el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Отставка Давутоглу

Премьер Давутоглу уходит в отставку с поста председателя партии справедливости и развития Турции, а также с поста премьера. Вопрос, судя по всему, решенный. Уже называют будущего премьера - им может стать родственник Эрдогана.

Уход Давутоглу не означает кризиса внутри правящей верхушки Турции, скорее наоборот - кризис разрешается, причем относительно бескровно. Турецкая традиция переворотов и повешения премьеров, похоже, прочно ушла в прошлое.

Причина разногласий Давутоглу и Эрдогана носит как личный, так и системный и институциональный характер. Принятое решение о переходе Турции на президентскую форму правления требует перебалансировки отношений в связке премьер-президент, и Эрдоган слишком рьяно начал перетягивать на себя одеяло, причем пока конституция еще не принята, а потому многие решения Эрдогана принимаются что называется, волюнтаристски. С учетом весьма сложного характера и откровенной авантюристичности президента понятно, что он попросту нарушает все негласные личные договоренности с Давутоглу, что и вызвало личный конфликт.

Кроме всего прочего, ощутимо проваливается политика Турции. Давутоглу - один из отцов неоосманизма, а потому считает, что идея правильная, а вот исполнение подкачало. Понятно, что вину на это он возлагает на Эрдогана, причем во многом обоснованно. Брать на себя ответственность он больше не может, поэтому уход становится формой протеста против практики воплощения этой политики.

Наконец, Эрдоган при всей своей эскападности, является опытным и умелым аппаратчиком, и судя по всему, он переиграл Давутоглу в аппаратной борьбе, сумев создать в рядах партии (причем он теперь формально беспартийный) существенный перевес своих сторонников над сторонниками Давутоглу, а поэтому премьер решил не доводить дело до публичной сшибки на съезде и признает свое поражение, не вынося разногласия на публику и не устраивая скандалов. Решение разумное, и оставляет Давутоглу в обойме.

Наверняка есть и другие причины ухода премьер-министра, но главное заключается в том, что речь не идет о кризисе внутри правящей партии - это сугубо рабочий момент, который решается по-рабочему, и поэтому не будет иметь никаких серьезных последствий.

Tags: Турция
Subscribe

  • Наезд

    Главу политсовета "Оппозиционной платформы — За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука и его однопартийца Тараса Козака подозревают в…

  • Аспекты

    Еще один аспект сегодняшнего события — это то, о чем предупреждали врачи (и не только они, но и социологи, и вообще, специалисты по социальным…

  • Провал

    Еще не посчитаны жертвы нападения на школу в Казани, но как водится, начинают отмечаться разного рода упыри. Один из «лидеров» системной «оппозиции»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments