el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Приговор

В Турции вынесли приговор двум журналистам Эрдему Гюлю и Джану Дюндару, которых обвинили в разглашении государственной тайны, к которой были отнесены сведения о снабжении боевиков в Сирии оружием и боеприпасами. Запад уже выразил обеспокоенность и призвал соблюдать свободу слова и все причитающиеся к ней права журналистов.

Проблема в том, что Турция попала в ситуацию, которую сложно описать в привычных терминах. Не только Турция, кстати, а вообще любая страна, которая в том или ином виде попадает в так называемую "гибридную войну" - с какой бы стороны она ее не вела.

Строго формально Турция не воюет ни с кем, включая и Сирию. Однако по факту она вовлечена в эту войну, причем именно с фактической точки зрения Турция - полноценная воюющая страна. Отсюда и двойственность происходящего. Воюй турки, так сказать, юридически - никаких проблем, были бы введены все положенные в таком случае мероприятия, включая и военную цензуру, и ограничения свободы слова - никаких особенных возражений в таком случае вряд ли последовало. Но Турция не заявляет о состоянии войны, а потому не может легально вводить все положенные в таких случаях механизмы. Отсюда и возникающие проблемы. При этом, понятно, все всё понимают, и никаких особых иллюзий по поводу реального положения дел не испытывают - да, турки воюют. Но политес соблюдать нужно, отсюда и заявления о необходимости соблюдать, придерживаться и не нарушать.

Для нас, кстати, такая ситуация тоже вполне симметрична: мы, безусловно, везде, где возможно, говорим о своей непричастности к событиям на Украине, заявляем о том, что Россия не является стороной конфликта, но и здесь все и всё прекрасно понимают. Ну, возможно, за исключением окончательно контуженных нашей пропагандой - но там клиническая картина однозначна. Поэтому и принимаются внешне бессмысленные законы о сокрытии военных потерь. Бессмысленные для страны, которая не воюет, но вполне логичные для страны, которая уже находится в состоянии войны по крайней мере фактически.

Это создает ряд неудобств - к примеру, власть категорически не признает своих собственных солдат, погибающих и попадающих в плен на территории, где нас нет и быть не может. Приходится молча и по-воровски хоронить своих солдат, вся вина которых заключается в том, что они посмели погибнуть, выполняя приказ. Но это точно та же проблема, которая имеется и у Турции. И как быть с этой двойственной ситуацией, похоже, пока ни одна страна в мире не решила, а потому везде решают проблемы по-своему.

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments