el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Пальмира. Смерть командующего

Вчера в Пальмире был убит командующий силами правительственной армии в Пальмире и всем южном секторе генерал Мухаммед абу Ваель.

Об этом сообщили как антиправительственные, так и проправительственные источники.

Судя по всему, подтверждаются многочисленные вчерашние сообщения о тяжелых боях в регионе и о внезапности боевых наступательных действий боевиков.

В довесок саудовская "Аш-Шарк аль-Аусат", выходящая в Лондоне, полагает, что версии недавней гибели одного из лидеров Хезболы Бадр ад-Дина как от артиллерийского удара, так и израильской бомбардировки сомнительны.

"Аш-Шарк" указывает на раскол в руководстве Сирии на "проиранскую" и "пророссийскую" фракции, одна из которых (в частности "Разведка ВВС" и Военная разведка) выполняет указания из Ирана, другая (Политическая разведка и Министерство безопасности) - российского командования, в этот процесс была вовлечена и Хезбола, где давно уже существуют серьезные противоречия, касающиеся участия организации в сирийском конфликте.

Газета намекает на возможности гибели высокопоставленного деятеля этой структуры в результате внутренних разборок.

Также указывается, что участившийся в последнее время "дружественный огонь" российской авиации по позициям "Хезболы" и КСИР также вписывается в канву этого сюжета и может быть совсем не случайным. Отмечается, что российская авиация во время битвы за Хан Туман не оказывала поддержку иранцам и это можно было понять, если у нее не было топлива, но она же в это время действовала на ином, второстепенном участке боевых действий.

Сообщение газеты можно списать на вражескую пропаганду, но определенный резон в сказанном имеется: Россия уничтожила своими руками в 2012 году институт Главного военного советника в Сирии, а значит - утратила и возможность ведения оперативной разведки. Восстановить уничтоженное и разрушенное за полгода невозможно - вся агентурная и оперативная разведывательная сеть выстраивалась десятилетиями, теперь она полностью утрачена. В таком случае российская авиация и сухопутный спецназ сейчас получают указания исключительно из сирийских источников, а значит - вовлечены в дрязги и борьбу внутри сирийских военных даже вне своей воли. По сути, сирийцы используют наших военных в решении своих внутренних проблем.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments