el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Хан-Туман

Вчера российская фронтовая авиация бомбила позиции боевиков в районе Хан-Тумана юго-западнее Алеппо. Хан-Туман был захвачен в ходе короткой, но весьма ожесточенной атаки боевиков за два дня до этого. Сирийцы пытаются отбить обратно позиции, для чего стягивают все, что есть под рукой.

Хан-Туман - важная точка, захватившие его высоты боевики могут контролировать сверху дорогу, снабжающую Алеппо с юга. Если отбить город не удастся, положение групировки в Алеппо существенно осложнится.

Пока можно сказать, что наступательные возможности сирийцев и иностранных "ихтамнетов" почти полностью исчерпаны. Главный вопрос - не скажется ли это на оборонительных возможностях. Громко анонсированное наступление особых плодов не принесло. Ни на севере, ни в райне Алеппо, ни на юге ни одна из задач, которая привела бы к существенному перелому обстановки, так и не была решена. Медийно значимое освобождение Пальмиры тоже застопорилось на медленном расширении территории вокруг нее, хотя логика требовала немедленно после ее освобождения деблокады Дейр-эз-Зора, что полностью изменило бы конфигурацию всего театра военных действий на юге. Однако сил на это, похоже, просто нет.

Война снова перешла в стадию позиционной, по сути - на истощение. В такую войну Асад проиграл к началу 2015 года - вести ее у него просто нет ресурсов. Единственное, что может как-то изменить обстановку - внешняя сила. Но Иран и без того участвует в этой войне в максимально возможном формате, Россия всех победила и сократила свое присутствие, Хезболла занята обороной границы с Ливаном. Значит - все возвращается к прежней картине.

ПС. Боевики, кстати, выпустили воодушевляющий победный ролик о захвате Хан-Тумана. Отчетлива видна попытка повторить медийные приемы ИГИЛовских роликов, однако класс нусровских медийщиков заметно ниже - и в плане режиссуры, и монтажа, и вообще создания сюжета. Для диких туземцев, в принципе, сойдет, но на что-то серьезное пока медийная машина Нусры явно не тянет:


Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments