?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Луддиты 
7-май-2016 11:39 am
И снова о переговорах с Катаром. Точнее, не о них самих. С переговорами ничего интересного - Кремль уныло повторяет все сначала - пытается сколотить альянс, который (может быть) примет решение подзаморозить добычу нефти, что даст небольшую (на полгода-год) отсрочку. То есть - не решение проблемы, а просто еще чуть-чуть времени. Ворам нужно еще полчаса, чтобы более тщательно обчистить квартирку, прежде чем делать ноги - вот и все подходы.

Об этом прямо, прямее некуда, сказал Песков: "...Переговоры о заморозке добычи нефти должны начаться с чистого листа, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Многое, конечно, нужно начинать сначала», — цитирует его Reuters..."

Наша номенклатура заявляет на весь мир, что она не только умеет лишь воровать, но ко всему прочему еще и глупа, как пробка. В том самом - интеллектуальном - смысле.

Сегодня бал правят технологии. Не конвейер, не массовость производства, а именно технологии, новые технологии. Современные луддиты этого не хотят понимать, хоть ты тресни. Сегодня наступило время, когда прежние подходы ломаются, как трещат и откалываются ледяные поля Антарктиды или Гренландии. Таксисты по всему миру требуют закрыть Uber, риэлтеры протестуют против сервисов, напрямую связывающих покупателей и продавцов недвижимости - и тоже требуют закрывать разнообразные сервисы типа известного у нас Avito (и его аналогов по всему миру). С них спрос невелик - эти люди привыкли жить так, и не готовы воспринимать новую реальность, в которой их услуги перестают доминировать - прежние иерархические системы ломаются, уступая место сетевым технологиям. Психологически эти люди не способны принять новую реальность, поэтому их дела идут всё хуже, и они требуют вернуть всё назад самым простым способом - закрыть вредные сайты, объявить вне закона всех, кто ими пользуется.

Примерно в том же ключе действуют и российские (справедливости ради - не только российские) власти, пытаясь закрыть проблему обрушения нефтяных цен через примитивные административные решения, не понимая, что пришло время новых технологий, которые вдруг и внезапно сделали все прежние механизмы ценообразования бессмысленными. Отсюда и ценовые скачки плюс-минус в сотню процентов за год.

Сланцевый бум сломал всю прежнюю систему, создав принципиально новую ситуацию. Это только Миллер и ему подобные "специалисты" до сих пор не понимают, что произошло, и именно такие "специалисты" сегодня пытаются вернуть все "взад", причем результат можно предсказать заранее.

Когда Путин объявил в 2007 году стратегию "энергетической сверхдержавы", то эта стратегия была бы гениальной только в одном случае: если бы имелось в виду не тупое экстенсивное наращивание продажи газа и нефти, а вкладывание ресурсов в разработку технологий. Сверхдержава - это страна, которая умеет всё, вообще всё. Которая способна извлечь каждую молекулу, где есть углерод и водород, из любой среды. Из сланца, из метангидрата, из воздуха и из каждого коровьего пука. Наладить, в конце концов, бесперебойную поставку метана со спутника Юпитера Титана - и вообще отовсюду. Чтобы в любой момент в любую точку воткнуть бур и начать качать. Тогда, и только тогда никакие ценовые ралли не способны создать проблемы - у нас всегда будет готов ответ на любое самое неблагоприятное развитие событий.

Нетрудно понять, что стратегия на овладение технологиями - черт с ними, пусть даже углеводородными - это мощнейший толчок в развитии индустрии. Чем амбициознее задача - тем сильнее толчок. Тот самый пусковой механизм, который способен заново перезапустить целые отрасли экономики - причем не американской, а нашей, раз уж сделана заявка на "сверхдержавность".

Но - нет, до этого наши додуматься как раз и не смогли. Наоборот - Сечин на четвертом году анонсированных громогласно арктических проектов вдруг открыл для себя, что в Арктике есть лед. Лед, блин! Вы представляете? И вообще там холодно, а у нас вдруг обнаружился дефицит технологий, оборудования и опыта арктического бурения. У России, у самой холодной страны в мире, страны, которая большую часть своих углеводородов добывает в условиях Крайнего Севера, нет технологий, а ввиду введенных против нас санкций заграница нам не поможет - поэтому арктические проекты и сворачиваются. Это ли не дурдом?

Прошло 7 лет после заявленной Путиным стратегии на построение "энергетической сверхдержавы", и обнаруживается, что за все эти годы ближайший соратник президента, верно носивший ему чай из приемной, за что и стал руководителем одной из крупнейших нефтяных компаний в мире, так и не сумел понять, что нужно развивать технологии добычи, вкладывая в них всё, что есть под рукой. И если потребуется - не рвать многосотмиллионную зарплату и бонусы, не ездить не на мерседесах, а пересесть на волгу, не строить миллиардно-распильные олимпийские объекты, не возводить замки с гектарными жилыми площадями, а всё, что есть, всё - в технологии и в производство. Это не к Сечину вопрос, там все понятно, а к тому, кто провозглашал стратегию "сверхдержавы". Он сам-то понимал, о чем говорит?

Вот это и есть интеллектуальный уровень российского ворья - оно даже не понимает, что делает. Его уровень - украсть, что не прибито гвоздями. Остальное ему, ворью, недоступно для понимания.

С таким уровнем только и остается, что камлать на заморозку добычи. Проблему это не решит ни разу, но даст выиграть чуть-чуть времени. Как у Гайдара (который Аркадий) - нам бы ночь простоять, да день продержаться. Вот только никакой Красной Армии за спиной, которая придет на помощь, у путинской команды нет - они ее сами уничтожили. Вместе со страной. Поэтому нынешняя стратегия сановного ворья - украсть, сколько смогут, и свалить. Оставив после себя руины.

Comments 
(Удалённый комментарий)
7-май-2016 08:55 am
Всего одна поправка: луддитами были все же настоящие мастера, которые создавали свои шедевры руками.
А что в своей жизни успели создать путины-свечины-роттенберги?!
(Удалённый комментарий)
7-май-2016 10:22 am
черная пропаганда. т.е. ложь, чтобы нароТ сильнее Кролика ненавидел.
7-май-2016 08:58 am
А 17-ый год всё ближе.
7-май-2016 10:52 am
У меня с этой строчкой стих был :)

«Время честных»

Олигархи, бандиты и воры,
Дружно грабили нашу страну.
Был раздроблен Союз на осколки,
Чтоб удобнее править жулью.

Здесь дрожат: как листья под ветром.
Спины гнут: от зари до зари,
Одичало-бесправные люди,
Но надежда таится в груди.

Тихо шепчутся: – «Наши не бросят»,
Им мечтается: – «Скоро рассвет».
Но на каждую песнь о свободе,
У хозяев есть кнут или плеть.

Во́ры ко́рмят ко́шек икрою,
(Пока люди живут в нищете).
И складируют взятки дома –
Облачаясь в мундиры систем.

Поделивши чины и портфели,
Превращая грядущее в фарс,
Они веруют: – это навеки,
Но мы видим – уходит их час.

В кулаках просыпается сила,
Губы пробуют зов перемен.
Отряхнётся от сна, Россия,
И смахнёт вековечную лень.

Рассмеёмся мы в ли́ца бандитов,
А бандиты пусть целятся в нас –
Заслоняя, стоят перед нами,
Тени павших за правду солдат.

А семнадцатый год, – всё ближе,
И надежды огонь всё сильней.
Черепашьи тугие одежды,
Мы сорвём и закончится плен.

Мы шагаем сквозь серые топи,
И баюкаем нежно штыки.
Поднимая знамёна рассвета,
На которых звенит Новый мир.
08.03.2015 – 12.03.2015
7-май-2016 08:59 am
==Иран согласился заморозить добычу нефти
Страна выполнила свой план по производству углеводородов==
https://lenta.ru/news/2016/05/07/oilfreeze/
7-май-2016 09:06 am - Эра нефти подходит к концу....
У нас здесь не столица, а электромобилей уже много появилось, их популярность растет.
Так что нефть - это уже вчерашний день....
***
Сейчас многие задумываются с каким двигателем машину в салоне брать, т.к. года через 3-4 бензиновый может стать не ликвидным.

Edited at 2016-05-07 09:08 (UTC)
7-май-2016 09:11 am - Re: Эра нефти подходит к концу....
С российскими поборами и ценами на бензин машину вообще держать невыгодно, если у вас обычная зарплата.
(Удалённый комментарий)
7-май-2016 10:53 am - Re: Эра нефти подходит к концу....
>>А зачем человеку машина, если у него есть ПУТИН?

Звучит так же, как если сказать: - а зачем человеку путешествовать, у него рак на последней стадии?
(Удалённый комментарий)
7-май-2016 09:58 pm - Re: Эра нефти подходит к концу....
Даже в штате Калифорния-самом "экологичном" штате США конца гегемонии "бензиновых" автомобилей не видно даже в перспективе...
А Вы, пардон, где живете?...
Или у вас какой-то продвинутый провинциальный городок, с средней зп в $1м в год, дабы покупать теслы, стоящие от $100к до $200к и смотреть на бензиновые авто, с высот их ликвидности?...
Дайте угадаю-Вы айтишник, перечитавший РФских газет на ночь?..
7-май-2016 09:25 am
Про коровий пук.
Читал, что метаногенные микроорганизмы могут вырабатывать в кишечнике взрослой коровы до 600 л метана в сутки.
(Удалённый комментарий)
7-май-2016 12:32 pm
Так юристы же, чего с них брать. У них единственный Шойгу с инженерно-техническим образованием, так его на самую сложную задачу ставят уже свыше 20 лет.

А про "энергетическую сверхдержаву" именно с Сечина и спрос. Злые языки утвержадают, что именно он в 2003 году породил данный мем и подсунул его шефу в дальнейшем. Т.е. если шеф остолоп, то тот кто ему подсовывает бредядину для озвучивания, ничуть не меньше шефа несёт на себе ответственность перед "городом и миром".
7-май-2016 12:56 pm
Ну, насчет Сечина просто е знаю - да и не высок интеллектуальный уровень его. Творцом энергетической сверхдержавы называют Шувалова - он же и ездил Путину по ушам с этим мемом.
(Удалённый комментарий)
7-май-2016 02:45 pm
Власть захапать тоже талант и умения нужны. Им как Путину власть не подарили. Но в любом случае Ельцин с Черномырдиным, когда ставили перед собой не деструктивные цели, кое-каких успехов достигали, другое дело, что их цели в основном были деструктивные. Про Кожеедовича Википедик утверждает, что тот в советское время возглавлял крупный строительный комбинат в Сибири, который возводил промышленные гиганты. В любом случае в команде Путина он лучший управленец. Так что лучше уж МО пусть он возглавляет, нежели какой-то Дворкович.

Вот прикиньте, Дворкович и министр обороны. :))
(Удалённый комментарий)
7-май-2016 04:29 pm
Немного поправлю.
Наш герой имеет военное звание лейтенант. Его он получил на военной кафедре. Потом несколько очередных званий получил в запасе, так бывает, если человек в системе (партработе).
Первая должность - мастер, вполне нормально для выпускника ВУЗа. А вот дальнейшее - голимый ускоренный прогон по служебной лестнице. Включая так же управление трестом Саянтяжстрой - карликовой структурой созданной под него и расформированный после его ухода в реальный большой трест.
У нашего героя не совсем простые родители, что-то типа старых правильных национальных кадров. Поэтому они в регионе и чудили - вплоть до создания под сына целой структуры.
7-май-2016 01:03 pm
Ну что касается сверхдержавы, Путин недавно сказал открытым текстом что "это нам ни к чему да и дорого", так что никто уже на сверхдержаву не претендует даже на словах, тем более что это было бы глупо, учитывая что сама номенклатура прекрасно понимает что ведет страну к развалу, но их это не абсолютно не волнует, свой кошелек ближе к телу.
7-май-2016 04:01 pm
Сегодня соседский мальчик Петя тоже мне поведовал, как вчера его где то в городе окружили четверо мальчиков и он вышел из положения, сказав им: "да, я вижу - это ваш район, я уже ухожу..."
(Удалённый комментарий)
9-май-2016 04:06 pm
"И если потребуется - не рвать многосотмиллионную зарплату и бонусы, не ездить не на мерседесах, а пересесть на волгу".
Для того, чтобы так поступить необходимо быть последователем хоть какой то иной идеологии, чем "Деньги любой ценой! Украл, вывез, оформил". Для нашей верхушки любая другая идеология кроме этой неприемлема. Даже протестантская идеология обогащения им страшна, т.к. предусматривает зарабатывание денег честным, с точки зрения общества, путем. Поэтому никогда эти люди не поступятся своим личным ради общественного. Разве что сложится такая обстановка, которая будет угрожать непосредственно их жизни, их личному благополучию.
This page was loaded ноя 12 2019, 11:30 am GMT.