el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Мораторий

Порошенко подписал закон, вносящий изменения в принятый ранее закон о моратории на долг Украины перед Россией в 3 миллиарда долларов, выданных в последние недели существования режима Януковича. Теперь мораторий объявлен бессрочным - ранее он действовал до 1 июля 2016 года.

Формально это, конечно, дефолт, но так как Порошенко - "наш сукин сын", Запад предпочитает делать вид, что все в порядке, речь идет о сугубо техническом моменте, а потому правила МВФ (кстати, под этот случай тоже слегка скорректированные) никак не мешают продолжать финансировать Украину.

В России новость воспринята равнодушно - никаких гневных заявлений и демаршей. Даже привычной озабоченности уже никто не высказывает. Дело передано в юридический оборот, теперь проблема сброшена с политического уровня на уровень стряпчих, а потому политическое руководство страны как бы к ситуации и не при чем.

Понятно, что забыты клятвенные заверения в том, что нет ни малейших угроз невозврата этого долга и железных условий, гарантирующих непременный и практически автоматический обратный платеж. В конце концов, что путинскому режиму какие-то три миллиарда - он в виолончельных футлярах вывозит вполне сопоставимые суммы, да еще тут на днях должны будут опубликованы новые фамилии, суммы и факты. Один только "Газпром" в Черном море утопил 5 миллиардов - и никому от этого не поплохело. 35 китайских миллиардов в "Роснефти" тихо испарились - кого это взволновало?

В общем, 3 миллиарда Януковича предложено забыть, как страшный сон. Тремя больше - тремя меньше, какая разница, в конце концов. Не на свои гуляем, так что чего переживать. Классическое "вор у вора дубинку украл". Хоть в рамку вставляй.

Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments