el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Угроза

Газпром заявил, что торгует газом фактически себе в убыток, так как доходность экспортных операций практически сравнялась с доходностью на внутреннем рынке. В связи с этим под угрозой оказывается инвестиционная программа на 2016 год. Об этом заявил зампред компании Голубев.

Понятно, что складывающаяся ситуация - плод усилий руководства Газпрома, щедро уничтожающего народное достояние. То есть, конечно, санкции и вообще Обама нам гадят, но откровенно говоря, именно политика самой компании вызывает неисчислимое количество вопросов.

Очевидно, что Газпром в самое ближайшее время выйдет с предложением о повышении тарифов на внутреннем рынке - кто-то ведь должен оплатить бездарность руководства. Так что населению придется затягивать пояса еще туже.

И что самое интересное - именно сейчас обсуждается вопрос о начислении дивидендов. 19 мая должно быть принято решение об их размерах. Правительство предлагает 50% коэффициент - то есть, 50% прибыли Газпрома по МФСО направить на выплату дивидендов. Отраслевое министерство предлагает 35%, справедливо полагая, что совершенно нескромный шик, более похожий на пир во время чумы, ударит по планам ивестиций.

Логично было бы вообще в сложное время и с учетом провальных результатов деятельности отказаться от выплаты дивидендов и направить всю прибыль на развитие, но понятно, что это нереально: на дворе может быть кризис, мор, глад, казни египетские - что угодно, но деньги - на бочку. Жирные коты не должны быть отлучены от своего блюдца со сметаной. Они будут рвать причитающееся им даже с трупа, во что превращается стараниями кружка друзей Путина одно из последних остающихся на плаву крупных предприятий страны. "Народным достоянием" Газпром давно уже пребывает только в рекламе. В реальности - это просто кормушка, корыто, к которому припали чавкающие и хрюкающие от удовольствия приближенные и допущенные.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments