?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Символы прошлого и настоящего 
10-май-2016 12:25 am
Все мы живем с точки зрения информационных моделей в трех пересекающихся пространствах: реальном, виртуальном и символьном. День победы, безусловно, является символом - хотя бы потому, что реальным ветеранам, воевавшим на фронте и в тылу, сегодня должно быть глубоко за 90, а значит - их уже почти нет. Просто в силу возраста и времени. Да, еще есть дети войны, дети послевоенных лет - но для большинства живущих события 70-летней давности виртуальны и символьны, не более того.

Пожалуй, в этом году как никогда ранее, становится ясно, что на постсоветском пространстве победа перестала быть объединяющим символом. Единственный постсоветский лидер, прибывший в Москву - Назарбаев. Казахстан спокойно и без особой помпы отметил праздник 7 мая, сместив акценты с государственного празднования на общественное, во всех остальных бывших республиках ситуация примерно такая же. Украина - особый случай, и сегодняшние сообщения об издевательствах над празднующими предполагались заранее - что и произошло.

По сути, единственной страной, в которой государство пытается использовать дату в качестве государственного праздника, остается Россия. Отдельный вопрос - имеет ли право нынешнее руководство страны присваивать себе право называться преемниками тех, кто победил в войне. Трудно представить себе Верховного главнокомандующего, разгромившего вражескую армию вдребезги, и вместо последнего шага: безоговорочной капитуляции предложить ей переговоры о мирном урегулировании, оставляя своих соотечественников заложниками проигравшего врага. Точнее, было трудно - до 2014 года. Теперь это уже реальность. Теперь этих соотечественников и избивают нацисты в Киеве, Харькове, Чернигове, Мариуполе, глумясь и издеваясь. Убивая их конвейерным методом в Горловке, Ясиноватой, Донецке. Так что вопрос о преемственности, прямо скажем, выглядит сомнительным - но пусть даже так, как есть.

Проблема заключается в том, что Россия, продвигая везде где возможно, свое право считаться правопреемником Советского Союза, получила и его обязанности - в том числе быть сильной, причем не в речах ее руководства, а в делах. Даже пусть не сейчас - но хотя бы потенциально. И постепенный отказ постсоветских стран от символов советского прошлого (и самого главного его символа - Дня Победы) говорит только об одном: слова никого не убеждают. И отказаться от этих обязанностей невозможно: они есть оборотная сторона соответствующих им прав.

Современная Россия - страна, в которой впервые за ее тысячелетнюю историю политическая власть оказалась в руках урок и вертухаев - единой социальной группы с единой шкурной целью безостановочного и безудержного грабежа и воровства. Невозможно совместить развитие страны с ее разворовыванием и растаскиванием по офшорам, а поэтому современная Россия не имеет никаких шансов стать правопреемником СССР. Задача развития прочно и надежно уступила место задаче деградации. Новая элита прекрасно умеет зарабатывать на убытках - но более этого ничего.

События на Украине поставили крест на единственном стратегическом проекте России - проекте строительства единого экономического пространства. Других проектов у нее нет. Отказ защитить свои интересы любой ценой сродни отказу от самосохранения. И все без исключения постсоветские лидеры сделали единственный возможный из реального положения вещей вывод: путинская Россия обрекла сама себя на ликвидацию. Произойдет ли это через год или через десять лет - неважно. Важно то, что шансы на выживание у нее теперь равны нулю (с оговоркой - при нынешней элите. Будет другая - будут оценивать ее). Поэтому современная Россия никогда и ни при каких обстоятельствах не имеет никакой возможности повторить подвиг своего советского прошлого, когда она через не могу, но вышла из катастрофы, подняла себя из руин, выиграла две кровавых войны и сумела разделить весь мир с другой сверхдержавой.

С нынешним руководством и отказом от развития это исключено, а потому постсоветские страны не видят смысла держаться за символы прошлого: тот, кто пытается их приватизировать, обречен, а со смертельно больными можно лишь вежливо прощаться. Ждать от них выздоровления бессмысленно. Собственно, поэтому путинская Россия им и неинтересна, скорее, наоборот: нужно готовится к возможным проблемам после того как...

С другой стороны, умные руководители (а, к примеру, Назарбаев или тот же Лукашенко интеллектуапьно с запасом превосходят весь совокупный интеллектуальный потенциал российского истэблишмента) аккуратно переводят символы прошлого на общественный уровень, не закрывая их совсем и не создавая вместо них какие-то безжизненные симулякры. Тупые их коллеги типа прибалтов или киевских наци, наоборот, пытаются создать свои собственные, но при этом крайне хлипкие. Теоретически педалируемая киевской хунтой идея "священной войны с российской агрессией" может стать символом - новым, взамен прежних, но тем и плоха гражданская война, что на ней невозможно создать такую символику. Просто потому, что украинская артиллерия сносит свои собственные города со своим (как формально считается) населением. В Советском Союзе герои гражданской в итоге поголовно пошли под нож - сугубо в силу того, что из бандитов и убийц сложно лепить героев. Теперь это придется осознать и Украине.

