?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Север Алеппо 
27-апр-2016 11:54 pm
Оперативная обстановка на севере провинции Алеппо остается сложной, однако постепенно в ней вырисовывается весьма любопытная тенденция: Исламское государство, которое совершенно не выглядит обескураженным ухудшением обстановки на юге, постепенно сокращает территорию "умеренных" боевиков

Север Алеппо

Любопытной эта тенденция выглядит с точки зрения реакции Турции. Турки ставят на "умеренных" и на ИГИЛ, однако по разным причинам. ИГИЛ нужны туркам, как естественный враг курдов. Турция снабжает, вооружает и финансирует прямо или косвенно Исламское государство исключительно по этой причине при том, что идеолоически ИГИЛ признает Турцию государством-отступником и категорически отказывает исламистскому правительству Турции в ортодоксальности.

Война между "умеренными" и ИГИЛ не слишком выгодна Турции, однако противоречия между разными исламистскими идеологиями абсолютно непримиримы, поэтому турки дистанцировались от нее. Пока существовал баланс, позволяющий вести эту войну с переменным успехом, такого рода позиция Турции была относительно логичной и взвешенной, однако сейчас идет процесс разложения "умеренных" - часть из них начинает примыкать к Ан-Нусре, и объективно "умеренные" становятся слабее, чем немедленно воспользовалось Исламское государство.

Если тенденция сохранится, на севере Алеппо "умеренные" будут зачищены и ликвидированы, а Турция лишится доступа ко всему северу провинции Алеппо иначе, через территории ИГИЛ (курды по понятным причинам с турками сотрудничать в этих вопросах не станут).

В случае, если это произойдет, туркам придется заново переосмысливать свою стратегию. Руководство ИГИЛ любит ставить своих противников и партнеров в такие тупиковые ситуации, вынуждая их к определенным решениям. ИГИЛу уже удались подобного рода маневры в Ираке, где правительственные войска вынуждены не столько воевать с ИГИЛ на севере страны, сколько пытаться оттеснить курдов от нефтеносных полей Киркука, при этом старательно пытаясь не довести дело до прямых боевых столкновений.

У Турции остается прямой доступ к территории Сирии через позиции протурецких "умеренных" на участке между двумя курдскими анклавами в Африне и Кобани, однако и там ситуация существенно меняется в связи с тем, что часть "умеренных" откровенно переходит под знамена "Фронта Ан-Нусра". Если так дело пойдет и далее, "умеренные" могут повторить судьбу Свободной Сирийской Армии, которая превратилась в фантом, хотя формально еще остаются некоторые группировки, использующие этот бренд - но в основном для продолжения финансирования, и только.

И вот тогда может произойти весьма примечательное событие - на территории Сирии вообще не останется никого, кого можно было бы назвать "оппозицией". Политического крыла "оппозиции" как не было всю войну, так и нет до сих пор, но у Запада была возможность называть так хотя бы боевиков, хотя говоря откровенно, зверства, которые творят "умеренные", ничем не отличаются от зверств ИГИЛ, а во многом эти ребята и переплевывают своих оппонентов, особенно это касается совершенно бессистемного террора на их территориях, кторый творят иностранные боевики этих группировок.

Не сказать, что рисунок войны как-то сильно изменится - на самом деле часть боевиков и их отрядов попросту сменят окрас и флаги, на чем изменения и завершатся, однако политически ситуация может стать принципиально иной - тогда даже теоретически вести разговоры о перемирии и переговорах будет вести не с кем.

Comments 
27-апр-2016 09:07 pm
Есть ощущение, что турки в районе города Килис создадут небольшую безопасную зону (на сирийской территории). Игил каждый день обстреливает этот город.
28-апр-2016 05:13 am
Если не будет оппозиции, то и некого будет противопоставлять Асаду. И воевать можно будет уже со всеми. В котлах боевики переходят под Ан-Нусра, или остаются оппозицией или переход осуществляется только на севере Сирии?
28-апр-2016 07:00 am
Интрига в том, кто возьмёт Азаз. Хотя, судя по всему, этот вопрос уже не столь принципиален.
28-апр-2016 08:15 am
Да никто особо и не скрывал что "мирные переговоры по Сирии" это такой же фантом как "Минские соглашения".
28-апр-2016 11:37 am - Спасибо. вопрос
Может быть такой рост влияния ИГИЛ в районе Алеппо будет выгоден Асаду?

- никто не сможет заявить, что его единственный противник там (а это будет только ИГИЛ) "лучше его".
28-апр-2016 11:59 am - Re: Спасибо. вопрос
В ходе этой войны ИГИЛ очень мало создает проблемы для Асада, ИГИЛ в основном воюет с другими исламистами.
28-апр-2016 12:18 pm
Нет, я имел в виду другое. Когда ИГИЛ подомнёт под себя всю "умеренную оппозицию" и та исчезнет, Асад может абсолютно логично парировать все призывы США и Европы с требованием к нему "Уйти!" вопросом "Чтобы к власти в Сирии пришла ИГИЛ?" ведь никаких других "умеренных" оппозиционеров уже не будет.
28-апр-2016 12:28 pm
Аргументы Асада Запад не интересуют вообще, что бы он ни говорил.
28-апр-2016 12:58 pm
А как Запад, в таком случае, будет объяснять своему населению, требование к Асаду "Уйти!", если на той стороне никого кроме ИГИЛ уже не остаётся?

Избиратели, конечно, невежественны, но наверняка спросят своих политиков: "Вы что же, хотите власти ИГИЛ в Сирии?"

Ибо одно из двух. Либо светский режим Асада. Либо ИГИЛ.

Раз "умеренная" и "демократическая" оппозиция исчезает там как шагреневая кожа.
28-апр-2016 03:40 pm
Всегда найдутся пара-тройка "демократических тапочников", через которых и будут доедать Асада.
США в данном регионе не грезят мыслями о стабильности, у них другие планы.
28-апр-2016 05:33 pm
Не о том речь. "Пара-тройка" найдётся, но их уже невозможно выдать (для своей и чужой аудитории) за Силу, которая способна что-то контролировать.
1-май-2016 03:03 pm
Вопрос в таланте постановщика задач+исполнителя. Ну и организатора...
28-апр-2016 09:33 pm

28.04.16 A'maq claimed Isil destroyed 3 Turkish army tanks near Karkamis town of Gaziantep during clashes.

"Исламское Государство" распространило видеозапись (https://twitter.com/Conflicts/status/725692971648180224), на которой запечатлено уничтожение халифатовским расчетом ПТРК "Метис" (утром 28.04.16) 3х находящихся на позициях 155-мм самоходных гаубиц Т-155 Firtina турецкой армии на турецкой территории.
По сообщениям турецких СМИ, атака была предпринята из района сирийского Джераблуса по САУ на турецкой стороне сирийско-турецкой границы в районе Тюркюрд, турецкой провинции Ганзиатеп. Турецкие сообщения подтверждают наличие убитых и раненых турецких военнослужащих, а также последующий бой турецких войск с исламистами в районе нападения. После этой атаки, начиная с 29 апреля, турецкими силами были введены особые меры безопасности на линии границы и приграничных турецких территориях сроком на 15 дней. http://www.samanyoluhaber.com/isidin-attigi-havan-mermisi-tanka-isabet-etti-haberi/1255838/
This page was loaded сент 16 2019, 8:12 am GMT.