11 мая в Бразилии пройдет заседание Сената, который должен будет окнчательно поставить точку в вопросе импичмента президента Русеф. Нижняя палата набрала необходимые две трети, теперь дело за Сенатом. Более половины сенаторов за отставку президента, но вот наберется ли две трети - сказать пока нельзя.
Формальный повод для импичмента - коррупция и финансовые нарушения. Откровенно говоря, и то, и другое выглядит применительно к Русеф весьма и весьма натянуто. Коррупционный скандал есть - он начался еще в начале ее президентского срока, и там действительно весьма серьезная ситуация, уже арестованы полторы сотни высокопоставленных чиновников и бизнесменов, в скандале замешаны высшие чины парламента, причем парадокс в том, что те, кто поддержал импичмент, сами замешаны в коррупции по самую макушку. Лично Русеф к этому скандалу мало причастна - скорее опосредовано. И уж во всяком случае по сравнению с инициаторами импичмента она вообще не при чём.
Финансовые нарушения выглядят тоже весьма и весьма надуманными. Они есть, но носят технический характер - в частности, увеличение госбюджета без согласования с парламентом. По бразильским меркам - основание для импичмента, в наших реалиях, к примеру, депутаам и в голову не могло бы прийти даже задать вопрос на такую тему, тем более, что правительство Бразилии строго формально не увеличивало сам бюджет, а лишь перераспределяло внутри него статьи, стараясь более эффективно использовать средства и уменьшить общий дефицит. В общем - тоже весьма надуманное обвинение.
Тем не менее, отставка Русеф очень вероятна, а значит - речь идет о сугубо политическом мероприятии.
Бразилия, в отличие от многих латиноамериканских стран, очень даже демократичная страна, она серьезно продвинулась по пути реформ. Для нас это очень близко - Бразилия за сопоставимый с существованием молодой независимой России срок прошла путь от нищей окраины капитализма в список стремительно растущих экономик. Россия попала в БРИКС с багажом СССР, не имея за душой ничего своего, Бразилия наоборот - с тем, что создала в последние годы. Экономика Бразилии безо всяких заклинаний о диверсификации структурно гораздо боле сбалансирована, чем наша, хотя начинались реформы весьма похоже с Россией - было буквально несколько экспортных статей, доходы от которых шли не на яхты, острова и футбольные команды (хотя где как не в Бразилии вкладывать в футбол), а по большей части в экономику.
Соответственно, в Бразилии нет партии власти, ее элита тоже серьезно диффиренцирована, а потому любое правительство и любой президент вынуждены работать только в коалиции с другими силами. Нынешний импичмент и есть результат развала коалиции, а потому вопрос о нём носит строго политический характер.
Проблема Русеф еще и в том, что по вопросу о её отставке страна фактически раскололась - и это очень характерно для ситуации, когда после двух десятилетий упорного подъема (а в Бразилии на самом деле при Кардозу, Лулу да Силве был настоящий подъем, который стали ощущать практически все слои общества, что и обусловило и популярность, и поддержку предыдущих президентов) начинаются проблемы. Проблемы начались до Русеф, но на ней они сошлись - поэтому население расколото, причем раскол идет по четкой социальной линии: обездоленные окраины поддерживают Русеф просто потому, что кроме государства им никто не поможет, "рассерженные горожане" против нее, так как связывают с правящей партией и самой Русеф текущие проблемы и утрату своей личной перспективы.
В каком-то смысле успех реформ в Бразилии, которые и создали многочисленный средний класс, сегодня бьет по реформаторам - средний класс очень чувствителен даже не к падению своих доходов, а к утрате перспектив. Российская "Белая лента" властям в Кремле не опасна - она малочисленна хотя бы потому, что российская власть несмотря на свои заверения, не заинтересована в многочисленном среднем классе, ее идеал общественного устройства почти достигнут. Идеал путинской России - кромешная нищета примерно 80 процентов всего населения, относительно обеспеченные 10 процентов среднего класса, 10 процентов невероятно богатых и тех, кто их обслуживает. Мы уже почти соответствуем этому условному делению, так что определенные успехи у Путина, что бы ни говорили его злопыхатели, имеются - во всяком случае, в строительстве неофеодализма точно. Пирамида Маслоу в Российском варианте выглядит очень ущербной, но обусловлена железной логикой правящего сословия - оно разворовывает страну насквозь, и делиться с многочисленным и активным средним классом не желает. Поэтому в России средний класс загнан в очень узкие рамки, и политически неопасен.
Для Бразилии ситуация иная, и средний класс там довольно представителен. Он-то и недоволен.
Вообще, правящая партия, выдвинувшая Русеф и поддержанная ныне разваливающейся коалицией, совершила тактическую ошибку, которая сейчас оборачивается стратегическим поражением: Русеф нужно было приграть на своих последних перевыборах. Люди просто устали от правления одной силы. Искусство уйти вовремя - очень сложное искусство и даже наука. Нужно было передать власть более правым, а затем приходить снова на контрасте, тем более, что Лулу да Силва и сегодня непререкаемый авторитет в Бразилии, на нем и держится во многом Русеф.
Это у нас уход Путина - трагедия и вселенский плач. Хотя бы потому, что в России традиционно любой потенциальный политический конкурент воспринимается не меньше, чем личный враг Отца Нации, а значит - и всего преданного ему российского народа. В нормальной демократии это выглядит иначе. Мы не демократия ни разу, поэтому для нас очень сложно понять, как можно выиграть, проиграв. Тем не менее, Русеф, с огромным трудом выиграв выборы, сделала ошибку. Сейчас она за нее расплачивается.
В принципе, до 11 мая сказать, выгорит ли у противников Русеф дело с импичментом, нельзя. Две трети Сената может и не набраться. Если не наберется - импичмент провалится и все вернется на круги своя. Но кризис в Бразилии выглядит очень серьезным.
В случае прихода правых ориентация Бразилии, без сомнения, существенно поменяется. И не к лучшему. Дело в том, что предшественник Лулу да Силвы президент Кардозо сумел добиться весьма впечатляющих результатов реформ не в последнюю очередь благодаря своей идеологической установке. Она носит весьма четкий националистический оттенок. Кардозу, а за ним и Лулу да Силва, и Дилма Русеф при всей своей отчетливой левизне, придерживаются теории и идеологии Фуртаду - классика так называемого депендьетизма - то есть, догоняющего развития, которое предусматривает развитие периферийных экономик с преобладанием национальных интересов над интересами международных транснациональных игроков. В определенном смысле три последних президента Бразилии создали неплохо работающую систему баланса национальных интересов и международного капитала с серьезным перевесом именно в сторону национальных. Не сказать, что Кардозу это удалось без труда, но он сумел добиться признания за Бразилией наличия своих интересов.
Правые после Русеф, вне всякого сомнения, станут встраивать Бразилию в интересы Запада и в первую очередь США. Перебалансировка может дорого обойтись Бразилии - и судя по всему, в случае импичмента Русеф Штаты немедленно начнут "загибать" вектор бразильской политики под себя. Для глобалистских групп США развал БРИКС или по крайней мере, его существенное ослабление - идефикс, и они, вне всякого сомнения, будут пользоваться моментом.
Здесь и проявляется стратегический характер поражения левых: если бы Русеф просто проиграла на выборах, она могла нависать над правыми угрозой своего возвращения, причем угрозой вполне реальной. Импичмент серьезно дискредитирует левых и делает их возвращение на будущих выборах весьма и весьма призрачным, а значит - у правых развязываются руки.