el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Ответ "Азову"

Сегодня с утра порядка 10 тысяч боевиков "Азова" провели акцию возле здания Верховной Рады, в ходе которой они потребовали не допустить проведения выборов на Донбассе до того, как над его территорией будет восстановлен суверенитет Киева.

Порошенко вечером дал ответ, заявив, что военного пути возвращения Донбасса не существует, а поэтому будут предприняты шаги, которые приведут к окончательному восстановлению суверенитета Украины на Донбассе, и управлять этими процессами будут не военные, а политики.

Говоря иначе, Порошенко отверг ультиматум Билецкого. Вариантов у Порошенко на самом деле немного - он обязан выполнить условия, продиктованные ему Нуланд, а именно - принять закон о выборах и провести выборы на Донбассе до конца августа. Это даст возможность Штатам за оставшееся до ноябрьских выборов президента надавить на Кремль и вынудить его исполнить свою часть Минских соглашений, которая завершается передачей границы. При этом варианты передачи, как можно понять, уже обсуждаются - Москва очень не хочет делать это прямо, но вариант, при котором граница будет передана миссии ОБСЕ, и Киев будет получать границу уже от нее, Кремль вполне устроит.

С фактической точки зрения в миссии ОБСЕ будут включены в основном российские и украинские представители, поэтому передавать границу будут все равно россияне украинцам, но обставлено все будет так, как будто Кремль к этому отношения уже не имеет.

Такой вариант признан наиболее перспективным и удобным для всех партнеров, осталось дело за малым - за выполнением Порошенко своей части условий. Закон о выборах и проведение самих выборов - самое главное. Из второстепенных условий можно отметить амнистию. С ней есть определенные формальные проблемы - амнистировать "чохом" по украинским законам невозможно, а в индивидуальном порядке пропускать всех подлежащих амнистии технически не хватит ни судей, ни человеко-часов для оперативного рассмотрения дел. Так что здесь будет важно принять само решение, а реализация амнистии, скорее всего, будет спущена на тормозах.

С амнистией вообще история любопытная - получается, что и Россия, и ДНР, и ЛНР, соглашаясь с амнистией, признают, что все ополченцы - преступники и признают право Киева миловать их по своему разумению. Но тут уже не приходится ничему удивляться - когда речь идет о тотальном предательстве миллионов людей, такие мелочи уже ничего не решают.

В этом смысле ответ Порошенко "Азову" и не мог быть иным. Билецкого понять можно: он-то воевал не за то, чтобы одни олигархи пришли вместо других. Билецкий и его люди мотивированы и идеологизированы, но по большому счету, никаких шансов у них уже нет - они их упустили точно так же, как и восставшие Донбасса. То, что "Азов" и восставший Донбасс - экзистенциальные враги, дела не меняет - их переиграли. Использовали, а теперь задвигают за печку. Теперь их судьбой управляют уже не они, что бы они по этому поводу не думали.

Tags: Новороссия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments