el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Подъем цен

Снова о нефти. Сегодняшние цены подросли на полтора процента до 45 долларов. Судя по комментариям, речь идет о текущей реакции на грандиозный пожар в канадской Альберте, следствием чего стало сокращение добычи примерно на миллион баррелей. Однако последствия пожара уже ликвидируются, и похоже, что нынешний всплеск может стать последним или одним из последних перед затяжным падением. Во всяком случае, рекомендации продавать идут практически валом.

Вопрос лишь в контрольной цифре, до какой может произойти падение. Наиболее смелые называют цифру в 35 долларов уже летом с перспективой снижения до 30 в третьем и четвертом кварталах, связывая падение с именем нового саудовского министра нефти Халеда аль-Фалиха, которого все называют ставленником Мохаммеда бин Сальмана, твердо ставящего на захват рынка в ущерб марже.

Проблем добавляют рекордные темпы подъема добычи Ираном, который в мае выходит на досанкционные объемы в 2 миллиона баррелей. Фактически Иран с января по май увеличил добычу вдвое - на миллион баррелей в сутки. С этим и связано стремление саудитов повышать свои объемы, так как в основном саудовская нефть и заместила иранскую в Европе после введения санкций. Идет жесткая борьба между заклятыми конкурентами, и дать слабину не может позволить себе ни один из них - здесь уже возникает и политический мотив, помимо чисто коммерческого.

Tags: Иран, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments