el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Фаллуджа. Щит и меч

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) используют жителей иракской Эль-Фаллуджи в качестве "живого щита", заявил официальный представитель МИД Ирака Ахмед Джамаль в интервью газете "Известия".

Очень знакомая риторика. Точно так же рассказывали и киевские каратели на Донбассе. Точно такими же словами.



Вначале мирных жителей называют поголовно террористами-сепаратистами, перекрывают им выходы и расстреливают бегущих, в том числе и обычные гражданские легковушки, как это было сплошь и рядом на Донбассе, а затем льют крокодильи слезы, что приходится сносить целые кварталы по той причине, что в них прячутся террористы:

"...По словам Ахмеда Джамаля, сейчас боевики скрываются от обстрелов в школах, больницах и жилых домах..."

Для верности и усиления впечатления багдадские чиновники упоминают, что Фаллуджа - это не только один из центральных городов ИГИЛ, но и место убежища саддамовских чиновников и генералов. О смерти одного из них - бывшего генерал-майора саддамовской армии под псевдонимом Хаджи Хамза - и сообщил представитель МИД Ирака.

Фактически в Фаллудже идет классическая карательная операция, когда под вывеской борьбы с терроризмом решаются и другие важные задачи для карателей - зачистка нелояльного населения, сопровождаемая его истреблением. В общем-то говоря, официальный Багдад и США сделали львиную долю работы по появлению на свет ИГИЛ, создав для него социальную базу через массовые репрессии суннитской общины страны. ИГИЛ, будучи еще пять лет назад малочисленной и маргинальной группировкой, получил мощнейший импульс в ходе Арабской весны и не менее мощную подпитку из суннитской общины Ирака, которая жесточайшим образом дискриминировалась официальными властями Багдада. Сегодня политика дискриминации трансформировалась в поголовное уничтожение нелояльных суннитов. Очевидно, что это приведет лишь к росту ожесточения. Любое локальное военное поражение ИГИЛ в таком случае становится его стратегической политической победой, добавляя ему сторонников, союзников и добровольцев.

Tags: ИГ, Ирак
Subscribe

  • Осцилляции

    Для начала вполне доступный и весьма любопытный график. Это график (как можно увидеть из легенды на нём) массовых расстрелов в США по годам.…

  • Недвусмысленный отказ

    Перевод американских баз из Афганистана в республики Средней Азии связан не только с утратой позиций Кремля в этом регионе. Есть и чисто американские…

  • Наезд

    Главу политсовета "Оппозиционной платформы — За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука и его однопартийца Тараса Козака подозревают в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments