?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Оптимистическая комедия 
12-май-2016 01:40 am
Доходы группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ организация) от добычи и продажи нефти в результате действий контртеррористической коалиции сократились с $500 до $250 млн в год. Об этом в среду журналистам сообщил помощник министра финансов США Дэниел Гласер, курирующий вопросы борьбы с финансированием террористов.

Казалось бы, можно поздравить контртеррористическую коалицию с серьезным успехом, но дальнейшая речь Гласера дает повод выразить некоторые сомнения. После громкого заявления последовали менее уверенные слова "думаю", "вероятно":

"...Цифра, которой мы придерживались примерно до начала этого года, составляла $500 млн в год, получаемых от продажи нефти. Думаю, сейчас она значительно меньше. Вероятно, они получают теперь лишь половину о того, что имели ранее..."

Судя по всему, помощник министра финансов США толкает журналистам примерно такую же туфту, что и наши военные, демонстрирующие курдские автоцистерны и гордо называющие их игиловскими.

Исследователи нефтяного бизнеса ИГИЛ неоднократно указывали на то, что ИГИЛ торгует нефтью непосредственно на скважине: "...The oil is sold at the wellhead for between $20 and $45 a barrel, earning the militants an average of $1.5m a day. (Нефть продают прямо у скважин по цене от 20 до 45 долларов за баррель.).." Чисто технически это означает, что ИГИЛ вообще не занимается ни транспортировкой, ни контрабандой нефти: после продажи нефти на скважине она становится собственностью покупателя, который далее самостоятельно решает, куда ее везти и кому продавать. ИГИЛ к тому моменту уже получило свои деньги и учло их в своем бюджете.

Говоря иначе, перебить нефтяные доходы ИГИЛ возможно лишь одним способом: разбомбив сами месторождения, причем до такого состояния, в котором их дальнейшая эксплуатация становится невозможной. И вот здесь-то и возникает закавыка: и американцы, и наши гордо демонстрировали кадры горящих автоцистерн или в лучшем случае самопальных нефтеперегонных самоваров. Ликвидация месторождений так и не была вписана в летопись грандиозных побед что наших, что американских борцов с терроризмом. То есть, борьба велась, но очень избирательно и по возможности так, чтобы оставить возможность бороться и далее. Во всяком случае, сам факт того, что помощник министра финансов признает продолжение добычи даже через год нещадных бомбардировок, говорит лишь о том, что нещадными они так и не получились.

При этом речь идет всего лишь о восьми довольно точечных месторождениях - пяти в Сирии и трех в Ираке. Координаты известны до миллиметра, все характеристики и расположение всего оборудования - тоже. Только Россия уничтожила по заверениям нашего руководства 30 тысяч целей. Среди них - стратегические сараи и землянки, а также транспортные средства - ишаки и джипы. Заявлено даже о поражении 200 объектов нефтедобычи и нефтепереработки. Но проблема восьми месторождений так и не решена. Вот хоть ты тресни. У американцев дела не лучше - у них тоже как-то так и не срослось с ликвидацией игиловских месторождений. Ну надо же.

Но самый смех еще впереди. Хитрость ситуации в том, что игиловцы эксплуатируют месторождения предельно варварскими методами, нарушая технологию добычи просто в силу того, что для них весьма проблематично следовать технологии из-за чрезвычайного характера обстановки. Нет возможности проводить положенные регламентные работы, своевременно менять запчасти и расходные материалы, нормально ремонтировать работающее на износ оборудование. Архаичные методы добычи безо всяких бомбежек уменьшают добычу, и еще в начале 15 года публиковались прогнозы о падении объемов нефти, так сказать, естественным путем на 30-40% ежегодно.

Получается, что если помощник министра финансов не врет, и добыча нефти сократилась за полтора года примерно вдвое, то речь идет как раз об этом самом "естественном" усыхании добычи, а значит - американские авиадредноуты и российские межпланетные крейсеры в этом практически не виноваты - оно само. Что мы с американцами там бомбили - история умалчивает, но попади они хотя бы раз куда надо, помощник министра выглядел бы гораздо бодрее и был бы более уверен в своих цифрах.

Но и это еще не конец всей комедии. Самое интересное происходит не в Сирии и Ираке, а в Ливии. Контролируемые ИГИЛ территории постепенно расширяются, и вилайеты Барка и Трабулус Исламского государства по разным данным ежедневно получают за право транспортировки ливийской нефти через свои территории от 400 до 600 тысяч долларов ежедневно, то есть, от 150 до 220 миллионов долларов ежегодно - что совершенно сравнимо с доходами, которые заявил помощник министра, имея в виду Сирию и Ирак. И вот что делать с этой ситуацией, пока никто не говорит.

При этом ливийский бизнес ИГИЛ имеет более устойчивый характер: ИГИЛ там не контролирует месторождения, добычей нефти занимается вполне официальная структура, подконтрольная относительно легальному и еще более относительно легитимному правительству Ливии, а значит, там с технологиями добычи все в полном порядке. Добыча, правда, упала по сравнению с довоенными объемами в 7-8 раз и составляет приблизительно 360 тысяч баррелей в сутки (это официальные цифры, реальные примерно на 100 тысяч баррелей выше за счет неучтенной и полулегальной добычи). Однако около трети всех объемов прокачивается через территории, на которых уже заметно влияние местного ИГИЛ. И плата за безопасность фактически является транзитной пошлиной - те самые 400-600 тысяч долларов в сутки. На это закрывают глаза и стараются по этому поводу не шуметь, просто потому, что тогда придется решать еще и эту проблему.

Так что можно понять американского помощника министра. С одной стороны, ему нужно рапортовать об успехах. С другой - врать совсем уж внаглую чревато. Это право прочно закреплено за российским президентом, а помощник американского министра вынужден учитывать определенные ограничения и юлить в установленных рамках.

Comments 
11-май-2016 10:49 pm
Прошу прощения за оффтоп но тем временем госдума по тихому Госдума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста для государственных служащих до 65/63.
11-май-2016 10:52 pm
Между сокращением объемов воровства и доходами людей они выбирают совершенно понятно что. Нынешняя власть ненавидит страну и ее народ, и рассматривает их только с точки зрения объекта грабежа. Так что все по накатанной. Второй волной пойдут все остальные, я не думаю, что после выборов будут с этим тянуть.

Edited at 2016-05-11 22:53 (UTC)
11-май-2016 10:56 pm
Безусловно. Странно что с чиновниками не подождали, видать совсем все плохо. Ждем репортажей про 65-летних чиновников которых некем заменить.
12-май-2016 07:04 am
Ну а как же иначе? Потом бодро заявят, что перед законом равны все и поднимут остальным пенсионерам. Такая вот двухходовочка.
11-май-2016 11:32 pm
Новостью это назвать сложно. Эта тема обсуждается давно.

Еще Кудрина премьером сделать как-то надо. До кучи. А то умаялся "ценный кадр" пыль-то глотать неизвестно где.
12-май-2016 09:30 am
с "партнерами" еще есть что делить - жизни чиновника и отпрысков уже не хватает.

12.05.16 «Коммерсант»: Россия отменила запрет на импорт украинской соли.
Роспотребнадзор разрешил украинскому предприятию «Артемсоль» возобновить поставки соли в Россию.
Предполагается, что предприятие будет поставлять в Россию 170 тысяч тонн соли в год, что примерно на треть меньше, чем было до запрета на импорт украинской соли...
11-май-2016 11:15 pm
Даже турки якобы уничтожили 3000 ИГИЛовцев и 5000 террористов РПК.
С 3-го по 9-е мая авиация коалиции уничтожила 443 цели.

Зарплаты бойцов ИГ упали вдвое. Приток добровольцев сократился на 90%, количество учётных записей ИГ в соцсетях -- на 40%. И т.д. и т.п. Бумага всё стерпит.

Кстати, про доходы ИГ в $500млн за год. Иракский Курдистан только за один месяц апрель заработал $557млн на продаже нефти. Вот такие пироги.

P.S. EJM vs michaeldweiss:
https://twitter.com/EjmAlrai/status/730475142409752576
https://twitter.com/EjmAlrai/status/730479588632088577

Edited at 2016-05-11 23:22 (UTC)
11-май-2016 11:47 pm
Бюджет ИГИЛ - порядка 4 млрд. Для государства это катастрофически мало, а вот для террористической группировки - очень много. Поэтому пока ИГИЛ занимает промежуточное положение, очень неустойчивое. Как раз сейчас разгромить его возможно, но, похоже, что никто из тех, кто якобы с ним борется, не собирается этого делать. Все только рапортуют.
11-май-2016 11:57 pm
> порядка 4 млрд. Для государства это
> катастрофически мало, а вот для
> террористической группировки - очень много.

По слухам, сирийское правительство продолжает платить зарплаты гос.служащим на оккупированных территориях -- и на курдской, и на ИГИЛовской. Так что работу государственных структур курдам и ИГИЛу (за исключением армии и полиции) частично субсидирует Асад.
11-май-2016 11:41 pm
пропаганда от коалиции (@cjtfoir, @oirspox, @ukagainstdaesh и т.п.):

"#Daesh is not just morally bankrupt – it is also becoming financially bankrupt thanks to @Coalition efforts"


"Key part of @coalition strategy is reducing #Daesh finances. It is working: Daesh can't afford to pay its fighters"
11-май-2016 11:50 pm
> Россия уничтожила по заверениям нашего
> руководства 30 тысяч целей. Среди них -
> стратегические сараи и землянки, ...

А что там у коалиции? Они тоже, как ни странно, по заявлениям своего руководства, уничтожили 23 тысячи целей, включая 1162 туристические стратегические палатки -- https://twitter.com/DeptofDefense/status/711341525158928385:


:)
12-май-2016 03:06 am
В Лондоне открывается глобальный антикоррупционный саммит

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон собрал в Лондоне первый в своем роде антикоррупционный саммит, на котором надеется договориться с гостями о целом пакете мер по борьбе с теми, кто перепрятывает по миру "грязные" деньги.

"Это будет первый подобный саммит, на котором мировые лидеры, бизнес и гражданское общество встретятся, чтобы договориться о пакете практических шагов", - говорится в официальном анонсе саммита. Эти шаги, согласно официальному сообщению, будут направлены на раскрытие информации о коррупции и деньгах коррупционного происхождения, ужесточение наказаний за коррупцию и поддержку пострадавших от нее, а также борьбу с самой "культурой коррупции".

Среди гостей саммита - президенты Нигерии, Афганистана и Колумбии, премьер-министр Норвегии, президент Всемирного банка, исполнительный директор МВФ и президент организации Transparency International.

Россию в Лондоне представляет лишь заместитель министра иностранных дел Олег Сыромолотов - правда, как сообщает российская пресса, в статусе личного представителя президента Владимира Путина.

Крупнейшая международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International считает, что саммит можно будет назвать успешным, если его участники договорятся о конкретных шагах на нескольких направлениях.

В их числе - активный поиск вложений коррупционеров в мировых финансовых центрах и в местах, где они скупают дорогую недвижимость, а также преследование юристов, банкиров и бухгалтеров, помогающих коррупционерам; отказ в визе при наличии обоснованных подозрений в коррупции; развитие системы обмена данными между правоохранительными органами, банками, фирмами и гражданским обществом.

http://www.bbc.com/russian/international/2016/05/160511_uk_corruption_summit
12-май-2016 05:17 am
Офшор собирает саммит по борьбе с коррупцией? Ну-ну
12-май-2016 06:51 am
Financial Times сообщает, что некая российская преступная группировка "использовала рынок фьючерсов в Лондоне для отмывания многомиллионных сумм".

Как пишет газета, представители полиции лондонского Сити объявили об аресте двух подозреваемых в мошенничестве, одним из них является российский брокер.

Его имя официально не называется, однако, как утверждает Financial Times со ссылкой на собственные информированные источники, речь идет о 43-летнем Дзимитрии (Дмитрии) Недзвецком.

По данным газеты, "российская нефтяная фирма, а также зарегистрированные в Швейцарии и на Британских Виргинских островах инвестиционные компании, как подозревается, использовались в качестве ширмы для деятельности российских банд".

"Наше расследование указывает на российскую преступную группировку, которая подозревается в том, что использовала лондонский рынок фьючерсов, чтобы отмывать миллионы долларов преступных доходов", - уточнил инспектор уголовной полиции Крэйг Маллиш.

http://www.bbc.com/russian/uk/2016/05/160511_brit_press
12-май-2016 07:25 am
Если собираются толпой, чтобы ловить коррупционеров из РФ, то я за - всеми силами за. :)
12-май-2016 06:01 am
Забавная новость.
12-май-2016 07:07 am
Трутни в улье собирают саммит против иждивенчества.
12-май-2016 05:20 am
Интересно...
1. Бюджет сократился в 2 раза в следствии ударов коалиции. РФ в коалицию не входит. Т.е. это они только за себя отчитались?
2. Вопросец. Не смотря на то, что ИГИЛ получает деньги по факту продажи (предположительно), то при уничтожении конвоев с нефтью клиенты будут разбегаться, ну или цена на нефть со скважины будет падать. Прямой урон бюджету ИГИЛ.
ИГИЛ - запрещенная организация и т.д. :)
12-май-2016 10:22 am
ай-ай, очередной ножичек в спину. уж дикообраз получается.

12-05-16 Члены бразильского сената отстранили президента страны Дилму Русеф от должности... https://russian.rt.com/article/302244-senat-vremenno-otstranil-dilmu-rusef-s-posta
This page was loaded сент 22 2019, 2:49 am GMT.