el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Фаллуджа и Ракка

Наступление под Фаллуджей иракской армии, скорее всего, характеризуется вполне емким сообщением:




(Армия не продвинулась ни на миллиметр, всё продвижение армии и милиции только в твиттере).

Откровенно говоря, пока автор сообщения не слишком преувеличивает: очень много сообщений о движении по направлению к Фаллудже, о массовом уничтожении боевиков, гибели разных командиров ИГИЛ, однако сообщения о захваченных территориях выглядят совсем скромными. Мало того - погибают и иракские командиры, в том числе и высшие - убит командующий оперативным районом Фаллуджи. Либо он вынужден по каким-то причинам подгонять подчиненных непосредственно на поле боя, либо боевики вполне уверенно чувствуют себя на всей территории боевых действий. Чего действительно много - так это сообщений о гибели мирного населения. Понятно, что эта тема будет наглухо замалчиваться, но даже то, что идет с места событий, говорит о том, что обе стороны окружающий пейзаж и его составляющие не щадят.

В Ракке ситуация более благоприятна для наступающих курдов - определенное продвижение на локальных участках идет. Однако здесь своя особенность, которую, впрочем, предсказывали заранее. Арабские группировки, враждебные ИГИЛ, прекращают столкновения с игиловцами и начинают боевые действия с курдами. Внутриарабская вражда мгновенно уступает место более приоритетной проблеме на настоящий момент: курдам никто не даст захватить самые плодородные земли и территории региона. Чем дальше будут продвигаться курды, тем с большим числом арабских группировок им придется воевать, и ИГИЛ может стать не самой большой проблемой.

Ракка

Даже американцы не пытались склонить "умеренных" к союзу с курдами, понимая бесперспективность затеи. Сейчас все усилия тратятся на то, чтобы убедить "умеренных" вести себя хотя бы нейтрально. Удается это не очень, и не нужно забывать, что речь идет буквально о втором дне наступления. Дело доходит до того, что часть отрядов ИГИЛ снимаются с Ракки и перебрасываются в Ирак - видимо, в сторону Фаллуджи.

ПС. Стоит отметить, что приходят сообщения из Хасаки - ИГИЛ верен своей тактике отвлекающих ударов и наносит их на курдской территории. Если сил самообороны будет недостаточно - курдам придется снимать часть войск с наступающих порядков.

Tags: ИГ, Ирак, Сирия
Subscribe

  • Государство проиграло ©

    Государство не смогло объяснить населению России, что необходимо прививаться от COVID-19, сказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его мнению,…

  • Мародеры

    Роспотребнадзор сообщил, что в РФ за время "пандемии" провели более 200 млн тестов на коронавирус. По опыту моих родственников тест стоил…

  • Бомбить Рублевку

    Машина террора разогналась и не может остановиться. Минюст сообщил, что включил в реестр иностранных СМИ-иноагентов ООО "Москоу диджитал…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments