el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Все идет по плану

В Ираке сторонники радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра сегодня штурмовали здание парламента, расположенное в "зеленой зоне". В стране введено чрезвычайное положение.

Ирак втягивается в стадию распада. Здесь уже мало что можно поделать, хотя пока окончательное решение мучительно откладывается. Три крупнейших общины страны уже почти ничего не связывает. Начало распаду положила, вне всякого сомнения, американская оккупация и принятые решения о "дебаасизации", которые вышвырнули суннитскую общину из политической, общественной и экономической жизни страны. Они же в итоге стали причиной появления ИГИЛ, которая и стала выразителем интересов угнетенного суннитского населения. Радикальные решения вызвали радикальный ответ, и сегодня страна не имеет никаких шансов на сохранение себя в прежнем виде и прежних границах.

"Международное сообщество", естественно, будет делать вид, что речь идет о временных трудностях, и признавать факт распада не будет - так же, как не признается фактический развал Ливии.

В реальности же радикалы-шииты настаивают на формуле "Хватит кормить Курдистан и Суннистан", что неизбежно фиксирует текущее положение вещей и делает любые попытки пересборки Ирака бесперспективными.

Проблема в том, что никакого мира раздел страны не принесет - просто гражданская война приобретет межгосударственный характер. Война за ресурсы неизбежна, причем у каждой из сторон будет то, чего лишены другие: у суннитов - контроль плодородного Междуречья, у курдов - колоссальные нефтяные поля севера, у шиитов - южная нефть и выход к морю.

Аналогичная ситуация существует, к примеру, в бывшем Судане, где нефть на юге, а трубопровод и морские терминалы - на севере. Южане ищут выход в строительстве трубопровода в направлении кенийского Ламу на юге, что неизбежно станет причиной новой войны между севером и югом Судана. Не аналогичная, но в чем-то схожая проблема и в Нигерии, где северяне лишены доступа к нефтяным богатствам страны, и нигерийская "Боко Харам" ведет войну, смысл которой - более справедливое распределение ресурсов страны.

Ирак в этом смысле ничем не отличается - неравномерность распределения жизненно важных ресурсов , которая вполне рационально решалась в рамках единой страны, становится непреодолимым противоречием после ее распада. Цель США, которые ведут фрагментацию существующих государств на бесконечно враждующие обломки, выполняется - теперь Штаты могут спокойно выходить из уничтоженных ими регионов, всего лишь поддерживая накал борьбы и препятствуя любым объединительным процессам.

В общем-то, мы теперь тоже Нигерия и Ирак, хоть и с ракетами. Под угар Майдана и российских воплей в телевизоре Россия и Украина стали смертельными врагами, и теперь осталось не так уж и много - под одобрительные аплодисменты наших противников завершить Минский процесс, после которого русское население Украины будет ненавидеть Россию гораздо сильнее любых бандеровцев. Объяснить им, что их предал Путин, а не русские, будет бесполезно, хотя бы потому, что народ всегда отвечает за преступления своего руководства, которое он горячо поддерживает. Американцам останется только поддерживать пылающую ненависть внутри русского народа, разделенного границей - и здесь они тоже могут смело утирать трудовой пот. Все идет по плану.

Tags: Ирак, Россия, Украина
Subscribe

  • Переходные фигуры

    Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина сообщила, что политик выступит 21 сентября на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе. Белоруссия уже назвала это…

  • Диверсанты-надомники

    Раскрученная поимка диверсионной группы ЦРУ в Венесуэле, в состав которой входили аж целых два американца-ветерана морской пехоты, о которой заявили…

  • Неподдельное возмущение

    В МИД России с неприкрытым возмущением высказались против операции США по перекрытию наркотрафика из Венесуэлы: "Крайне непредсказуемыми и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments