el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Освободители

Минобороны России наградило маэстро Валерия Гергиева и музыкантов Симфонического оркестра Мариинского театра медалями "За освобождение Пальмиры" за концерт в древнем городе. "Министерством обороны учреждена медаль "За освобождение Пальмиры". Все участники этого незабываемого беспрецедентного концерта награждены медалью "За освобождение Пальмиры". Сегодня для меня большая честь выполнить поручение министра обороны Российской Федерации и вручить медаль "За освобождение Пальмиры" Валерию Гергиеву", — заявил статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Откровенно говоря, учреждение медали "За освобождение..." - нормальная традиция любой армии. Люди, принимавшие участие в реальных боевых действиях, которые и привели к освобождению населенного пункта, достойны награды. Но когда ею, как почетной грамотой, начинают награждать всех проходивших мимо, это немедленно девальвирует как саму награду, так и принижает роль настоящих освободителей.

Решение о награждении оркестра выглядит в этом смысле весьма спорным. Нет смысла принижать значение (в том числе и политическое) концерта, который был дан в освобожденной Пальмире, но награждать боевой наградой (а любая награда "За освобождение..." по определению является боевой) непричастных именно к боевым действиям - это очень неправильно. Наверное, можно было отметить музыкантов как-то иначе.

С другой стороны, когда министр обороны козыряет на парадах боевыми наградами типа "За заслуги в проведении всероссийской переписи населения", трудно ожидать какого-то иного отношения к боевым наградам.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments