el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Сирия. Ирак. Удары по ИГИЛ

Наступление иракских сил в Фаллудже идет, что называется, поступательно. Заявлено о занятии полицейского управления (или участка) на окраине города, идут сообщения об убитых боевиках ИГИЛ, однако об оперативных успехах пока не сообщается. При этом подтверждается, что сама операция разворачивается, как карательная: руководители шиитского ополчения заявили вчера журналистам, что все жители Фаллуджи, включая детей - закоренелые террористы, а потому действия ополченцев будут соответствовать тяжести преступной деятельности тех, кого они то ли освобождают, то ли ликвидируют.

Риторика, в общем-то, знакомая - примерно теми же словами изъяснялись украинские каратели при "освобождении" Донбасса. Да и не только каратели - сам президент Порошенко был не менее красноречив. Каратели и айнзатцкоманды в любой стране ведут себя примерно одинаково - даже с поправкой на национальные особенности.

Рассчитывать в таком случае на безусловную победу над ИГИЛ Багдаду, по всей видимости, не приходится - параллельно придется решать задачу приведения к покорности местных суннитских племен и общин, а это, пожалуй, будет куда как посложнее.

ИГИЛ, кстати, абсолютно предсказуемо уже ответил на операцию в Фаллудже - начата атака города Байджи. Город имеет крайне серьезное значение в виду наличия в нем крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в регионе. Город уже несколько раз переходил из рук в руки, и защите Байджи Багдад уделяет особое внимание. Вполне возможно, что ИГИЛ рассчитывает на то, что удары по Байджи вынудят снимать ударные части из-под Фаллуджи, чем наступление будет существенно ослаблено, а то и сорвано.

В общем-то, тактика ответов ИГИЛ отработана - на наступление противника всегда следует отвлекающий удар, вынуждающий его стопориться и заниматься возникшей проблемой. Прямо сейчас объявлено о начале наступления в Сирии в направлении Ракки. Говорить о его перспективах пока рано: ряд взятых курдами населенных пунктов уже отбит обратно. Главный вопрос - куда ИГИЛ нанесет отвлекающий удар, а то, чт он последует, сомневаться практически не приходится.

ИГИЛ активнейшим образом применяет смертников. Только сегодня сообщено минимум о пяти ударах с применением этого страшного оружия. Какова их эффективность - сказать сложно, верить сторонам в их отчетах весьма проблематично, тем не менее, тактика использования "живых бомб" - фирменный прием ИГИЛ, с которым до сих пор так и не сумели справиться его противники.

Tags: ИГ, Ирак, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments