el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Приблатненный комитетчик

Совершенно неизбежное следствие вскрытых "панамских офшоров" - снятие запрета на тему. Официально, естественно, ни в каких провластных СМИ эту тему даже озвучивать не будут, но плотину уже рвет, а потому подобных материалов будет появляться всё больше. И дело даже не в злокозненном Западе, здесь работает простой принцип - не подставляйся под компромат, тебе его и не предъявят.

Петербургские истории начала криминальной карьеры Любимого руководителя пополняются новыми эпизодами, которые поведал "Свободе" работавший в начале 90 годов в Петербурге бизнесмен Фрейдзон. Сразу можно сказать, что Фрейдзон - явно не агнец, и работал точно так же на грани, а возможно, и за гранью всех мыслимых законов, так что его обиды, которые он понес в России, из разряда "Вор у вора дубинку украл". Он оказался тем, у кого украли, а потому и обида.

Нужно еще отметить, что Фрейдзон ранее той же "Свободе" давал примерно такого же содержания интервью, но по его просьбе его очень быстро убрали и даже кто-то трудился, вычищая его из кэша. Тем не менее, многое осталось, и вчерашнее интервью во многом повторяет предыдущее.

В общем-то, ничего особо нового - обычные истории об обычных историях лихих девяностых. Вся необычность лишь в том, что "приблатненный комитетчик" выдвинулся на первые роли в стране, хотя откровенно говоря, кто бы ни выдвинулся, выбор был невелик - новая элита сплошь состоит из воров и бандитов разной степени уголовности нравов.

Любопытным в этом интервью, пожалуй, выглядит лишь одно: механизм передачи взяток. Фрейдзон четко описывает технологию: разговор тет-а-тет, после чего на бумажке пишется сумма, за которой заходит человек, похожий на нынешнего руководителя "Газпрома". Все вопросы решаются только так и не иначе.

Если всё так, то нетрудно понять, почему нынешний руководитель "Газпрома" (да и не только "Газпрома", здесь можно сходу упомянуть и ту же "Роснефть", и другие могучие корпорации под руководством все той же команды, начинавшей в петербургской мэрии) непотопляемы. Непотопляемы несмотря на чудовищные убытки, за которые в любом другом случае нужно снимать, отдавать под суд и много чего делать. А их ставили не для того, чтобы корпорации приносили прибыль. Точнее, чтобы они ее приносили - но в нужном направлении.

Задачи порученцев не меняются - они точно так же дисциплинированно заходят за причитающимися суммами и передают их наверх. На этом их задача считается выполненной. Если Миллер (по рассказу Фрейдзона) исполнял роль передаточного звена в передаче и получении денег, то вряд ли его используют и сейчас в ином качестве - есть у человека профессия - носить деньги, ну так чего бы не использовать его и далее, как профессионала. В газовых вопросах он ноль, но в конце концов, его и не для того ставили.

Поэтому вдруг в ключевых отраслях и компаниях и появились люди, ни дня не работавшие в отрасли, которые до сих пор несут дичайшую ахинею, от которой у специалистов волосы дыбом становятся. Но их и не ставили для того, чтобы что-то там развивать - их ставили для того, чтобы они продолжали исправно носить деньги из одной точки в другую. Собственно, именно поэтому "Газпром" дает за десятилетие правления Миллера два с половиной триллиона убытков (это не считая заведомо неэффективных проектов типа той же "Силы Сибири" или "Южного/Турецкого потоков, а на подходе еще и Северный поток-2, да и СП-1 работает весьма удивительным образом, не будучи загруженным согласно проекту). Именно поэтому накрывается Штокман (а под Штокман, напомню, Медведев сдал российскую акваторию Норвегии, что вообще носит характер государственного преступления), именно поэтому "Роснефть" выкупает свою долю за 55 млрд долларов и стоит после этого 35 млрд. Именно поэтому исчезают 35 миллиардов долларов из Китая, выданные в адрес "Роснефти" и так далее, и так далее.

Для этого всех этих людей и расставляли - чтобы они генерировали убытки, и куда-то транспортировали эти убытки по чьим-то счетам и карманам. Сугубо техническая должность, хотя и с фантастической зарплатой. Только сейчас дебатируется вопрос о дивидендах "Газпрома" - Песков сегодня сообщил, что Кремль не в курсе, размер дивидендов - это к правительству. А дивиденды очень приличные - и это сверх тех зарплат, которые получают топ-менеджеры (а по сути, просто переносчики чемоданов с деньгами)

Парадокс ситуации в том, что никто особенно ничего и не скрывает - зачем? Народ будет молчать и славить в веках гений правящей воровской верхушки, а более ничего и не нужно. Хотя по правде говоря, все настолько открыто и на виду, что никаких вопросов уже давно нет - рассказывают ли нам свидетели что-то о юных годах руководителей нашей страны в эпоху первичного накопления или молчат об этом.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments