el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Ракка и Фаллуджа

Появляются первые признаки поражения курдов и иракцев в наступлении на Ракку и Фаллуджу.

Рейтер со ссылкой на пресс-секретаря курдских SDF Талала Шило сообщает, что целью перемещений курдских формирований не является освобождение Ракки, а лишь "...освободить районы севернее Ракки..." При этом на Ракку сбрасывались листовки с призывом к местным жителям бежать, чтобы сохранить свою жизнь, да и предыдущие заявления и курдов, и американцев носили гораздо более определенный и воинственный характер.

Судя по всму, курды вынуждены останавливать наступление в виду невозможности поддерживать темп наступления. Контрататки ИГИЛ постоянно отбрасывают курдские отряды на исходные. Сегодня же смертник (или несколько смертников) фактически дезинтегрировали крупную колонну техники и солдат курдских формирований, нанеся им тяжелые потери. Идут атаки в Хасаке, против курдов воюют "умеренные" отряды боевиков.

Пока говорить об окончательном провале наступления, по всей видимости, рано, однако первые признаки его прекращения налицо.

В Фаллудже начался отвод войск. Пока и здесь речь идет о перегруппировке, однако иракцы понесли ощутимые потери - за три дня боев от 300 до 400 только убитых, порядка полутора тысяч ранеными. При таких потерях и при нулевом продвижении вперед вести речь о штурме города для 20-тысячной группировки совершенно нереально. Однако под Фаллуджей собраны серьезные силы иракской артиллерии, поэтому скорее всего, после отступления город будет подвергнут массированному расстрелу из всех стволов, а также атакам с воздуха. Последует ли за этим вторая волна наступления - сказать сложно.

Tags: ИГ, Ирак, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments