?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. Затухание интереса 
3-май-2016 12:15 pm
Из Сирии практически ежедневно приходят сообщения об успешных действиях сирийской армии, отбившей очередную атаку или наступление Ан-Нусры. Кроме того, Ан-Нусра вообще резко повысила упоминаемость в новостях. Сообщений о наступлении сирийской армии, напротив, становится все меньше.

Объяснений происходящему несколько. Во-первых, Ан-Нусра прирастает присягнувшими ей группами "умеренных" боевиков. Идет развал этих самых "умеренных", сплоченность демонстрируют лишь группировки, сформированные по этническому, территориальному или чисто конфессиональному признаку. В рядах "умеренных" такие группировки занимают примерно треть от общего числа. Остальные испытывают серьезное брожение и постепенно мигрируют в сторону Джебхат ан-Нусры. Нусра оперирует практически во всех провинциях Сирии (за исключением занятых Исламским государством), поэтому вполне логично, что ее численное увеличение немедленно приводит к повышению упоминаемости.

Второй момент - наступление сирийской армии, действительно, уже невозможно. Полгода активных действий армии, не имеющей к этому никаких показаний, не могли не обескровить и истощить ее окончательно. По сути, в 2016 году все наступательные действия велись либо силами немногочисленных спецподразделений, либо силами наемников-иностранцев. Других ресурсов наступательных действий не было. Сейчас становится понятной картина взятия Пальмиры - собственно сирийцев там было от силы четверть. Граница с Ливаном вообще вся под контролем Хезболлы с редким присутствием территориальных сил сирийского ополчения и армии. В основном военные сосредоточены в Дамаске и Латакии, а также Хаме.

Третий момент связан с резким падением интереса к освещению сирийских событий в российских СМИ. Грандиозных побед нет, президент сказал, что задачи выполнены - сейчас освещение идет по затухающей. Впереди выборы, буквально через месяц-полтора нужно будет формировать электорату правильное мнение - поэтому установка на "больше позитива". Ни Украина, ни Сирия на позитив в нашей внешней политике не тянут, поэтому их будут заметать под ковер. Второе направление пропаганды в ближайшие месяцы - враги не дремлют, нельзя шатать трон, все сплотимся, в общем, чистый "Обитаемый Остров": "...Там, за гребнем лощины, коварный враг... Рычаги на себя и - вперед."

Comments 
3-май-2016 09:49 am
Да, затухание интереса заметно. Особенно удивило почти полное отсутствие информации по парламентским выборам, инициированными Женевской говорильней и освящёнными ООН. Видимо потому, что - 14 апр. 2016 г. - США отказываются признать прошедшие в Сирии парламентские выборы честными и свободными...
3-май-2016 02:22 pm
Нельзя шатать трон - вот главный принцип внутренней политики. Внешняя политика никакому логическому объяснению не поддаётся. Если у кого то есть объяснения или догадки то пусть расскажет.
3-май-2016 02:51 pm
EL_MURID, в контраст Вам Кассад недавно писал о готовящейся масштабной операции по освобождению Алеппо. По его словам около этого города планируется крупномасштабная сухопутная операция: сосредотачиваются крупные силы иранцев(воздушно-десантная бригада), иностранных наемников(в том числе ихтамнетов и варягов) и собственно сирийские части. Все они будут поддерживаться авиацией и артиллерией.
Анатолий, насколько это информация соответствует действительности, имеются ли сейчас подобные планы у асадовской коалиции или же, наоборот, от них было принято отказаться?
3-май-2016 03:24 pm
Если только сбросить кассада вместо бомбы с самолета - часть бармалеев убьет своей толстой задницей, а вторая умрет со смеху.
3-май-2016 03:57 pm
Слухи про готовящееся "освобождение Алеппо" имеют место. На практике же тот же аль-Эйс до сих пор за Нусрой. Со 2-го апреля. То есть уже более месяца. И всё это время и сирийская армия, и российская авиация тщетно тужатся, а вернуть аль-Эйс не могут:

  • 4 апреля -- "Russian jets have struck the town and hill of al-Eis with over 20 airstrikes, as intel indicates that local SAA commanders are more than keen to recapture this tactically vital high ground"
  • 6 апреля -- "combined pro-government forces stormed and captured the strategic town of al-Eis and its adjacent hill" (на самом деле, нихрена им захватить не удалось)
  • 12 апреля -- "Syrian Army, Hezbollah are on the verge of liberating the imperative town of Al-Eis in southern Aleppo province"
  • 19 апреля -- "#Syria|n rebels destroyed a T-72 regime tank and killed 9 #Assad forces near #Al_Eis today"
  • 23 апреля -- "Regime forces fire rockets and heavy artillery at #Al_Eis"
  • 25 апреля -- "Regime artillery is shelling #Al_Eis"
  • 1 мая -- "Heavy Russian and Syrian airstrikes in Zorba, Al Eis, ICARDA, Banes and Barqum"


И такое вот феерическое фиаско почти каждый день на протяжении месяца! А вы говорите про освобождение Алеппо.

Edited at 2016-05-03 16:01 (UTC)
3-май-2016 04:19 pm
Алеппо даже сегодня - это мегаполис. Вести в нем городские бои, а иначе никакой возможности овладеть им нет, может только полноценная общевойсковая армия со всей причитающейся поддержкой.

То, что наскребают сирийцы со всеми возможными наемными и парамилитарными формированиями, тянет очень скромно на дивизию, возможно, с некоторым усилением. Даже не корпус.

По боям в окрестностях Дамаска можно судить, способна ли сирийская армия сегодня не просто вести бои в городе, а брать его. Городские предместья Дамаска с 12 года под боевиками.

Такая же картина в Ар-Растане - он вообще с 11 года у боевиков, причем группировка их в разы меньше, чем в Алеппо. У сирийцев нет сил даже этот участок зачистить, хотя он очень серьезно мешает связности между Дамаском и Латакией.

Алеппо в этом смысле сирийцам точно не по зубам.
3-май-2016 11:17 pm
http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=1414&p=15#p728566:
"Что касается Алеппо, судя по просачивающимся данным из Ирака и Ирана, к югу от Алеппо сейчас достаточно серьезная группировка собрана из иракских и афганских добровольцев, при поддержке иранских военных. В боях большая их часть сейчас не участвует, а подтягивают уровень подготовки прибывающих иракцев и ждут приказов. Полторы недели назад иракцы из "Нуджабы" даже видео выкладывали с подготовкой прибывших новых бойцов под Алеппо."
This page was loaded апр 25 2019, 2:45 pm GMT.