el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сирия. Восток страны

Основные события в Сирии сегодня, судя по всему, происходят вокруг Дейр-эз-Зора и в районах севернее Ракки.

Обстановка в Дейр-эз-Зоре близка к критической, однако пока о переломе в какую-либо сторону говорить нельзя. Сирийская армия пошла на беспрецедентный по меркам нынешней войны шаг - принудительную мобилизацию местных жителей. Судя по всему, началась острая нехватка людей. ИГИЛ сумел перехватить дорогу Дейр-эз-Зор - Дамаск, сбив несколько блок-постов на ней, которые вопреки здравому смыслу охраняли только ополченцы. Снабжение группировки в Дейр-эз-Зоре после этого резко осложнилось.

Бои идут также по всему периметру Пальмиры - здесь боевики также стремятся перехватить "тадморский треугольник" - перекресток дорог северо-восточнее города. Сама Пальмира их интересует мало.

Началось анонсированное наступление курдов в направлении Ракки. Откровенно говоря, пока говорить о его перспективах рано, хотя группировка создана вполне серьезная - порядка 20-25 тысяч человек, наступление идет при поддержке американской авиации, в наступающих порядках есть сведения об американском спецназе (или же частных наемниках, пока неясно)

ИГИЛ с утра анонсирует выступление халифа Аль-Багдади и аль-Аднани. В Ракке объявлена мобилизация, к городу подтягиваются резервные отряды ИГИЛ. Будут ли сниматься отряды с других участков фронта - пока неясно. Однако предполагается, что будет объявлена всеобщая мобилизация во всех странах с призывом срочно прибыть на территорию ИГ и взять в руки оружие. Выступления Багдади редки, и его обращения носят практически всегда экстраординарный характер.

ИГИЛ массово применяет смертников - технология, вызывающая изумление. До ИГИЛ использование смертников было точечным просто в силу сложности и дороговизны подготовки. Смертники были чуть ли не штучным товаром. Теперь они стали массовым явлением, с которым ни один из противников ИГИЛ пока не может справиться. Смертники "работают" против спецназа, и крайне успешно. Вероятно, речь идет о массовом применении каптагона или иного боевого наркотика, снижающего страх, отключающего инстинкт самосохранения, вызывающего эйфорию и полностью снимающего усталость. Явление необычное и во многом пугающее - если игиловские военные руководители сумеют отработать эту технологию, она станет крайне неприятным сюрпризом для всех, кто станет объектом нападения со стороны ИГИЛ.

Медиа-студии ИГ пекут, как пирожки, воодушевляющие и весьма недурного качества пропагандистские ролики - причем упор делается на периферию Исламского государства. Нон-стопом выходят ролики "вилайета Барка" (Ливия), "вилайета Адан Абьян" (Йемен), пришли сообщения о присоединении к ИГ боевиков-исламистов из Индии с соответствующим визуальным рядом. Судя по всему, ИГИЛ намерен разворачивать свою традиционную тактику отвлекающих ударов в стратегию - перенося выступления на периферию и отвлекая внимание и силы своих противников на борьбу уже с внешними по отношению к Сирии и Ираку угрозами.

Сами ролики вполне традиционны - сцены казней и обращения смертников с призывом к "братьям" продолжить их путь и повторить их подвиг. Удивление вызывает лишь конвейер, который выдает в неделю по три-пять роликов очень приличного качества, с режиссерским замыслом и в приличном хронометраже. Медиа-машина ИГИЛ работает 48 часов в сутки, выдавая и информационные передачи по интернет-радиостанциям, и по 5-10 ежедневных воодушевляющих песнопений-нашидов, видео-, фотопродукцию, выпуск журналов. Это не говоря о тысячах твиттер-фейсбук-аккаунтов, борьба с которыми практически бесперспективна ввиду вирусного распространения идущей с них информации.

Пока можно сказать, что никакой действенной контрборьбы по всем фронтам никто организовать не в состоянии - вполне возможно, что никому это и не нужно.

Tags: ИГ, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments