el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Средние величины

МВД сообщило, что средняя сумма взятки в России составляет 145 тысяч рублей. Сама по себе эта цифра не говорит вообще ни о чем, но если сравнить ее с другими - и тоже вполне официальными, то возникает один любопытный вопрос.

В 10 году Медведев, будучи первым лицом, сообщил, что сумма хищений при госзакупках достигает триллиона рублей. В принципе, из слов Медведева очевидно следовало, что воровство гораздо выше, но как минимум триллион можно "спасти", если провести некие полезные мероприятия. Провели их или нет - это отдельная тема, но по крайней мере, была чуть ли не впервые на самом что ни на есть официальном уровне названа хоть какая-то обобщающая цифра.

Если предположить, что кроме указанного триллиона в России вообще ничего не воруют, и за шесть лет ничего не изменилось, то поделив этот триллион на среднюю сумму взятки, получим почти семь миллионов эпизодов коррупции за год. Понятно, что хищения при госзакупках - это не совсем взятка, а откат с принципиально иной природой, но по крайней мере, можно оценить порядок цифр.

При этом официальная статистика говорит о регистрации примерно 40 тысяч преступлений, связанных с коррупцией в России, ежегодно. Цифра почти не меняется из года в год. Получается, что почти из 7 миллионов случаев регистрируется всего лишь 40 тысяч. Полпроцента.

Естественно, что верить этой цифре нельзя. Она чудовищно завышена просто потому, что триллион рублей, названный Медведевым - это вообще ни о чем. У одного только губернатора Хорошавина в прикроватной тумбочке было найдено при аресте миллиард наличными. У нас, между прочим, только губернаторов - почти сотня. А есть еще и министры, депутаты и прочие успешные люди вроде руководителей госкорпораций. Есть и их челядь, которая, конечно, ворует несколько меньшими объемами, сообразно чина - но зато она берет своим количеством. В общем, понятно, что триллион - это так, для разминки. Но даже в этом случае говорить о борьбе с коррупцией, когда регистрируется (не доводится до суда и не выносится приговоров, а только регистрируется) число эпизодов на уровне статистической погрешности, просто невозможно. Скорее всего, упомянутые полпроцента можно смело уменьшать на два-три порядка.

Очевидно, что речь идет не просто о неком системном явлении, которое полицейскими мероприятиями невозможно ни устранить, ни уменьшить. Речь идет о самой системе, основанной на тотальном и всеобъемлющем воровстве всего. Впервые за всю нашу историю воры и уголовники сумели стать политической властью и создали свое собственное государство по своим воровским законам и понятиям.

Есть, конечно, возражение: в России воровали всегда. И это, в общем-то, правда. Но даже при традиции воровать страна развивалась и имела перспективы. Сказать о молодой двадцатипятилетней России такое - это проявить невероятный и ничем не обоснованный оптимизм. Единственная перспектива современной России - деградация, и весь спор может идти только о сроках, когда она в таком случае грохнется. Вор по определению только перераспределяет уже имеющееся. Он никогда не преумножает богатство - он может его лишь уменьшать, более или менее быстрыми темпами. Государство, созданное по образу и подобию ОПГ, в принципе не способно к развитию. В общем-то, все происходит у нас перед глазами, и кто хочет - тот давно все видит и понимает.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments