el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Смена стратегии

Похоже, гибель в районе Дамасского аэропорта Мустафы Бадр ад-Дина - одного из высших руководителей Хезболлы - стала своеобразной точкой перелома в кризисе, который назревал в движении давно.

Хезболла заявила, что меняет свою стратегию в сирийской войне - выходит из Алеппо и сосредотачивает свои училия по обороне Дамаска и объектов вдоль ливанской границы. По сути, объявлено о создании "буферной зоны", а все, что за ней теперь Хезболлу не касается.

Бадр ад-Дин был сторонником той группировки в движении, которая довольно жестко отстаивала точку зрения, что Хезболла не должна терять людей и ресурсы, защищая Асада любой ценой на всей территории Сирии. Группировка должна сосредоточить свое внимание на защите своей территории и создать пояс безопасности вокруг Ливана - вот точка зрения этой группы в руководстве движения.

Вторая точка зрения - Хезболла не может допустить падения Асада, так как следующей на очереди будет именно она. Стратегия борьбы "на дальних подступах", так сказать. Знакомая история. И точно так же, как и с аналогичной стратегией российского руководства, она на практике привела к полному провалу - Хезболла несла и несет огромные потери, имея конечный мобилизационный и ресурсный потенциал. Ее противники в этом отношении выглядят практически бессмертными - и ИГИЛ, и "умеренные" террористы не испытывают недостатка ни в людях, ни в вооружениях. Перемалывание боевиков на дальних подступах в таком случае имеет исчезающе малый КПД.

Создание буферных территорий выглядит более внятной стратегией хотя бы потому, что позволяет концентрировать силы и ресурсы, не размазывая их тонким слоем по огромным расстояниям. Убитый Бадр ад-Дин и был сторонником подобной точки зрения, за что, скорее всего, и был убит. Ни израильтяне, ни боевики к этому убийству, судя по всему, непричастны. Мы с этим тоже уже сталкивались - знакомая технология неуловимых "украинских ДРГ". Судя по всему, Мустафа Бадр ад-Дин стал аналогом Мозгового, Беднова или Ищенко. Стоят ли за его убийством те же, кто убивал командиров Новороссии - неизвестно. Но обстоятельства - просто зеркальные.

Судя по всему, руководство Хезболлы прекрасно знает или как минимум понимает, кто такие эти неуловимые "ДРГ". Именно поэтому оно не стало искать убийц, обвинило во всем, естественно, Израиль, на чем и закрыло тему. Однако при этом продолжение последовало практически мгновенно. Убийство Бадр-ад-Дина должно было сломить сопротивление сторонников его точки зрения, однако тем и отличается субъект от объекта, что он управляет событиями, а не они им. В отличие от кремлевских марионеток в давно уже не народных республиках Донбасса, Хезболла - самостоятельная и самодостаточная величина, а поэтому убийство ад-Дина привело к прямо противоположному результату - его сторонники получили карт-бланш на действия.

Хезболла переходит к более экономной и в то же самое время более четкой стратегии концентрации усилий и ресурсов на главной цели. Насколько она эффективна - покажет время. Но теперь эта стратегия носит осмысленный и понятный характер. И точно не тот, на который рассчитывали ликвидаторы ад-Дина. Но так всегда бывает, когда приходишь в чужой регион, в котором ты совершенно ничего не знаешь и не понимаешь. На этом уже неоднократно обжигались американцы, ну, а теперь пришла и очередь тех, кто привык решать сложные проблемы тупо и в лоб. На Донбассе это прокатило - а вот в Сирии увы и ах.

Tags: Сирия, Хезболла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments