el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сирия. Хроники перемирия

В Сирии и Ираке, несмотря на радужные и сдержанно-оптимистические заявления как российских, так и американских официальных лиц о крепнущем процессе перемирия, обстановка продолжает сваливаться в новый виток войны.

Вчера ИГИЛ предпринял мощную атаку в Рамади, который иракская армия уже год как освобождает от террористов. В Багдаде произошел очередной мощный теракт, убивший семьдесят человек. В Сирии в Растанском "котле" (хотя "котлом" это назвать весьма затруднительно - он благополучно существует уже пятый год) боевики Харракат Ахрар аш-Шам вырезали целую деревню Зара, эта резня стала крупнейшим эпизодом гибели мирного населения в этом году. Неподалеку от Зары, кстати, находится деревня Аль-Хула, где произошел один из первых эпизодов массового убийства мирных жителей в этой войне в самом ее начале.

Дорога Хомс-Пальмира все еще не деблокирована, более того: наступление боевиков ИГИЛ идет вдоль трассы, которая охраняется тыловыми частями и подразделениями, укомплектованными либо не слишком устойчивыми, либо малоопытыми солдатами (в основном ополчением). Это вполне объяснимо - все сколь-либо боеспособные части участвуют в наступательных операциях, а в тылу гарнизонную и патрульно-постовую службу несут именно такие - не слишком боеспособные части. По ним сейчас и идут удары боевиков. Погибший российский военнослужащий, о котором было объявлено вчера, погиб неподалеку от этих мест. Возможно, он выполнял роль советника, возможно, что потери носят более обширный характер, но объявлено только о нем.

В общем, обстановка уверенно деградирует, говорить о перемирии уже просто не приходится, однако официальные сообщения пока существенно отстают от такого признания. Причина тоже понятна: признать провал перемирия - поставить под сомнение вменяемость российского руководства, странно пришедшего с Сирию и еще более странно объявившего о решении всех поставленных задач. Извиняет российское руководство лишь одно: оно так и не сумело четко обозначить, за каким чертом оно вообще туда направило войска, поэтому интерпретировать задачи можно широко и практически безбрежно.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments