el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Бразилия. Импичмент (3)

Сенат Бразилии принял решение об отстранении президента Дилмы Русеф от исполнения обязанностей сроком на 180 дней. Это еще не импичмент, хотя до него остается только один шаг. В течение 180 дней должно быть проведено расследование, по итогам которого и будет вынесено окончательное решение.

Строго говоря, решение об отстранении Русеф по обвинению в коррупции и превышению полномочий чрезвычайно формально. В реальности превышение полномочий носит сугубо технический характер, а о коррупции и говорить не приходится - уже в ходе процедуры импичмента один из его инициаторов - руководитель нижней палаты парламента и главный обвинитель Русеф сам был отстранен за коррупцию, а многие голосовавшие за отстранение Русеф от власти являются коррупционерами самой высшей пробы.

Тем не менее, решение принято. Это решение связано с существенно меняющимися политическими раскладами, смысл которых заключается в усталости общества от правления одной и той же силы, пусть даже левые и серьезно подняли страну. За годы правления левых (левыми они были довольно условно - в их политике были довольно сильны и идеи национального возрождения) были накоплены и ошибки, и противоречия. Они-то и стали причиной усталости населения. В общем-то, чисто психологически эта усталость понятна: видеть одни и те же лица из года в год очень утомительно. В свое время со свойственным ему юмором наш президент заметил по поводу аналогичной ситуации в Германии: «От одного лидера, даже столь сильного, как Коль, за шестнадцать лет устанет любой народ, даже такой стабильный, как немцы. Они должны были это вовремя понять.»

Я уже писал, что тактически левые совершили ошибку: им нужно было проиграть последние выборы. Технически "слить" результат, тем более, что выиграли они с очень небольшим перевесом. В таком случае они имели все шансы вернуться снова через один избирательный цикл, существенно подорвав позиции противников. Сегодня все изменилось - общество раскололось, и изгнание Русеф создает более долгосрочный тренд на поправение Бразилии. Тактическая ошибка становится причиной стратегического провала, так как правые постараются дезавуировать многие программы Русеф и ее предшественников - Фернанду Кардозу и Лулу да Сильвы. А это уже ставит под вопрос независимую политику Бразилии, в том числе и в рамках БРИКС. Правые не скрывают, что их целью является встраивание Бразилии в западную систему через передачу части суверенных прав наднациональным институтам.

Для России происходящее в Бразилии весьма неприятный факт, при этом никакого влияния на ситуацию мы оказать не можем в принципе - нам остается только наблюдать. По факту это еще один нож в спину, хотя здесь и обвинять-то некого. С другой стороны, может, и хорошо, что у России нет никаких возмжностей в Бразилии: нынешняя провальная по всем направлениям внешняя политика страны такова, что любое наше вмешательство создает нам проблемы гораздо более серьезные, чем бездействие.

Tags: Бразилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments