el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Альянс

Американский генерал Джозеф Вотел вчера посетил Сирию. Целью его миссии была встреча с представителями арабских и курдских формирований, союзных Западу. Генерал пытался убедить арабских "умеренных" террористов объединиться с курдами из "Сирийских демократических сил" SDF.

Американцы готовят новое (третье или четвертое) наступление на Ракку, однако все предыдущие наступательные планы захлебывались тем обстоятельством, что Штаты могли рассчитывать лишь на курдов. Сейчас ситуация почти аналогичная: собранная курдская группировка в 20-25 тысяч человек неспособна захватить Ракку (и город, и провинцию), ей нужно усиление.

Урожай 2016При этом ИГИЛ не может позволить себе потерять ни свою столицу, ни саму провинцию - речь идет не только о политических соображениях. Ракка - сельскохозяйственная провинция, это производство зерна и овощей, Ракка - это каскад крупнейших сирийских плотин, а значит - обеспечение водой и электричеством.

Значение Ракки гораздо выше, чем нефтяные месторождения, и хотя пропаганда со всех сторон уверяет, что именно нефть является основой формирования бюджета ИГ, это не так: сопоставимые налоги Исламское государство собирает с сельхозпроизводителей и операций по торговле сельхозпродукцией. На территории ИГ функционируют крупные региональные оптовые рынки по продаже сельхозпродукции. Два таких рынка - в Мейдине и Абу-Кемале суммарно дают поступления в казну ИГИЛ порядка полутора миллионов долларов в день - то есть, порядка полумиллиарда долларов ежегодно.

Рынки зерна. СирияКроме того, производство сельхозкультур - основа продовольственной безопасности ИГ, часть своего бюджета ИГ тратит на закупку своего собственного продовольствия и создание его запасов.

Есть и еще одно соображение, по которому "сколотить" альянс между курдами и арабами для США весьма проблематично - противоречия между курдской и арабской общинами Сирии. "Умеренные" террористы-арабы могут сколько угодно ненавидеть Асада или ИГИЛ, но дать курдам возможность взять под контроль сельскохозяйственные угодья и главное - воду - они не могут. Эти противоречия настолько сильны, что разорвут любой ситуативный альянс.

CVP0HOdWEAIMhYYПри этом несколько парадоксально, но ИГИЛ проводит довольно либеральную экономическую политику на своей территории, это выражается тем, что местные крестьяне платят суммарно примерно в два раза меньшие налоги, чем при прежней власти. ИГИЛ установил железный порядок на своих территориях, и в первую очередь это выразилось в ликвидации банд, грабящих на дорогах торговые караваны. Кстати, такая политика всегда приносила на Ближнем Востоке лояльность к действующей власти: скажем, первый король Саудовской Аравии (не нынешней, а самой первой ее версии в 18 веке) именно через обеспечение безопасности караванных путей на полуострове обеспечил признание своей власти со стороны аравийских племен и создал предпосылки для существенного экономического подъема.

В такой обстановке местное население становится ситуативным союзником ИГИЛ в случае, если курды действительно сумеют добиться серьезных успехов в наступлении на Ракку - местных крестьян вполне устраивает текущее положение, и они готовы мириться даже с определенными идеологическими перегибами нынешней власти.

Tags: ИГ, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments