el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Чист перед законом

Турецкая прокуратура сняла все обвинения в адрес Альпарслана Челика, которого подозревают в убийстве российского пилота, выбросившегося с парашютом из подбитого турецким самолетом Су-24.

В общем-то, обвинять Челика за действия, совершенные им на территории другой страны в отношении не турецкого гражданина, туркам и вправду незачем. Даже чисто юридически здесь есть откровенные сложности. Гибридные войны вообще выглядят сплошным пробелом в юридическом и правовом смысле, а потому любые решения так или иначе, но являются строго политическими. Примерно так же - сугубо политически - было принято и решение в отношении Савченко, хотя с фактической точки зрения единственное приемлемое решение по ней - расстрел на месте по законам и обычаям войны, благо она являлась чистейшей воды "дикой гусыней", которых и в плен-то брать смысла нет никакого.

Раз решение по Челику политическое - то это даже не очередной нож в спину, а все тот же, просто турки со вкусом его провернули. Для вящего эффекта.

Парадокс ситуации в том, что как раз турки выглядят более вменяемыми и последовательными - у них есть четко сартикулированные интересы, ради которых они ведут войну (пусть и гибридную) на территории Сирии. Мы можем с ними не соглашаться и они могут быть враждебными нам, но по крайней мере, понятно, что турки хотят и чего добиваются. Для России этот вопрос так и не прояснен. Что именно мы делали и продолжаем делать в Сирии - загадка. Российское руководство по этому поводу меняло свои показания неоднократно, чем окончательно запутало даже своих контуженных телевизором сторонников. А это означает, что наши солдаты - в том числе и пилот Олег Пешков - погибли не ясно, во имя чего.

Поэтому и возникла теория "ножа в спину" - чтобы через развязывание истерики в отношении турок прикрыть вопрос о наших целях в этой войне. Классический прием демагогии - увод внимания от предмета обсуждения. Уж в этом наши руководители съели не одну собаку, тут им равных найти трудно.

Tags: Россия, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments