?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Мозговой штурм 
26-май-2016 02:19 pm
Итоги вчерашнего экономического совета пока выглядят весьма неясными. То, что он проходил в закрытом режиме, окрестили "засекречиванием", хотя особой секретности его участники и не соблюдали - что вполне естественно, учитывая все их предыдущие заявления и сообщения.

В сущности, есть две точки зрения, обе небесспорные. Кудрин, указывая на десятки триллионов рублей, лежащих мертвым грузом в банках, предлагает максимально быстрыми и жесткими мерами "забить" инфляцию, что и станет причиной вывода этих "мертвых" денег на рынок. Глазьев и "столыпинский клуб" предлагают начать эмиссионное кредитование экономики, невзирая на инфляционные риски, предполагая, что рост производства и рост потребления снизят такие риски.

Тем не менее, нет ответа на фундаментальный вопрос, который лежит за пределами любых экономических баталий - воровская рента. Номенклатура демонстрирует потрясающую способность разворовывать всё вокруг себя, поэтому любые деньги, попадающие в оборот, становятся объектом расхищения. Уже поэтому не учитывать этот фактор и строить какие-то теории и программы, совершенно бессмысленно. Однако проблема лежит за пределами экономического "поля" и целиком находится в поле политическом. Требуется политическое решение о проведении структурных политико-экономических реформ. И здесь ощущается очевидный тупик.

Путин не способен принять решение, ограничивающее воровство номенклатуры. Он может аппаратными методами отлучать ту или иную группировку от кормушки. Продвижение Кудрина с явным прицелом на его премьерство как раз и есть попытка убрать кланы, ориентирующиеся на нынешнего премьера Медведева - корыто, вокруг которого столпились сановные воры и их челядь, заметно опустело, на всех не хватает.

Однако нужно понимать, что отстранение нескольких группировок на ситуацию не повлияет никак - оставшиеся будут жрать большими темпами, и только. Кроме того, отставленные от корыта кланы наверняка будут пытаться вернуться к нему, что переведет борьбу из аппаратной в какие-то иные плоскости.

В таком случае разрешение проблемы лежит в ограничении доступа для всех - и только тогда появятся свободные ресурсы, которые могут быть направлены на развитие экономики, а если совсем точно - то на замедление ее деградации, так как пока говорить о развитии вообще не приходится. Но такой путь неприемлем уже для путинских кланов - и он может лишиться их поддержки.

Тупик. Иных определений нет. Выход из него тоже есть, однако он еще более крут и опасен - полный демонтаж сложившейся феодально-сословной системы, приход к власти новых общественных групп, создание жесткой конкуренции по отношению к нынешней номенклатуре. В таких условиях лидер или группа, начавшая реформы, может опираясь на те или иные группы влияния, постепенно высвобождать общественный пирог, провоцируя борьбу за оставшуюся долю. Примерно так, сталкивая интересы группировок, действовал Сталин и его группа в конце 20-начале 30 годов, изыскивая ресурсы на проведение индустриализации и коллективизации. Примерно так же действовал и Бисмарк, зачищая баронскую вольницу во время знаменитого Дойчер Зондервег, сталкивая правителей мелких немецких земель и собирая их в единую страну.

Но для этого нужно выполнение главного условия - реформаторы должны стоять над схваткой, а не быть ее участниками. Совершенно очевидно, что в сегодняшней камарилье нет таких групп, и можно до бесконечности давать Путину карт-бланш на все новые и новые сроки правления, проблема не сдвинется ни на миллиметр. Он заложник выстроенной им под себя системы разворовывания страны и ее непосредственный участник вместе со своими приближенными.

В таких условиях любые экономические "мозговые штурмы" обречены на бессмысленное сотрясание воздуха - практический выхлоп будет стремиться к нулю. Единственное, что можно точно предполагать, так это продолжение разворовывания страны и ухудшение положения населения - кто-то ведь должен оплачивать пиршество паразитов.

Comments 
(Удалённый комментарий)
26-май-2016 01:06 pm
Правильное написание - Mole Put In (внедренный диверсант).

Почему внедренец назван Put In? А чтобы никто не догадался :)

Edited at 2016-05-26 13:07 (UTC)
26-май-2016 12:14 pm
Эх,у меня всё время такое чувство,что сейчас ещё очень даже спокойные времена.И им настаёт конец.Как - то даже,помню,уважаемый мной историк Андрей Фурсов в одном из своих интервью так выразился,а именно,что ,мол, это последнее спокойное десятилетие,которое мы будем вспоминать с большой ностальгией.Так что ценим сегодняшний день и просто наслаждаемся жизнью.После того,как мой папа умер недавно совершенно внезапно,я стала ещё больше философски относиться к жизни и осознавать бренность нашего бытия.
Мы ведь просто ГОСТИ на этой планете!Потому эти битвы некоторых людей за материальные блага мне совершенно непонятны.Как - будто они с собой в могилы собираются взять все эти миллиарды,яхты,дворцы,дома и прочую шелуху.Ну не идиоты?Лучше б подумали о том,что с ними,с их душами, будет ПОСЛЕ их бестолковой суетливой жизни на земле.
26-май-2016 01:02 pm
В десятку. Ключевой вопрос современной России - это не волшебная экономическая программа, а мораль созидания, которая невозможна в условиях морали безнаказанного воровства.

Кудрин может сколько угодно сжимать денежную массу, а Глазьев заливать экономику кредитными деньгами, однако без установления новой системы страт с базой в морали созидательного труда, а не "схемок" и "тем" никто и ничто работать не будет.

Вопрос морали неизбежно ставит вопрос легитимности. И здесь разворотом прихватизации тоже не обойдёшься, и придётся отгребать аж к большевитскому разгону Учредительного Собрания.
26-май-2016 01:04 pm
В чем то вы правы. Правда деньги и мораль - это как бы в разных плоскостях. Но вот правила игры должны быть другими.
26-май-2016 01:16 pm
Деньги и мораль не просто в разных плоскостях, а они противоположны. Поэтому и речь о морали и созидании с социальной иерархией за пределами денежной рамки.

Проще говоря, зачем мне работать, если то же, а то и лучше я смогу украсть, причём бесконечно быстрее?

Edited at 2016-05-26 13:18 (UTC)
26-май-2016 07:34 pm
"Поэтому и речь о морали и созидании с социальной иерархией за пределами денежной рамки. "

- то есть, о возрождении традиционного общества... О чем я и пишу здесь уже года два. Но сначала надо ответить на другой вопрос: на какой идеологии оно будет основано ?
26-май-2016 09:16 pm
Конструирование идеологии из головы в голову с попытками её имплантации в живой социум заканчивается реками крови. История 20-го века - тому подтверждение.

Если уж говорить о традиции, то, видимо, справедлив будет аккуратный возврат к своим моральным и этическим корням с последующим возведением социальных конструкций, опираясь на их императивы, вместо бесконечного калейдоскопа сбрасывания старых идеологических идолов и возведения новых.

Например, традиционной и реально своей социальной конструкцией в экономике является артель. Но она не описываема в рамках европейской политэкономии с её священными коровами, такими как собственность, ссудный процент и т.д. В этом смысле, в смысле иделогического противостояния протестанско-католическому Западу, идеология безусловно нужна.

Edited at 2016-05-26 21:35 (UTC)
26-май-2016 01:37 pm
Так реформаторы и стоят над схваткой. Наивно полагать, что, что то существенное может происходить по воле винтиков криминальной вертикали, пускай даже если кому то кажется, что винтики незаменимы.
Вопрос сейчас стоит только в степени оголтелости фашизма, будем воевать, или все таки, исходя из большой площади и положения страны, внешнее управление будет проводить более высокотехнологичные сценарии.
26-май-2016 02:19 pm
Во вчерашнем выступлении путина - очередная "бессмертная" цитата:

"Наша экономика исчерпала ресурсы роста с начала 2000-х".
И это сейчас, после 16 лет правления:

26-май-2016 06:58 pm
Как он нитку прячет в начале ролика. Интересно, ФСБ и другие всякие службы, уже отлавливают глазливых?
26-май-2016 08:01 pm

Голый король, фрагмент
26-май-2016 03:47 pm - думаю, с обоими планами поступят так
В местечке евреи решили построить баню. Опыта мало, начался спор - какие доски класть на пол. Одни говорят - надо стругать, другие - на струганном будем поскальзываться. Первые им - если не постругать, занозы в пятках будут. И так далее и так далее. Решили идти к ребе.
Ребе послушал и говорит: Евреи, вы правы. Все правы. Доски постругаем обязательно. А положим обструганной стороной вниз.
27-май-2016 04:27 am - Re: думаю, с обоими планами поступят так
+++
This page was loaded сент 19 2018, 10:59 pm GMT.