el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Отставка министра

Король Саудовской Аравии Сальман уволил министра нефти Аль-Нуайми. Нуайми - не член королевской семьи, что полностью соответствует традиции не назначать на крупные хозяйственные и финансовые должности членов династии во избежание клановых перекосов. Его преемник - бывший министр здравоохранения - тоже соответствует указанному правилу.

Искать какие-то подводные камни в решении короля Сальмана пока рано - аль-Нуайми 80 лет, и хотя в Саудовской Аравии возраст не помеха, все-таки он может стать причиной для отставки.

Тем не менее, решение может иметь вполне политический подтекст: аль-Нуайми в силу многолетнего пребывания на своем посту заработал серьезный авторитет, причем не только в Королевстве, и обладает влиянием, а также очень внушительными связями.

Сын короля Мохаммед бин Сальман выстраивает свою собственную команду, и вполне возможно, что перестановки делаются под принца Мохаммеда, а значит - укрепляют его позиции. Нефть играет важнейшую роль в экономике Саудовской Аравии, и иметь на таком посту независимого руководителя может показаться для короля и его сына серьезной помехой в вопросе прибирания к рукам реальной власти в стране.

Tags: Саудовская Аравия
Subscribe

  • Про навоз

    Текущая неделя обещала быть крайне насыщенной. Сразу четыре события, каждое из которых вызывало вопросы, ответ на которые мог быть самым неожиданным.…

  • Неудавшийся блеф

    Министр обороны Шойгу объявил о завершении учений по проверке боеготовности войск Южного и Западного военных округов и приказал вывести собранные на…

  • Саммит

    Путин выступил на саммите по климату. Вкратце выступление Путина звучит примерно так: Россия готова рассмотреть, Россия заинтересована, Россия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments