?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Хан-Туман 
7-май-2016 01:57 pm
Вчера российская фронтовая авиация бомбила позиции боевиков в районе Хан-Тумана юго-западнее Алеппо. Хан-Туман был захвачен в ходе короткой, но весьма ожесточенной атаки боевиков за два дня до этого. Сирийцы пытаются отбить обратно позиции, для чего стягивают все, что есть под рукой.

Хан-Туман - важная точка, захватившие его высоты боевики могут контролировать сверху дорогу, снабжающую Алеппо с юга. Если отбить город не удастся, положение групировки в Алеппо существенно осложнится.

Пока можно сказать, что наступательные возможности сирийцев и иностранных "ихтамнетов" почти полностью исчерпаны. Главный вопрос - не скажется ли это на оборонительных возможностях. Громко анонсированное наступление особых плодов не принесло. Ни на севере, ни в райне Алеппо, ни на юге ни одна из задач, которая привела бы к существенному перелому обстановки, так и не была решена. Медийно значимое освобождение Пальмиры тоже застопорилось на медленном расширении территории вокруг нее, хотя логика требовала немедленно после ее освобождения деблокады Дейр-эз-Зора, что полностью изменило бы конфигурацию всего театра военных действий на юге. Однако сил на это, похоже, просто нет.

Война снова перешла в стадию позиционной, по сути - на истощение. В такую войну Асад проиграл к началу 2015 года - вести ее у него просто нет ресурсов. Единственное, что может как-то изменить обстановку - внешняя сила. Но Иран и без того участвует в этой войне в максимально возможном формате, Россия всех победила и сократила свое присутствие, Хезболла занята обороной границы с Ливаном. Значит - все возвращается к прежней картине.

ПС. Боевики, кстати, выпустили воодушевляющий победный ролик о захвате Хан-Тумана. Отчетлива видна попытка повторить медийные приемы ИГИЛовских роликов, однако класс нусровских медийщиков заметно ниже - и в плане режиссуры, и монтажа, и вообще создания сюжета. Для диких туземцев, в принципе, сойдет, но на что-то серьезное пока медийная машина Нусры явно не тянет:


Comments 
7-май-2016 11:13 am
Тут пишут, что в Египте зреет взрыв недовольства в связи с передачей островов Саудитам. Это правда?
7-май-2016 01:36 pm
Естественно, что подобное положение на фронте не может продолжаться вечно. Рано или поздно в слабом месте его прорвут. Сил для затыкания дыр у Асада уже нет. Помощь со стороны недостаточна и запоздала она на пару-тройку лет.
Думаю всё может произойти очень быстро, возможно в течение неск. месяцев. Хиллари нужна голова Асада или по крайней мере его вынужденное бегство из Сирии. Хотя как я понял, сам Асад давал понять, что бежать ему некуда, да и незачем.
7-май-2016 05:55 pm - Взятие боевиками города в сирии
Люди, смотрел ролик снятый квадрокоптером. Где броня и пихота входят в город. Предварительно были нанесены ракетные удары. Скорей всего ракета управляема. Я так понимаю дело в послеобеденную жару происходило и у защитников была сиеста. И ракета попала туда куда надо.
Но часовые где????
Где хоть одна вспышка сопротивления?????
Где агония последних выживших????
Они там вааще воюют? Или делают вид?
Мне всегда было интересно, что это за баранья покорность, с которой встречают свою смерть приговоренные игиловцами? Как будто бессловесный скот режут. Это типа воины?
This page was loaded апр 19 2019, 10:37 am GMT.