Ну, а в России внешне все остается как прежде, хотя чем дальше, тем больше торжественная символика разбавляется элементами шоу и политтехнологий. Это и "Ночные волки", и сегодняшний лик Николая в руках Поклонской, и упорно занавешиваемая главная трибуна страны, и сидящие, аки арапские диктаторы, первые лица перед своей марширующей в пардном строю армией. Своих достижений у российского руководства все меньше, вопросов к нему все больше, поэтому нужны все более громкие мероприятия, чтобы заглушить очевидное несоответствие тех и этих.

Со дня победы прошло 70 лет, с момента захвата власти ворами и бандитами - четверть века. По сути, треть всего послевоенного времени мы живем под властью уголовной мафии. Ей, прямо скажем, о своих достижениях отчитываться сложно. Поэтому и решается две противоположных задачи: с одной стороны как можно меньше упоминать советское прошлое во избежание сравнения его с текущим настоящим, с другой - как можно громче говорить о великой победе и своей правопреемственности в отношении нее. Отсюда и двойственность, и поиск новых форм причастности. Сегодня вынесли лик Николая, через пару-тройку лет в духе всепрощения вынесут и портрет Власова - и основание придумают: вроде нужно примиряться с прошлым. Патриарх немедленно подберет нужную строку из священных текстов - и пробки в потолок.

Наверное, поэтому и получил такой отклик "Бессмертный полк" - в нем есть хоть что-то еще настоящее в отличие от мертвеющего из года в год официоза.

Comments 
9-май-2016 10:22 pm
А в Донецке свой Бессмертный полк.
Новый бессмертный полк.jpg

Edited at 2016-05-09 22:32 (UTC)
9-май-2016 11:17 pm
Это те, кто по уверениям наших скорбных головой, не встал с диванов. Которым мы ничего не обещали.
9-май-2016 10:35 pm
"тем и плоха гражданская война, что на ней невозможно создать такую символику."

Добавлю пример: в Риме победа в гражданской войне не считалась достойной прославления.
10-май-2016 09:12 am
А ещё в Др. Риме никогда и никому не приходило в голову подвергать сомнению победу в Ганнибаловой войне, хотя потери Республики были выше Карфагена. Куча проигранных сражений в пер. пол. войны, разорение Италии, десятки тысяч погибших солдат (как писал Плутарх - все поля Италии были завалены телами её солдат), предательство Капуи.
Рим выстоял и победил. Да, была травля Сципиона Африканского чиновными рылами, но саму победу и цену, заплаченную за неё никто не оспаривал.
9-май-2016 11:03 pm - Мы потомки победителей и нам есть чем гордиться!
По традиции, сложившейся в 90е годы, День победы в Санкт-Петербурге отмечался по одному и тому же шаблону - военный парад, шествие ветеранов, праздничный концерт на Дворцовой и салют в акватории Невы. В перерывах между мероприятиями - гуляния по Невскому проспекту и окрестным улочкам.
С каждым годом ветеранов становилось всё меньше, а гастарбайтеров всё больше. При этом официальный пафос начинал казаться гротеском на фоне орд мигрантов, для которых праздник 9 мая (на ряду с Новым годом и днём независимости "Днём России") стал халявным массовым развлечением. Минута молчания на Дворцовой и брожение туда-сюда стаек гастарбайтеров стали обыденным явлением.

Так продолжалось до 2013 года, когда в Москве на Матвеевском рынке не в меру горячий дагестанский торговец Магомед Расулов пробил голову полицейскому. А поскольку у нас в стране сословное общество, то власть решила показательно наказать обидчиков. Под раздачу попали гастарбайтеры из Средней Азии. Зачистки коснулись в том числе и Петербурга. В людных местах и в дни народных гуляний среднеазиатов заметно поубавилось. А те что остались стали вести себя гораздо скромнее.

Но время шло неумолимо. Самым молодым ветеранам перевалило за 90 лет. Встретить их даже на 9 мая стало большой редкостью. Праздник победы мог утратить свой смысл. И вот была придумана (я считаю) замечательная идея - "Бессмертный полк". Эта акция позволила показать преемственность поколений. Ведь в последние годы "шествие ветеранов ВОВ" превратилось в парад "ветеранов (всевозможного) труда" и парад "реконструкторов".
Кого благодарить за победу? Молодых юношей и девушек одетых в форму военных лет, катающихся на "Виллисах" и полуторках или детей блокады, вывезенных из Ленинграда в младенческом возрасте?
"Бессмертный полк" позволил снять все вопросы. Мы потомки победителей, нам есть чем гордиться!


Edited at 2016-05-09 23:17 (UTC)
10-май-2016 08:19 am - Re: Мы потомки победителей и нам есть чем гордиться!
Когда настоящее жалко, а будущее не внушает надежд, то только и остаётся, что гордиться прошлым.
10-май-2016 02:46 am
Анатолий; давно Вас читаю. Непонятно вот что: почему Bы думаете, что во всем исключительно вина Путина, тети Вали и иже с ними? Разве они не в те же самые детские сады, школы (ну может от комсомола и дальше они жили отдельно). Как быть с: "каждый народ доcтоин своего правителя"? И с другой стороны, если у нас вдруг случится революция которая "наш, новый", движимая очень новой, но научной идеей, где гарантия что мы не отбросим сами себя назад в развитии, как случилось в 1917?


Edited at 2016-05-10 02:53 (UTC)
10-май-2016 03:45 am
Нельзя откинуть назад то, что находится уже позади.
10-май-2016 04:56 am
В Донецке на 9 было нереально много народу на параде. Хотя сам парад был скромнее, чем в прошлом году. Видно терки с ОБСЕ таки сказались. Никто даже не пытался представить что либо украинское. Ну, флаги, ленточки, лозунги. Ничего и близко не было. Нет, упоротые укры в незначительном количестве есть и здесь. Но проявлять они себя побоялись. Затоптали бы. Просто затоптала бы толпа. Народ здесь бросает цветы на проходящую технику и громко приветствует каждую гаубицу. Ощущение такое, что только мы достойны этого парада. Только мы хороныли родных. Только мы сидим под прицелом каждый день. Ну и те россияне, кто реально помогали и сочувствовали. Позор тем, кто в такой день даже не вспомнил, что рядом люди гибнут каждый день от рук фашистов. Кто не отдал погибшим в этой войне дань уважения и памяти.
10-май-2016 05:01 am
Мы помним о том, что в Новороссии каждый день гибнут наши соотечественники, и нам очень стыдно от того, что мы пока не в силах, заставить стерхолетающих амфороловных обитателей Кремля заняться обязанностями руководителя страны, одной из которых является необходимость защищать соотечественников везде, где бы они не находились.

Вы простите нас.
10-май-2016 05:04 am
Одесса 2 мая , Мариуполь 9 мая и Луганск 2 июня...
Эти кадры впечатались в мой мозг и сердце....

К сожалению, я знал, что Путин не будет выполнять обещание от 4 марта...
10-май-2016 05:18 am

К сожалению, это так

10-май-2016 06:20 am - Улюкаев планирует выйти из кризиса за счет россиян
Улюкаев планирует остановить спад в экономике за счёт ограничения роста зарплат и пенсий. Об этом стало известно, после того как возглавляемое им Министерство экономического развития (Минэкономразвития) РФ опубликовало доработанный проект макроэкономического прогноза на 2016−2019 годы. В нём впервые объявлено, как предполагается реализовать целевой сценарий прогноза — с выходом на рост ВВП в 4,5% к 2019 году, пишет газета «Коммерсант».

10-май-2016 07:49 am - Re: Улюкаев планирует выйти из кризиса за счет россиян
Ну слава Богу, что в печах сжигать пока еще не планируют.
10-май-2016 07:47 am
Отличный пост, Анатолий, согласна с каждым словом. Кроме оценки "бессмертного полка". С моей точки зрения это такой же симулякр, как и всё остальное, преподносимое публике в качестве морковки перед мордой осла. Да, я понимаю тех, кто шёл в колоннах марша с портретами умерших предков. Хочется хоть в чём-то слиться в общенациональном единении, почувствовать себя великим народом. Но являемся ли мы таким народом? Дав иноплеменникам развалить всё то, что собрали и сохраняли столетиями наши предки, в том числе и те, портреты которых составили этот "бессмертный полк".
Да, хочется гордиться страной, её историей. Особенно тогда, когда больше нечем гордиться. Особенно тогда, когда чувствуешь свою ущербность, которую стараешься не видеть, закрыв лицо портретом того, кто реально достоин уважения. Это эскипизм в чистом виде, попытка убеждать от реальности.
Даже само название "бессмертный полк" это вывернутая наизнанку действительность: реальные герои парада как раз мертвецы. Это марш призраков, есть во всём этом что-то некрофильское. У страны жалкое настоящее, не внушающее надежд будущее, поэтому на свет Божий вытаскиваются мощи прошлого. Стоит ли беспокоить кости предков лишь для того, чтобы удовлетворить свои собственные амбиции?
Гордиться прошлым, делами предков свойственно всем народам. Вопрос в том, какую форму эта гордость приобретает. То ли в Африке, то ли в Азии есть жутковатый обычай. Раз в год там выкапывают трупы предков, моют их, одевают в нарядные одежды и сажают с собой за праздничный стол. Наверное тоже чувствуют гордость и единение. Стоит ли уподобляться дикарям? Может быть всё-таки стОит думать о будущем и выстраивать настоящее, вместо театрализации прошлого?
This page was loaded апр 21 2019, 6:46 pm GMT.