribe

  • Д - Добросовестность

    Люблю такое: «...Тотальная вакцинация населения может защитить от любых эпидемий, заявил вирусолог, член-корреспондент РАН, профессор Сергей…

  • Мошенничество

    Вице-премьер Татьяна Голикова заявила на заседании оперштаба, что коллективный иммунитет к коронавирусу превысил 70% в шести регионах России: это…

  • Откат

    В стране пошел небольшой откат введенных свирепых ограничений. Не везде и не всех. Но тенденция налицо. По всей видимости, два основных фактора…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments